首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 中国共产党第十九次全国代表大会 正文

我市各界畅谈习近平新时代中国特色社会主义思想

字号: 2017-11-07 14:11 来源:无锡日报 我要评论(0)

□本报记者 星光

伟大的时代诞生伟大的思想,伟大的思想引领伟大的时代。

连日来,我市国有企业、社科联、市委党校等社会各界人士认真学习领会十九大精神。大家一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大报告的灵魂,也是解读党在新时代政治宣言的关键。“新思想”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的强大思想武器,必须进一步增强学习贯彻的自觉性和坚定性,切实以之武装头脑、凝聚力量、推动工作。

“新思想”凝聚新使命开启新征程

一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。习近平新时代中国特色社会主义思想,是中华民族实现“两个一百年”奋斗目标的有力注解,是“全面建设社会主义现代化国家”奋斗目标的内在灵魂。太湖新城发展集团党委书记、董事局主席丁旭初在认真学习十九大精神后表示,正是“新思想”,开辟了中国特色社会主义的“新境界”,凝聚了中国共产党的“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。砥砺奋进的五年,中国之所以发生历史性变革,之所以取得历史性成就,关键在于有伟大思想的指引。

市委党校经济学教研室主任李建波说,习近平新时代中国特色社会主义思想用“八个明确”清晰阐明了在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的根本主题,用“十四坚持”确立了怎样坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“新思想”为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供了根本遵循,我们要深入领会、准确把握其精神实质和丰富内涵。

“新思想”奠定重要思想政治基础

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的最大亮点,是对党的发展的历史性贡献,是学习宣传贯彻十九大精神的重中之重。市社科联副主席王铭涛表示,“新思想”是对十八大以来我们党理论创新成果的最新概括和表述,是马克思主义中国化的最新理论成果,体现了以习近平同志为核心的党中央与时俱进的理论创新勇气和责任担当。它是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的重要转折期所作出的政治宣言,下转第2版>>>  上接第1版>>>也是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,实现“两个十五年”、分两步走战略目标,实现中华民族伟大复兴的行动指南,展示出世界科学社会主义的发展正在进入全新境界。

“把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,对新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。”市委党校副校长邓弋青说,十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展向全党提出了重大时代课题,如何从理论和实践结合上系统地回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,摆在以习近平同志为核心的党中央面前。习近平新时代中国特色社会主义思想在继往开来中应运而生,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利指明了前进方向、奠定了重要的思想政治基础。

“新思想”灵魂是“以人民为中心”

十九大报告指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”……市委党校基本理论教研室主任尹志明表示,“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想灵魂。“新思想”明确了新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,并将“坚持以人民为中心”和“坚持人民当家作主”作为基本方略。

尹志明说,“以人民为中心”彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的根本伦理目的和终极价值关怀,充分体现了马克思主义的基本立场。马克思主义认为,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。坚持以人民为中心就是要始终以实现好、维护好、发展好人民群众根本利益为最高标准,带领人民朝着实现共同富裕目标不断迈进,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  • Tags:习近平 中国 新时代 社会主义 特色

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告