首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

冷空气的“小魔爪”又伸过来了,这个双休日气温再跌5℃以上

字号: 2017-11-03 09:07 我要评论(0)

 

 

(晚报记者 蔡佳)天凉好个秋,不知不觉间已经步入了11月份,按时节来的话,也该是要冷的日子了,毕竟下周就要立冬了。但11月也是多变的,有时温情脉脉惹人爱,不仅有蓝天霸屏,而且阳光明媚非常温暖,正是秋天最美好的时候;有时,它又会收起温柔的一面,换上一副冰冷的表情,简直难以置信它可以如此多变,如此寒冷。11月,你对它真的了解吗?

一波未平一波又起 冷空气今天“到货”

前两天的早晚确是透心凉,低于10℃以下的感觉已经有了初冬的味道,怕冷的你穿秋裤也不再是笑话。好在每经历一次冷空气,都可获得一段“调整期”。就拿这几天来说,在本周二出现5.8℃的低点以后,气温触底反弹。昨天冷空气影响基本趋于结束,太阳当空照,白云天上飘,气温也在努力“复元”中,最低温已经一路升到10℃左右,最高温也从17℃走向22℃。白天阳光照在身上,真是暖意融融舒服极了,而且非常有利于进行洗涤晾晒和各种户外活动。

不过,就当人们沉浸在秋高气爽的喜悦中时,北方的冷空气却再次发动。经过长途跋涉的冷空气今天就会“杀”到锡城。受其影响,偏北风力明显增大,气温也会明显下降。这轮冷空气带来的最冷时间段在这个周末,最低气温下探到7℃,最高仅有15℃—17℃。从全国范围看,这次冷空气的“速冻”效果还是很明显的,气温普降3℃-6℃,局地8℃以上。其中东北地区将是降温显著区域,哈尔滨、沈阳今天的最高气温将刷新下半年来新低。另外,受热带气旋影响,南海南部将有较大风雨天气,其中海南等地明天或有大雨。这段时间,冷空气的活动明显频繁起来,气温多起伏,请大家及时关注,添衣保暖。

空气湿度直线下降无锡“秋燥日”有10天左右

让人欣慰的是,11月不是一个“爱哭的孩子”,比起10月,它的雨水是减少的。从市气象台了解到,无锡11月的降水量在56.6毫米左右,太阳公公也十分勤劳,上班时间达到148.4小时。目前资料来看,未来一段时间,虽然天气依然多晴好,暂时望不到雨水的影子。从10月18日至今,锡城已经连晴好些时日,半个多月都没有下雨,相对湿度也呈现下降趋势。在连续数日最小相对湿度都在50%以下的干燥环境中,好多人都有这样的感觉,皮肤干,抹几层润肤霜都没用;眼睛也干,看电脑时间长了就累,更有甚者,嘴唇爆皮,全身发痒挠到停不下来……这些被称为秋燥。

为了统计秋季的干燥程度,气象部门把日最小相对湿度≤30%的情况,定义为一个干燥日,并选取了9-11月这个时间段。总体来看,秋季我国北干南湿的分布十分明显,其中最干燥的地区要属北方西部地区和青藏高原,比如新疆的塔里木盆地、青海、甘肃、内蒙古以及西藏的部分地区,秋季干燥日数达75天以上。而无锡所在的长江以南地区干燥日数在10天左右。气象专家表示,空气中的水汽含量除了和晴天、雨天有关,还和风密切相关,好比同在晴天下,无锡昨天的最小相对湿度达40%,明后两天只有20%,因为相比呼呼的偏北风,东南风还是相对湿润些的。

补水小贴士:这四个部位最敏感

对于秋高气燥的日子,皮肤专家认为人体四个部位最为敏感,尤其要注重补水。嘴唇是人体皮肤中最容易干裂的部位,由于嘴唇处的皮肤没有分泌油脂的皮脂腺,且较其他地方的皮肤更薄,所以要格外注意保湿。特别要避免在嘴唇干裂的时候,去舔嘴唇、或用手撕掉死皮,这样的动作不仅会加速嘴唇的干裂,还有可能引发唇部的炎症。脸颊无疑是大家最关心的部位,正所谓关心则乱,一感觉到脸颊发干就疯狂洗脸、过度使用洗面奶,往往适得其反,反而不利于脸部的保湿。另外,洗脸最好用温水,以40度左右,与人体温度相当为宜,可以促进皮肤对水分的吸收,减少油脂的分解。

很多人在做家务时,经常会用手接触到肥皂、洗衣粉等洗涤用品,造成手指尖皲裂脱皮、起倒刺等。建议在大家做家务时不妨带上乳胶手套,减少洗涤用品对手的刺激。除了皮肤,眼睛也是最容易受到秋燥之苦的部位之一。很多人在秋季眼睛容易干涩、发痒、也更容易疲劳,因此要合理休息、多活动眼珠来促进泪液的分泌。

  • Tags:魔爪 冷空气

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论