首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

共享经济遍地开花 你尝鲜了吗?

字号: 2017-11-05 09:33 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:随着共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享健身等在无锡的出现,无锡共享经济悄然兴起。昨天下午,无锡举行首届科技与共享经济论坛,来自滴滴、ofo等国内共享领域大咖出席。另外,锡城目前最新潮的共享类项目,如共享健身、共享短租、共享雨伞、共享打印等都有路演,其中共享健身已经在无锡中山路商圈开店。共享经济的春天来了?

随着共享单车、共享汽车、共享雨伞、共享健身等在无锡的出现,无锡共享经济悄然兴起。昨天下午,无锡举行首届科技与共享经济论坛,来自滴滴、ofo等国内共享领域大咖出席。另外,锡城目前最新潮的共享类项目,如共享健身、共享短租、共享雨伞、共享打印等都有路演,其中共享健身已经在无锡中山路商圈开店。共享经济的春天来了?

共享单车和KTV之后,共享健身也来了

“24小时营业,一个手环可以开门、开储物柜、使用跑步机等健身器材,开淋浴……”最近,喜欢健身的人们许多都被这家主打“24小时”以及“智能化”两大概念的共享健身房吸引了。

这家开在崇安寺二期北门牌坊3楼的共享健身房要到本月8号才正式营业,试营业阶段并没有做到24小时。不过,里面的健身器材基本都已经齐备,开业前曾经有免费体验月卡的名额。不少体验过的健身者都对人脸识别+智能手环开门很感兴趣,另外跑步机上还有屏幕,可以边追剧边跑步,健身数据会通过智能手环连接到APP上。和传统的健身房相比,这家健身房规模小了不少,目测只有400-600平方米,走“五脏俱全”的路线。不过,尽管之前的体验费用很便宜,但正式营业后月卡388元、年卡1988元的价格相比传统健身房并没有太大的优惠。

从昨天的首届科技与共享经济论坛上该项目团队的演讲来看,这是一家正在用互联网改变传统健身的公司,线上以APP生态圈支持,线下配套智能健身设备。健身房采用加盟模式,手环完成健身房内所有设备的互联及体验,会员通过APP 可实现购卡、购课、增值产品购买、健身数据同步等功能。

当下健身领域主打共享的品牌就有十多个,从只能容纳一人,放台跑步机,类似共享KTV似的“觅跑”、“抖吧”这类共享健身舱,到可以容纳多人的不同规模的健身舱组合,配备跑步机、哑铃组和以智能教练设备为核心。这类共享健身产品主旨都是利用用户碎片时间,尽可能零距离靠近社区或办公楼,打造舒适且安全的健身环境,成为市面上健身舱在设计上共同强调的要点。和开在无锡的这家共享健身房不同的是,大部分共享健身都以计次刷卡的形式,以降低健身者的财务门槛。

共享经济遍地开花,生活习惯被改变

从今年开始,永安、摩拜、ofo等多家共享单车先后进驻无锡,来自ofo 的演讲人员透露,目前无锡注册用户已经有200余万。因为无桩、随借随还、支持支付宝等途径,共享单车已经成为了城市短途出行的重要工具,一辆自行车使用效率从5分钟提升到76分钟。来自ofo的统计,共享单车让社会平均出行效率提升了15%以上。

更早的滴滴则是大数据交通的典型。现在在无锡,站在路边打车在高峰期几乎是不可能打到的,即使平时,出租车停下的也不多。利用互联网等现代信息技术整合、分享海量的分散化闲置资源,满足了多样化需求的经济活动。

此外,今年3月份在无锡街头出现的共享汽车和去年年底出现的共享KTV,以及更早在各大影院门口出现的共享按摩椅……除了交通,“共享”还渗透在人们生活服务的方方面面,凭借互联网打破传统行业限制的共享经济,正在不断地改变着人们的生活习惯。

共享是个筐啥都往里装,虚火旺问题不少

共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享马扎……今年一波又一波的共享热潮袭来,花样翻新令人目不暇接。有所谓的创业者把所谓的“共享雨伞”投放到地铁口、公交站台等交通节点,结果半个月后悉数消失,项目相关负责人以一句“藏伞于民是初衷”来尴尬圆场; 有人在城市街头投放“共享马扎”,但管理跟不上,最终被市政部门清理搬走; 有人瞄准中午急需找个地方打个盹的白领推出“共享睡眠舱”,但安全、消防、卫生都过不了关,最终被管理部门叫停……这些所谓的“共享”,实际上都跑不出“广告噱头吸粉走流量”“收取押金形成沉淀资金”的套路。

此前,已经有几家共享单车企业宣布倒闭,近日,乐电成为首家宣布停运的共享充电宝企业,这似乎给虚火旺盛的共享经济市场泼了一盆冷水,但是在网上共享充电宝招募代理广告却是热火朝天。

另一方面,目前普及率最高的共享单车在实际应用中也频频出现问题,如共享单车如何盈利、单车乱堆放、退押金难和维权难等。而共享雨伞被领走后不还回来、共享充电宝使用率低等问题更是不少。

真共享还是“伪共享”?关键要看四个标准

“共享经济不是租赁经济。”在吐槽共享经济的口水中,这一观点得到不少赞同。昨天,记者现场采访了首届科技与共享经济论坛邀请的投资者——无锡创业投资集团有限公司投资发展部副部长王淼,询问其对当下共享经济的看法。

王淼透露,此前也接触过一个无锡做共享健身的项目,同样是看到了传统健身房的痛点,如管理粗放、推销不断等,该项目选择做了一个健身房管理的软件,加入智能管理系统。一开始已经在400多个健身房上线,积累了一定的教练和用户资源。慢慢地,创始团队发现许多私教会私下联系健身者,而且推销健身器材、装备相对容易,于是团队将手中的客户资源进行了“变现”:把私教作为下线营销者,团队变成一个网上的奥特莱斯,销售利润薄但量大的健身装备和器材。而团队原本的目标如自己在小区、写字楼做共享健身房,抓取这部分用户等,迟迟都没有行动。“一开始这个项目的方向是对的,但是团队力量薄弱,而且领军人的眼光只放在眼前的销售利润上,所以我们没有投。”

王淼认为,共享经济虽然目前有的还没有找到盈利模式,但是在投资人眼中将来发展空间大的项目仍然是投资目标。怎么判断某一共享项目是否适合?他表示必须在原有存量上看到大量闲置资源空间存在,重新整合会带来大量的经济效益。共享经济就是基于这个原理,共享是商业模式的创新,将资源重新组织,有可能是释放存量的经济价值,也有可能是挖掘出了需求,不必过于纠结是不是租赁。例如共享单车,从表面上看其的确不是基于已有的闲置资源,而是重新投放,但是挖掘出了原本不明显的需求,创造了增量,就是值得投资的共享经济。另外,共享经济的项目不能只有“一个好创意”,还需要专业平台运营。类似的,凭借共享单车明星项目摩拜单车,熊猫资本在投资界声名鹊起。熊猫资本总结了适合共享的事物的四个标准:持有成本高,使用成本低,刚需、高频,需求相对标准化、流动性好。从这个标准来看,共享单车是完全符合的,而像共享充电宝可能第一点就不合适,它的持有成本太低了。 (晚报记者 景玮)

  • Tags:经济

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告