首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】尝鲜“绿点子”,家门口的河道换新颜

字号: 2017-11-09 14:52 来源:扬州发布 我要评论(0)

“现在水比原先好多了,清了,也不臭了。”扬州高新区高桥社区居民孟云龙对家门口河塘的显著变化,十分感慨。

在位于大学城的东银沟,记者掬了一捧河水闻了闻,只有一股淡淡的河水腥味。在不远处的河面上,成群结队的鲦鱼游动。村民们说,几个月前,这个河塘还垃圾漂浮、河水发黑;经过治理,如今成了高新区一道亮丽的风景线。

 

西南片区西银沟整治效果初显。钱伟 摄

综合整治四条河

年底前将变身为景观河

高新区河网水系发达,是扬州城市水系的“西部枢纽”。结合“263”专项行动,该区全面开展辖区东银沟、西银沟、南排涝河以及北排涝河四条重点河道的综合整治工程,总投入4278万元,为全长6961米的河道“换新颜”。通过截污纳管、河道清淤、底泥优化、水质净化、生态修复等手段,年底前将这四条河变身为景观河,提高防洪排涝能力。

“这四条河道大致将高新区划分为‘井’字形,东、西银沟穿过居民集中生活区,南、北排涝河贯穿企业园区,关系到数万居民、员工的生活。”高新区城乡工作局农业综合服务中心主任绪祥军介绍说,紧邻生活区的河道在清淤泥、整河道的同时,在常水位以上铺设草坪和堤顶人行漫道,种植了垂柳、香樟等树种,还居民一片清水绿岸。

消除积水隐患

还尝试不少创新“绿点子”

西银沟,一头连着扬州西部城区,一头连着企业园区。每年汛期,来往上下班的居民心就悬了起来。“由于西银沟河道堵塞、排水不畅,雨水经常倒灌到附近的吉安路上。”家住许庄社区的韩福江说,最严重的时候,路面大量被淹掉。

绪祥军说,改造中,将原有老河道的过水断面大大拓宽,每秒可以排13.5立方米的水,确保城市西区向西银沟排水顺畅,同时改造道路管网,消除积水隐患。

值得一提的是,高新区在这次河道整治“攻坚战”中,尝试了不少创新环保的“绿点子”。例如,在北排涝河采用了科技含量较高的高分子聚合板桩作为挡墙,河口的两侧再打下973根方桩用于加固。“跟混凝土相比,这种高科技材料占地面积小、透水性好,使用寿命更长。最重要的是,对河水的生态环保没有影响。”绪祥军说,通过“双层保险”,遏制企业偷排现象,引导园区企业雨污分流。“另一方面,我们还打通了园区河道,设立两处箱涵,形成了循环流动的活水水系。”

实现长效管理

建立街道村两级河长体系

那么,整治后的河道怎样实现长效管理?目前,高新区成立了河长制工作领导小组和河长制办公室,初步建立了街道、村两级河长体系。

“高新区有4条市级骨干河道、4条区级河道、24条镇级河道,一共长达131.29公里,分别由党政负责人担任河长。村级河道和河塘由村(社区)村(居)委会主任担任河长,同时设立联络员,建立工作台账和巡查制度,全面掌握所管河道周边的污染源,加强日常巡查,并就发现的问题制定整改方案,落实整改措施,形成‘一河一档’‘一河一策’。高新区纪工委还成立了专项督查小组,把河道整治工作纳入重点督查内容,对项目实施进行全方位全过程跟踪监督。”高新区相关负责人介绍。

“与此同时,这些河道还通过泵站抽升、加放活性炭、曝气等物理方式,增加河水自净能力、改善水体质量。”业内人士表示,未来,将在水域尝试种植水生植物、放养食藻鱼、底泥清淤等水体修复技术,利用微生物的生命活动,对水中污染物进行转化及降解,从而使水体得到净化,创造适宜多种生物生息繁衍的环境,重建水生生态系统。

通讯员 韩萱 明灯 祥辉

扬州发布记者 赵天

  • Tags:新颜 河道 征程 领航 点子

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告