首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“滨湖四季采采乐”魅力不可挡,外地人也跑来马山采柑橘

字号: 2017-11-05 09:36 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨日,秋高气爽,阳光明媚,马山万丰社区蜂巢农庄一片欢歌笑语。本报联合滨湖区农林局举办的第二届“滨湖四季采采乐”之柑橘采摘活动在此举行。记者在30户亲子家庭中发现不少“老面孔”,他们笑称是“采采乐”的“果粉”,只要有时间就一定会参加活动,走进农庄果园体验休闲农业,拥抱绿色自然。


 昨日,秋高气爽,阳光明媚,马山万丰社区蜂巢农庄一片欢歌笑语。本报联合滨湖区农林局举办的第二届“滨湖四季采采乐”之柑橘采摘活动在此举行。记者在30户亲子家庭中发现不少“老面孔”,他们笑称是“采采乐”的“果粉”,只要有时间就一定会参加活动,走进农庄果园体验休闲农业,拥抱绿色自然。

  “采采乐”走进“蜂巢”乐陶陶

  上世纪60年代,滨湖就开始种植柑橘。湿润的太湖水汽、丰富的土壤营养,为柑橘提供了良好的生长环境。滨湖区还曾专门成立柑橘研究所,在全区推行立体修剪、施用有机肥、控梢控果等先进管理措施。如今,滨湖柑橘已成为颇有名气的地产水果之一,品质优良、生态绿色。全区橘树约有2100亩,主要分布在雪浪吴塘、贡湖及马山和平、万丰等地,眼下正是最佳采摘季。
  经过反复筛选,这次活动定在马山万丰蜂巢农庄举行。作为无锡首家以“社交农业”为特色的生态农庄,“蜂巢”主营大棚定制和新鲜“活体菜”种植配送服务。目前,农庄一期10个蜂巢大棚已被近200户家庭定制完毕,这些家庭将周末休闲地从“城市综合体”转移到“田园综合体”,共享“蜂巢”提供的果蔬供应、娱乐科普、休闲社交等多种服务,以农业为桥梁,亲近自然,亲近友邻。
  走进“蜂巢”,一个个巨大的白色圆形温室大棚犹如一道独特景观,令人眼前一亮。大棚内部采取三层立体种植,外围一圈则是露天菜园,各色蔬果琳琅满目,美不胜收。大家在这里赏美景、采柑橘、干农活、做游戏、赢奖品,玩得不亦乐乎。来自苏州的李先生说,经常看到同学在微信朋友圈里晒“滨湖四季采采乐”的活动照片,“滨湖优美的田园风光和品质上乘的瓜果太让人垂涎了,这次活动又特别好玩,所以带着女儿‘翘课’来‘解馋’。”

  “采采乐”助力休闲农业新发展

  美丽的滨湖四季鲜果不断,春有枇杷,初夏桑葚、醉李、杨梅缀满枝头,夏秋葡萄、柑橘果实累累,冬天草莓鲜艳欲滴。每逢果品成熟季,前来采摘的游客络绎不绝。为进一步打响滨湖特色农产品品牌、提升休闲农业发展成效,滨湖区农林局从2016年起,与本报携手组织“滨湖四季采采乐”活动。迄今累计举办16项22场线下采摘活动,参与者逾2000人次,各类平台发布的相关内容浏览量超过70000人次,后续带动超过5000人来到相关社区、园区休闲度假; 与近年来举办的马山杨梅节、大浮醉李节、双虹葡萄节等休闲农业活动,共同形成良好的推广效果,为市民游客走进滨湖、亲近农业提供了一个平台,更为基层企业农户搭建了一座直接沟通市场的桥梁,切实帮助农民增收、农业增效。以国家级“一村一品”杨梅专业示范镇马山为例,近两年农户平均收入达到4万元,最高收入近20万元;凤谷农庄、十八湾茶文化农庄、阿斌家庭农场等一批特色休闲农庄得到越来越多消费者的认同。
  在“滨湖四季采采乐”等活动带动下,当地企业园区不断转变经营理念,提升服务品质以适应市场需求;农业与生态、旅游、乡村等资源进一步紧密结合,农业园区、美丽乡村、湿地景点串珠成线,诸多一条龙线路受到更多游客欢迎。比如前往马山古竹、嶂青采摘杨梅,可到和平慕湾果园赏湖景、玩拓展,还可游览和平村民俗博物馆以及附近的灵山大佛、拈花湾等景区,晚上入住如愿客栈、长留存、悠然居等乡村民宿;或者到雪浪山赏薰衣草,采摘翠冠梨,再到贡湖湾湿地逛一圈。今年雪浪山、拈花湾、和平村等3条线路入选全市乡村旅游精品线路,滨湖休闲农业区域联动、抱团发展的进程日益加快。
  今后,滨湖区农林局将充分利用环太湖生态优势、紧邻无锡主城的区位优势和旅游文化优势,坚持以市场为导向,坚持发挥“滨湖四季采采乐”等推广活动的作用,进一步推动滨湖休闲农业实现功能多元化、生态最优化、效益最大化发展。
  (晚报记者 张庆)

  • Tags:马山 采采 滨湖 柑橘 外地人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜