首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

明清时期留下的它,徐州携手7市将它“变废为宝”!

字号: 2017-11-05 18:56 来源:徐州发布 我要评论(0)

明清时期留下的730多公里黄河故道,

贯穿苏鲁豫皖4省8市27个县(市)区,

受到历史和自然条件限制,至今仍然发展滞后,

长期被当地百姓称作“废黄河”——

10月25日,苏鲁豫皖4省8市27个县(市)区的政协组织,在睢宁举行“明清黄河故道县(市)区政协联席会议成立大会暨首届论坛”,讨论制定明清黄河故道县(市)区政协联席会议制度。

治理废黄河,徐州一直在行动

国家和省级战略

2012年9月,徐州市在全省率先全面拉开综合开发黄河故道大幕。

由于徐州的努力,2015年年底,国家和江苏省把黄河故道综合开发正式列入“十三五”规划,上升为国家和省级战略。

牵头联合协作

2016年8月30日—31日,由徐州发起,联合宿迁、盐城、淮安、菏泽、开封、商丘、宿州,建立明清黄河故道沿线城市政协联系协作机制。

徐州市委书记张国华说 ,   明清黄河故道沿线区域,仍然是四省发展较为滞后的“短板”和相对贫困地区。但黄河故道沿线蕴藏着巨大的发展潜力和资源,在新的发展阶段,我们期待与沿线各兄弟城市进一步合作,加快推进现代农业建设、基础设施互联互通、生态和文化建设保护利用等,最大限度放大黄河故道综合开发政策利好,携手共同谱写黄河故道综合开发新篇章。

今年,在徐州市召开的第十六届人大一次会议上,11名市人大代表联名提出的《关于持续推进黄河故道综合开发的议案》,被确定为大会1号议案。

(黄河故道徐州段)徐州携手7市变废为宝

2017年,徐州市委、市政府将黄河故道的综合开发作为扶贫攻坚的重点项目,带动了沿线居民持续增收,115个经济薄弱村和22万低收入人口全部脱贫。

河南省兰考县

开发乡村旅游和都市生态旅游

河南省兰考县政协主席吴长胜介绍,目前,兰考县已经初步形成了以焦裕禄精神为主导的“+绿”为主色调的旅游独特资源,打造了特色乡村游和都市生态游项目。

他说,自徐州市携手沿线各地通过交流、合作、研究,为明清黄河故道综合保护与开发提供建议和智力支持后,他们推进的力度明显加大,速度明显加快,造福当地百姓的效果更显著。

山东省曹县

发展现代农业

曹县按照“一区十园”的发展思路,规划建设了黄河故道现代农业园区10万亩,打造黄桃、芦笋、辣椒、牡丹、杂果、饲草、设施农业、中药材、莲藕、养殖10个万亩特色产业园。

单县大力推进浮龙湖度假区建设,相继建成浮龙度假村、生态岛、汉贤茶楼、老子文化园等,浮龙湖旅游度假区先后被命名为国家AAAA级旅游景区、国家级水利风景区和国家湿地公园。李士英说,今后他们会与4省的26个兄弟县(市)区加强交流合作,共商开发和保护大计,把黄河故道打造成文化故道、绿色故道、旅游故道、经济故道和合作故道。

安徽省萧县

区域合作交流

黄河故道在萧县境内长48公里,西北由安徽省砀山县入境,东南从江苏徐州出境,流经萧县6个乡镇。但就是这6个乡镇,却对萧县经济社会发展起到至关重要的作用。他希望通过黄河故道政协联席会议平台,与其他县(市)区携手并进,从经济、社会、文化等方面全面加强黄河故道区域间的合作交流,增强区域综合实力和竞争力。

江苏省滨海县

绿色生态走廊+幸福走廊

江苏省滨海县位于苏北平原中部偏东的陆域末梢,地处废黄河下游入海处,东临黄海,东南临射阳县,西南接阜宁、涟水县,西北接响水县。

黄河故道从滨海县西侧的现代农业产业园区入口,直到县域最东面的滨海港经济区,南北最大直线距离47公里,东西最大直线跨度55公里。

滨海县政协副主席侯德志说,实施黄河故道综合开发,是一项功在当代、利在千秋的战略工程、系统工程、民心工程,既需要立足自身、真抓实干,更需要大家携手同心、合力推进,真正“变废为宝”,把明清黄河故道开发建设成“绿色生态走廊”和沿岸儿女奔小康的“幸福走廊”。

  • Tags:徐州 变废为宝 时期

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告