首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

社区党建“五情”工作法让民生服务更有“温度”

字号: 2017-11-08 13:10 来源:江海明珠网 我要评论(0)

核心提示:十九大报告中提出要加强基层组织建设、推进党的基层组织活动方式的创新,这给基层党务工作者在如何加强基层建设,发挥好党组织的作用提出了新的课题。

十九大报告中提出要加强基层组织建设、推进党的基层组织活动方式的创新,这给基层党务工作者在如何加强基层建设,发挥好党组织的作用提出了新的课题。

(“小老太服务队”志愿者助老游园迎重阳)

上周,江苏南通洲际绿博园迎来了一批特殊的参观团队,穿着红色运动服、50多岁的姐妹们搀扶着一群拄着拐杖的老人,边欣赏美景边指点讲述,个个脸上洋溢着幸福的笑容。她们是来自江苏南通崇川区文峰街道城南社区“小老太服务队”的姐妹们,带着16位结对服务对象,开展敬老游园活动。这也是该社区基层党委创新实施党建“五情”工作法,为特殊人群服务的一个小小剪影。

“城南社区是一个建于上世纪80年代末的老小区,基础设施落后。”社区负责人向介绍,社区现有居民2560户,其中孤寡、空巢、残疾、重病等特殊群体较多,他们需要社会的关心和帮助。针对这一实情,社区党委积极贯彻落实十九大相关精神,充分发挥237名党员先锋带头作用,以邻里党建为抓手,以老小区改造为契机,组建了党员中心户为领路人的志愿社团,从“温、热、亲、柔、真”五情着手,为社区老、幼、残、侨等特殊人群提供全方位的多种服务,实现志愿服务全覆盖。

社区党委利用老小区改造的成果,结合多层次居民需求,开展“五情”关爱服务。

一是亲情服务促成长:利用市首家社区少年宫,区首家社区科普馆,为不同年龄段的青少年提供学习、展示的平台。邻里党员爱心结对困境儿童,让他们在同一片蓝天下健康成长。

二是柔情关怀助自强:社区建有“残疾人之家”,设有日间照料、庇护就业、康复训练、技能培训等服务。为社区的16位残疾人提供简单手工活,让他们能够自食其力,减轻家庭负担。

三是温情关爱解民忧:结合80岁以上孤寡、空巢老人的需求,成立了“爱心洗衣坊”,由社区舞蹈队长、城南邻里党员中心户朱吉兰组建“小老太服务队”,主动承担起每周二的洗衣任务,并将洗衣向打扫卫生、共进午餐、就医陪护等服务延伸。家住175幢的孤残老人仇洪民,双目失明,独自一人生活,上个月臀部长了疮,朱吉兰与两名队员陪老人去医院治疗,每天上门帮老人清洗、涂药水,如同亲身女儿般悉心照顾。

四是真情助力汇“侨”智:社区组织21户侨眷每月20日开展以“微读书、微运动、微心愿、微志愿、微展示、微计策”为主题的“六微”活动,以此激发侨眷热情,凝聚侨界力量。

五是热情评议惠民生:城德园邻里党员徐志平是一位资深监理师,在老小区改造中,他主动牵头成立工程义务监督队,查看原材料,督查工程质量。他们坚持每周集中一次,将收集、整理的意见建议在工程例会上反映,先后征集意见195条、被采纳178条,使工程质量得到有效的提升。

“服务居民永无止境。”社区负责人表示,将进一步贯彻落实十九大精神,发挥党员中心户的吸附效能,带动更多的居民参与到志愿服务中,不断丰富“五情”服务的精神内涵,使基层党建更有深度,民生服务更有温度。(任溢斌 范新荣)

 版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

  • Tags:民生服务 工作法 社区党建 温度

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告