首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

开学两个月,一些孩子还是坐不住,多动和多动症要分清

字号: 2017-11-03 09:19 我要评论(0)

 

开学已经两个月了,多数孩子迈上正常的学习轨道,不过也有少部分学生家长焦虑了。“老师经常反映孩子在课堂上坐不住,注意力不集中,是不是得了多动症?”在医院儿童保健科的诊室里,最近带孩子来看多动症的父母有不少,医生发现家长们对多动症存在很多想法:多动就是多动症?微量元素缺乏会引发多动症?服用多动症的药物会傻掉?关于多动症的诸多真相,医生有话说。

调皮、多动可不叫多动症

利用上课时间,妈妈带着读一年级的笑笑(化名)来到市八院儿保科,到诊室不一会儿,熟悉环境的笑笑开始忙开了。摸东摸西、开门开窗、爬上爬下,“这可是在医院,乖一点!”妈妈见状很生气,一巴掌打了上去,不断责怪他。妈妈反映,平时在学校儿子像浑身长了刺一样,身体扭来扭去、东张西望,还时常和同学讲话。“老师说,开学这么久了,笑笑上课常常走神,眼神好像傻乎乎盯着一个地方。”

笑笑在诊室的表现和妈妈的描述让医院儿保科主任医师、原儿童医院儿保科主任张枫对孩子的行为特点大概有了了解,进一步和孩子沟通询问后,医生给笑笑做了几项心理测试量表和其他检查,做出基本诊断:轻到中度的多动症。“从行为特点看,这个孩子确实是多动的,但这并不能说他就是多动症。”张枫介绍,多动是行为问题,好动、皮、控制不了自己;而多动症是一种病,患儿存在轻微的脑功能障碍,需通过心理测试量表、磁共振等检查做出科学诊断。在接诊中,医生发现不少家长会将多动误认为多动症,夸张的是,有家长甚至带两岁的孩子来看病,他们觉得调皮、多动就叫多动症。

二者怎样辨别呢?家长可以注意观察,做一个大概区分。如果仅仅是活泼好动,孩子在学校等一些需要自我控制的公众场合,可以有意识的控制自己的行为。多动症的孩子在类似的场景下则没办法控制自己,会大声喧哗、跑来跑去等。

微量元素缺乏不会引发多动症

多动症的诊断有一个基本要求是孩子的智商正常,仅仅是注意力、自控能力差。年龄应在6、7岁以上,“3、4岁的孩子医生不会说他是多动症。”儿童4、5岁时有活泼好动这样一个正常生理发育的过程,但是到了学校之后,他们会在集体环境、学习氛围中学会自我行为的控制、约束,在学习适应的过程中,如果有孩子一直做不到,很可能是大脑有轻微功能障碍。

张枫介绍,不少家长怀疑孩子有多动症,来医院要求查微量元素,误认为是元素缺乏导致的。其实,多动症是大脑神经的问题,锌、铁等微量元素缺乏不是引发该病的原因,只是微量元素缺乏有可能会让多动症的症状更明显而已。还有一个误区,一些家长认为吃治疗多动症的药会傻掉,实际上,它是国内外皆用的常规药,而且对于中度、影响学习功能的孩子才需要药物纠正,因此这种担心完全没必要。

医生提醒,在笑笑的案例中,可以看出妈妈也是没有耐心、急躁的。这一点上,家长和老师都需注意,处在成长中的孩子,每个年龄阶段的表现都不一样,对待他们的方式很重要,训斥、当场指责会给他们扣上帽子,贴上标签,对后面的发展不利。

(蓝田)

  • Tags:两个 孩子 还是

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜