首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

抓紧享受温暖 双11有个降温快递待接收哦

字号: 2017-11-09 09:59 来源:江南晚报 我要评论(0)

进入晚秋,无锡的天气总是要时不时任性一下,冷空气仿佛“打了鸡血”一般,频频南下,说冷就冷,说热就热,气温“上蹿下跳”变化真是剧烈。就像上周日气温低的时候只有4.6℃,是下半年最冷的一个早晨;昨天早晨8点气温有15.7℃,又是近半个月来最“暖和”的一个早晨。在“满血复活”的阳光里,新一轮冷空气已经“下单”,预计双11当天抵达锡城。

本周传说中的两轮冷空气,第一轮已经报到过了。让人意外的是,这一次有冷空气来不仅不降温反而变暖和了?气象专家解释,原来这两天我们的身后有更强大的暖湿气流在“撑腰”,而且暖湿气流还让天空中云系增多,受到云层夜晚保温作用的影响,所以昨天早晨的气温就没有那么低了。

随着冷空气的远去,今天在东南风的吹拂下,不仅空气湿度增大,而且白天天气回暖也比较明显,最高气温将达到21℃左右,有种“十月小阳春,无风暖融融”的味道。天气温和,可空气质量却不给力。受暖湿气流影响,这两天锡城的天空有些阴沉,到处灰雾蒙蒙的。昨天一早阳光已经再次灿烂起来,可空气质量依然没有得到有效改善。今天锡城仍以多云天气为主,东南风不大,所以空气质量不会有明显的好转。

传说中的第一波冷空气并没有带来太大的影响,本周五将有第二波冷空气又将紧随而至。相比前一波,这股冷空气可不是“吃素”的,冷空气将造成较明显的降温和大风天气。根据最新天气预报,受此股冷空气影响,东北将迎来今年入冬以来最大范围降雪过程,黑龙江、内蒙古等局地有暴雪,此外,中东部气温将自北向南大跳水,其中长江以北大部分地区降温6℃~8℃,局地降温可达10℃以上,入冬进程将不断向南扩张。对于无锡来说,降温将在这个周末拉开序幕,届时最高气温仅有16℃左右,最低气温跌回至个位数。这个周六恰逢一年一度的双11购物节,如此看来,这股冷空气也喜欢凑热闹,似乎用实际行动给“剁手”的小伙伴们一个窝在家里“买买买”的绝佳理由。

细心的市民还会发现,最近的冷空气“功能”似乎有些单一,除了降温,并没有带来什么降水,从上个月中旬开始,无锡至今“滴水未进”,降水量较常年同期偏少。就连本周末即将到来的这股冷空气也是干燥的。目前来看,未来几天依旧是以多云阴天为主,雨水暂时看不到身影。天气少雨,难免会比较干燥,大家要谨防秋燥,注意饮食,增加饮水。

(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:快递

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告