首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 中国共产党第十九次全国代表大会 正文

奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章

字号: 2017-11-10 10:14 来源:无锡日报 我要评论(0)

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

党的十九大举世瞩目。习近平总书记庄严宣告:我国已经进入中国特色社会主义新时代,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,也必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林!

这个时代来之不易,强大的自信源自于中国特色社会主义建设的伟大成就。上个世纪末,社会主义阵营出现巨变,历史紧要关头,中国共产党人沉着应对、埋头苦干,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义的道路发力前行,坚强的意志、坚持的努力,收获的是中国特色社会主义理论体系不断丰富、中国特色社会主义制度不断完善。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义伟大事业更是焕发出巨大活力。

新时代呼唤新思想,习近平新时代中国特色社会主义思想破土而出,这一伟大思想是在中国特色社会主义建设的伟大事业中长期孕育、应运而生的,从在梁家河的窑洞对社会主义道路的思考与实践,到十八大以来全方位引领中国特色社会主义的建设事业,抓住“中国所有问题的关键在于党”这个“牛鼻子”,面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,整治党的作风、净化和重构政治生态,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患;提出“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局、“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念、“人类命运共同体”的大国战略、“共商、共建、共享”的外交谋略、“能打仗、打胜仗”的强军思想等等一系列重要思想。十八大以来的五年中,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,稳中求进、迎难而上、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,以“精准扶贫”脱贫攻坚,正本清源校正意识形态方向,党和国家事业发生了历史性变革。

习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样艰苦卓绝的伟大实践中,回应新时代的课题而日益成熟起来的。十八大以来,如上所说的国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,习近平同志带领全党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

新时代开启新的征程,新征程在新思想的引领下书写中国特色社会主义事业的新篇章。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在这个时期我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。十九大号召,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,我们要坚忍不拔、锲而不舍,着力解决新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

(作者系江南大学马克思主义学院副院长、教授 徐玉生

  • Tags:新篇章 无锡 学习贯彻 新时代 精神

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告