首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

《焦点访谈》聚焦泰州:整治长江岸线专设"不开发区"

字号: 2017-11-05 18:52 来源:泰州微视听 我要评论(0)

10月31日晚,央视《焦点访谈》再次将目光聚焦到了泰州,因为咱们泰州人对长江做了件大事。

江苏省泰州市地处长江下游北岸、长江三角洲北翼,既有水网密布、湖荡相连的里下河地区,也有风光秀丽、绵延百里的长江岸线,下辖的靖江、泰兴、高港更是依江而立,长江岸线长达96.3公里。按照传统观念,靠江吃江,岸线就是“摇钱树”。

【几年前】

村民:期盼长江岸还有小时候的螃蟹、野鸡和芦苇

江苏省泰州市高港区永安洲镇永胜村村民陈忠文:“我记得小时候,我经常到这个芦苇滩里捉螃蟹、打野鸡、拔芦叶回去包粽子,空气非常好。以后,这里建了两个小砂石场和码头,灰尘比较大,污染比较严重,不要说螃蟹野鸡了,就连芦苇都看不到了。”

【现在】

村民:芦苇有了,空气好了,日子舒畅了

江苏省泰州市高港区永安洲镇永胜村村民陈忠文:“政府把这个场全部拆除掉以后,现在你看,这个芦苇全部基本上恢复到以前的状态,现在空气也比较蛮好的。你到这里看,现在政府又建了生态公园,我们好在这里头健健身、散散步,锻炼身体,现在的这个日子过得非常舒畅,蛮好的。”

整治:清理长江岸线专设“不开发区”

上世纪这里的沿江建造了近百家大大小小的砂石厂、造船厂和化工厂。

2013年开始,泰州市转变发展思路,推行岸线保护政策,整治小船厂15家、小化工17家、小码头11个,已清理整合岸线7.06公里。

不光如此,泰州还将继续整治长江岸线11.44公里,并规划设立一部分岸线专门用于建设生态湿地和公园,永久不开发,当地人称“不开发区”。

江苏省泰州市高港区委常委、常务副区长蒋向荣:“我们始终坚持总书记提出的,绿水金山就是金山银山的发展理念,对长江,我们坚持共抓大保护,不搞大开发的发展。要求坚持生态优先、绿色发展,我们劝退、整治、关闭了一批沿江小砂石场、小化工厂、小造船厂和小码头,表面上看,我们减少了上亿元的经济收入,实质上,我们的生态环境更优了,反而吸引了符合我区产业发展方向,绿色、环保的大项目、好项目。

到目前为止,仍有不少企业、不少项目看中我们沿江6.4公里的12.5米的深水岸线项目,但是我们都婉言拒绝了,我们觉得保护好这片生态环境,为老百姓提供更多的生态公共产品,就是满足人民群众日益增长的美好生活需要。”

下一步,我们将按照总书记建设美丽中国的要求,进一步加强沿江生态湿地的保护,严守生态红线,扩大保护区的范围,通过补栽水生植物、整理水系、栽植防护林,把这片区域打造成泰州的生态宝地。”

一位普通的村民,目睹了长江几十年的发展变换,作为沿江人,他对长江的感情那是深入骨髓、融入血液里的爱恋,还自然以宁静、和谐、美丽是他的期盼,也是我们每个住在沿江的这座城市里泰州人的期盼,更是泰州人民子孙后代的福祉!

  • Tags:泰州 岸线 焦点访谈 长江 开发区

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告