首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“苏州乐园”闭园引发集体怀旧潮,“主题乐园”,绕不开无锡的欢乐主题

字号: 2017-11-03 09:34 我要评论(0)

 

 

近日,陪伴了大家20年的苏州乐园欢乐世界正式闭园,在苏州和无锡都引发集体怀旧潮,也引起了大家对无锡主题乐园发展的思考。

苏州乐园营销中心有关负责人对无锡市民对苏州乐园的关心表示感谢,这位负责人向记者反复强调,这次闭园的只是苏州乐园欢乐世界,并不是整个苏州乐园。经过20年发展,苏州乐园已走上规模化、连锁化的道路,目前在苏州和徐州都有其他游乐项目,新的苏州乐园(森林世界)将在2019年在苏州大阳山跟大家再续前缘。

记忆觉醒

苏州乐园关了,让人想起曾经的太湖乐园

在很多无锡人的相册里,都少不了一张在苏州乐园门口和乐园吉祥物狮子王子苏迪的合影。80后殷女士说,苏州乐园给她留下了美好记忆,“小时候学校组织大家去苏州乐园时,整个教室都被欢呼声淹没了,我们很多同学都兴奋得几个晚上睡不着觉。”说起多年前去苏州乐园游玩的情景,殷女士至今都记忆犹新。

不过很多无锡人第一次坐上过山车、摩天轮却不是在苏州乐园,而是在无锡的太湖乐园。

大型现代化游乐场是改革开放后才出现的,无锡是我国最早拥有现代大型游乐场的先锋城市之一。1986年,无锡市旅游总公司和香港瑞安(中国)有限公司合资创办了江苏省第一家大型综合性游乐园:无锡太湖乐园。无锡太湖乐园地处著名旅游胜地无锡梅园南面,背靠风光旖旎的太湖风景区,占地面积达12万平方米。无锡太湖乐园一开业就以巨大的体量、新奇的理念、刺激的项目震撼全国旅游市场。当时放眼全国,能和太湖乐园相提并论的,也就上海锦江乐园。虽然刚开业时太湖乐园买了大门票后每个项目依然要购买价格不等的小门票,总的门票价格按照当时民众的收入水平已属高价,但依然阻挡不了无锡和周边滚滚而来的客流。

岁月回眸

上世纪八九十年代最富标志性的集体记忆

在那个年代,远离老城区的梅园一带属于郊区乡下,但因为太湖乐园和虹美电视机厂的崛起,成为当时无锡一个古今交融的展示窗口。在摩天大楼崛起前,在太湖乐园摩天轮上看太湖美景也成了谈恋爱的小年轻们的保留节目。毫不夸张地说,太湖乐园是无锡这座城市在上世纪八九十年代最富标志性的集体记忆之一。

太湖乐园开业后的三四年间,虽然人气一直居高不下,但同样居高不下的票价使得此地依旧是奢侈的代名词。上世纪80年代末到90年代初,随着央视影视基地西游记艺术宫、唐城、欧洲城、太空城、二泉鬼城等主题乐园的崛起,分流了大批的游客。太湖乐园适时降低了票价,取消了各个项目的小门票,推出了当天不限次数游玩所有项目的大门票,并陆续增加了单轨车、荡龙船、八卦城、猴岛、星际世界、立体电影等项目。太湖乐园的客流出现爆发式井喷:很多以前因为高门票从未进入过太湖乐园的市民纷纷来到太湖乐园畅游,无锡和周边城市不少企事业单位、中小学的春游、秋游也选择太湖乐园。太湖乐园也从高大上的高端景点转变为更贴近市民的景区。1990年太湖乐园和四川自贡市合办的自贡灯会则把太湖乐园推上了巅峰。在为期45天的灯展期间,共吸引游客250多万,其中最多一天就接待了11万人。很多从不进乐园的中老年市民也走进了太湖乐园。

进入上世纪90年代,水上游乐场兴起,湖滨游泳场进行了改造升级,太湖乐园也开设了占地面积2万平方米的水上世界,设有海浪湾、摇摆漂流、冒险岛、儿童嬉水池、开心河、六彩滑梯、水按摩、跳板跳水、母子涌泉、美人鱼喷泉、乐园瀑布等水上娱乐项目和景点。一到夏天,水上世界内人潮如涌,阳光、海浪、绿荫、泳装……组成了一道绚烂缤纷的风景线。每逢暑假或节假日,这里成了恋人们、同学间、全家人结伴出游的好去处。

尴尬遗憾

无锡人要游大型乐园不得不去“隔壁人家”

1995年,在苏州高新区狮子山南麓,规划面积为94公顷的苏州乐园开工,苏州乐园采取一次规划,分期滚动建设的战略,一期工程:水上世界,二期工程:欢乐世界,分别于1995年和1997年开园。水上世界开业后仅40余天内就接待游客60万人次,最高峰一天接待3.3万人次,创下了国内水上游乐行业的新纪录,成为华东地区盛夏的旅游热点。“迪士尼太远,去苏州乐园”这句响亮的广告词在苏州及周边城市几乎家喻户晓。

不止苏州,无锡另一个邻居常州也在1997年开建了以恐龙为主题的,规模巨大,融博物、科普、娱乐、休闲及表演于一体的综合性游乐园:常州中华恐龙园。

似乎一夜之间,本来领跑华东游乐场的无锡太湖乐园在规模和硬件上全面落后于这些后来者,本世纪初,太湖乐园关闭。太湖乐园关闭后,周边苏州、常州、上海大型游乐场依然在不断崛起,尤其是常州,出现了中华恐龙园、嬉戏谷、春秋乐园等多个大型乐园。无锡市民要游大型乐园,不得不去苏州、常州,这不得不说是一种尴尬和遗憾。

梦想再起

无锡乐园走进新时代

上海迪士尼乐园的开业无疑再次开启了长三角的乐园梦。三年前,总投资超过400亿元的无锡万达城在无锡雪浪山下正式开工。此外,巧克力乐园、太湖人鱼小镇、复华未来世界、长乔海洋王国等文旅项目纷至沓来。毫无疑问,自太湖乐园关闭后停摆多年的大型游乐场,又将在无锡以更磅礴的气势再度崛起……

上海迪士尼乐园和无锡万达城建成开业后显然会成为这一区域当仁不让的游乐场龙头,但苏州乐园、常州恐龙园、上海欢乐谷等会走无锡太湖乐园的老路吗?

无锡市旅游业协会会长王洁平告诉记者:“单个乐园都有其生命周期和局限性,最近无锡实践的全域旅游概念是破解这个问题的良方,具体来说就是规划旅游产品时,应该从以往单项目向多项目的休闲综合体和度假目的地演变。”

江苏康辉国旅有关负责人表示:“近年来无锡周边游乐场发展较快,大家的选择渐趋多样化,在游乐场这一块,上海迪士尼是大家的首选,常州的几个乐园选择的人也不少,苏州乐园由于建成时间较长,失去了新鲜感,这几年无锡人去的并不多。游乐园从以往的一枝独秀走向了百花齐放。”

对于游乐场的快速发展,业内人士表示谨慎乐观:常州都能同时共存四五个各不相同的游乐场。新加坡圣淘沙岛弹丸之地就云集多家主题乐园。可见游乐场的市场潜力还是很大的。

但未来在两大巨头的阴影下,游乐场过度竞争和同质化的风险也是客观存在的,这些开业多年的游乐场普遍面临设备老化和项目缺乏新鲜感的问题,面临5至10年保鲜期后的客流瓶颈问题。如何满足日益增长的市场需求,如何让项目推陈出新,如何进一步凸显自己的特色,都是经营者们面临的挑战。

从无锡太湖乐园筹建算起,无锡主题乐园已走过了30多年。这30多年无锡乐园起起伏伏的发展历程是这个城市发展的一个缩影。让市民在工作之余快乐游玩、放飞心情,是主题乐园存在的最大价值,这或许也是大家对于苏州乐园闭园集体怀旧的意义所在吧! (晚报记者 孙暐)

  • Tags:苏州乐园 怀旧 集体

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告