首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】机关事业异地居住退休人员可跨省跨行免费领取养老金

字号: 2017-11-08 09:45 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:昨从市社保中心获悉,2017年度企事业单位退休(职)人员及供养直系亲属领取养老保险待遇资格认证结束。今年共对市区53.03万企事业养老保险待遇领取人员(含供属)进行资格认证,认证率达99.98%。同时,无锡机关事业异地居住退休人员可跨省跨行免费领取基本养老金了。

昨从市社保中心获悉,2017年度企事业单位退休(职)人员及供养直系亲属领取养老保险待遇资格认证结束。今年共对市区53.03万企事业养老保险待遇领取人员(含供属)进行资格认证,认证率达99.98%。同时,无锡机关事业异地居住退休人员可跨省跨行免费领取基本养老金了。

网络配图

今年4月起,无锡启动了2017年度企事业单位退休人员养老保险金领取资格认证工作。对于居住在本地且为市区户籍的人员,由市社保中心采用与公安、民政等相关信息进行比对确认待遇领取资格;对本地户籍异地居住人员及异地户籍人员,采用互联网核查和居住地社保经办机构协查相结合的方式认证。截至10月底,已对市区53.03万企事业养老保险待遇领取人员(含供属)进行资格认证工作。

值得一提的是,今年首次推行的互联网核查,使用手机安装资格认证APP,登陆扫描《核查通知书》上的个人信息二维码,根据提示完成点击等动作,信息比对成功后点击提交即完成了认证工作。其中居住地社保经办机构协查3148人,互联网核查认证1317人,柜面认证673人,认证率达99.98%。市社保中心对未按规定完成资格认证工作的131名领取养老保险待遇人员,进行了暂停发放待遇处理,待资格认证后再予以恢复并补发。市社保中心人士提醒,企事业单位退休(职)人员和供养直系亲属,要按规定及时办理认证手续,如联系方式、通讯地址等信息有变动的,应由本人或通过单位及时到社保中心办理变更手续,否则会影响待遇的发放。

与此同时,无锡机关事业异地居住退休人员可跨省跨行免费领取基本养老金了。根据相关规定,江苏省机关事业单位退休人员养老待遇通过社会保障卡加载的金融账户进行发放。目前,无锡社会保障卡加载银行为无锡农村商业银行,考虑到部分退休人员跨省异地居住,其居住地没有无锡农村商业银行网点,无锡市社保中心携手无锡农村商业银行,探索创新了机关事业单位基本养老金异地发放途径和方式,有效解决了异地居住人员发放难的问题。

即日起,凡使用无锡农村商业银行(“省统卡”或“市民卡”)领取基本养老金的机关事业单位退休人员,到市社保中心机关事业养老保险管理部申请备案后,次月起可在跨省异地居住地任何一家银行跨行领取基本养老金,不需要缴纳跨行领取养老金的手续费。

(蔡佳)

  • Tags:养老金 异地 居住 机关 事业

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告