首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“务必参加”算不算强制?幼儿园:秋游活动秉持自愿原则

字号: 2017-11-03 09:10 我要评论(0)

 

秋风送爽,丹桂飘香,又到了一年一度学校组织秋游的日子。然而就在昨天,一则消息引起了家长热论,有家长对幼儿园组织孩子秋游感到不解,向本报反映:一向自愿参加的秋游活动,怎么到自己就有被强制的感觉,自己的孩子也因为不参加秋游而受了委屈,因此感到非常气愤。

记者就此事联系当事家长王女士(化名),她告诉记者,自己的孩子今年刚上小班,性格开朗活泼,和小朋友们建立了良好的友谊。然而就在前些日子孩子憧憬第一次秋游时,未留意冷暖交替,经检查得了支气管炎,医生建议休养半个月。在园方告知家长秋游地点在常熟沙家浜后,王女士考虑再三,因身体欠佳以及舟车劳顿等因素,决定在告家长书上填写“不参加”。随后的事情让她和其他不参加的幼儿家长感到不解和气愤。

家长:学校让我们“务必参加”孩子受到差别对待

王女士说,自己除了收到秋游告家长书外,还收到了幼儿园发来的短信,内容里提到“请各位家长务必参加活动”。对此王女士提出自己的疑问:告家长书上写明自愿参加秋游,为何还要发一遍“务必参加”的短信?更让她气愤的是,当决定孩子不参加活动后,自己的孩子在幼儿园没有获得“小苹果”(一种奖励孩子表现的贴纸),其他不参加的孩子也没有获得,孩子觉得委屈,回来哭泣抱怨,这让几位家长认为园方是在差别对待,想让孩子回来改变自己的主意。

幼儿园:秋游一向自愿参加“小苹果”请勿过分解读

记者就家长反映的情况联系到孩子所在的梁溪区某幼儿园,负责人陆老师了解了这件事后告诉记者,幼儿园组织的秋游活动从来都是自愿参加的。据介绍,此次幼儿园组织赴常熟沙家浜秋游,是在上个月经家长委员会讨论决定的。园方和家委会考虑到沙家浜秋景美丽,芦苇荡能增进幼儿的感性认识,决定在本周五利用一天时间进行秋游。“家长平时都比较忙,发告家长书和短信都是为了提醒他们有秋游这件事”,陆老师告诉记者:“秋游的组织工作由专业机构负责,参加秋游的费用都由孩子上车后交给导游,与幼儿园没有任何利益关系,因此完全不存在强制参加。”至于家长提及的因不参加秋游而未获得“小苹果”奖励,陆老师则认为二者并无关系:“我们的老师每天会根据孩子的综合表现进行奖励,例如是否自己动手吃饭等,家长不必过度解读。”

教育专家:秋游对幼儿身心有益 园方应操作规范

今年是建军90周年,前不久党的十九大也胜利闭幕,无独有偶,锡城不少学校选择了红色教育作为秋游的主题。记者联系到梁溪区教育专家刘老师,对此她认为此类秋游对幼儿发展是有益的,“红色主题的秋游活动区别于游乐场和公园,在那里孩子们能通过体验活动了解历史、缅怀先烈,有助于从小激发爱国主义精神”,“自愿是一切的前提”。谈到秋游的组织工作,刘老师认为在这个过程中一定要发挥民主、规范操作,“集体活动一定要得到大多数家长的支持,并且涉及费用的问题必须由家长和执行机构签订协议,交付款项”。 (范子杰)

  • Tags:强制 幼儿园 原则 活动

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜