首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

想要成功脱单,第一眼、第一聊、第一餐都有小讲究

字号: 2017-11-12 10:01 我要评论(0)

核心提示:昨天,曾是不少年轻人热衷结婚登记日“双11”摆脱光棍生涯的好日子。不过昨天锡城登记的新人仅为296对。有人分析要么都去买买买了,一早爬不起来,或者不知道周六民政部门也有人办公。也有人戏说,也许还有好多年轻人不知道“脱单”的窍门。

昨天,曾是不少年轻人热衷结婚登记日“双11”摆脱光棍生涯的好日子。不过昨天锡城登记的新人仅为296对。有人分析要么都去买买买了,一早爬不起来,或者不知道周六民政部门也有人办公。也有人戏说,也许还有好多年轻人不知道“脱单”的窍门。

日前,互联网婚恋交友平台世纪佳缘也发布了最新一期婚恋观调查报告,报告聚焦相亲交友过程中那些考验情商的细节,希望能给期待“脱光”的单身男女一些启迪。晚报记者结合无锡新人成功脱单的情况,希望从中发现一些“小秘密”。

初 识

68%的单身男性在自拍后不会修图,但51%的单身女性会给自己的照片做一些修饰。68%的单身男性和82%的单身女性会关注异性在照片中的衣着打扮。

第一眼:女生照片忌过度PS,男生忌秀肌肉和太邋遢

“新员工入职我就去看过照片”,昨天在滨湖区婚姻登记处,江阴男生赵臻喜滋滋带着同单位的女生肖苗苗一起办好了结婚证。小赵透露,单位新人文件夹的女生照片是“单身狗”们最喜欢去瞄两眼的地方,看看有没有让自己心动的女神。里面都是证件照,不会经过PS,在他看来比较可靠。他最担心的是一些修得太过分的照片,怕一看到本人落差会太大,反而没戏唱。另一对新人中的丁小姐则还记得看到相亲男友时的样子,感觉对方穿得比较整洁,一眼看上去挺舒服。

据了解,其实不少年轻人的交友圈并不大,多是熟人撮合。不少人在见面前会通过中间人互递照片。有人表示,男女青年往往是通过浏览对方照片建立第一印象,所以上传的照片很大程度影响相亲成功率,选择一张合适的自拍照很重要。

调查报告显示,68%的单身男性在自拍后不会修图,但51%的单身女性会给自己的照片做一些修饰。虽然说男人来自金星,女人来自火星,两性间的差异千差万别,但是对照片除颜值外的关注点却是惊人的一致,68%的单身男性和82%的单身女性都会关注异性在照片中的衣着打扮。可见衣品的好坏,会直接影响异性对相亲对象的第一印象。除了衣着打扮,男性其次会关心照片是否过度PS,而女性则更看重照片背景。

在对头像照片的看法上,半数男性反感女性过度PS,认为“眼睛又大又圆外加锥子下巴太过惊悚”,其次反感戴墨镜、戴口罩等面部有遮挡的照片。虽然大家都很关注对方照片中的衣着打扮,但还是有一些男性在拍照时很自信地不穿上衣。对于没有八块腹肌却还要强行秀肌肉的男性,六成的女性表示反感。那些摆出不雅姿势、手势和抽烟、喝酒拍照的异性也同样不受女性欢迎。总体来说,在浏览对方照片的时候男性更希望看到女性的真实面容,而女性更希望能遇到品行良好的男性。

那究竟什么样的照片能够增加异性的好感度?调查报告显示,近七成的单身男性和七成的单身女性都会因为异性上传面带微笑的照片而增加好感度。此外,六成的单身男性认为女性上传单人生活照也增加好感度,单身女性则比较青睐上传旅游照的男性。

初 聊

56%的男生和54%的女生都不愿提及前任的种种情况。对于查户口式的聊天,女生的反对率达到了59%,男生达到了50%。

第一聊:聊自己和兴趣爱好更合适,忌聊前任和吐槽抱怨

有一些年轻人交往可能是从网上开始的,发图片、发表情是网络聊天中的常用方式。调查中,51%的单身男性最不能接受类似“只发一个表情,然后什么都没说”的打招呼方式。在他们看来,表情背后的女孩心思实在太难猜。近六成的单身女性讨厌直接留下联系方式或者索要联系方式的招呼模式。类似“你觉得咱俩合适吗”的开场白则属于在“撩妹雷区”了,55%的女孩会觉得这样的问法太难回答,有大概率无视或拉黑对方。

在初次见面时,56%的男生和54%的女生都不愿提及前任的种种情况。对于恨不得把祖宗八代都问一遍的那种查户口和人口普查式的调查,女生的反对率达到了59%,男生也达到了50%。关于自身经济实力的话题在初次见面时受欢迎程度也较低。

在聊天中,女性认为不适合地谈论他身边的人和事会大大降低印象分,尤其是带吐槽、抱怨的语气。所以那些负能量满满的单身男性,尽量让自己阳光起来吧。

在昨天喜领结婚证的王翔心中,还记得第一次聊天时,小谢姑娘谈到了自己是艺校生,喜欢弹钢琴,他则说到了自己喜欢踢足球。在他看来,第一次见面多聊聊自己的个人情况,尤其是兴趣爱好,会为未来的交往加分。

另外,调查也显示,女生比较含蓄,谈话时会有话外音。仅有半数的单身男性能明白女性在说“你忙吧”,其实是想要让对方陪她聊天的意思。半数的单身男性则会在女性说完“你忙吧”之后,真的不解风情,跑去打游戏或看电影去了。相对“你忙吧”,现代男性对“随便你”“我没事”这两句话所隐藏的深层次含义还是比较有觉悟的,但还是有四成单身男性不能理解为什么对方明明说了“随便你”和“我没事”后最后还是生气了。值得高兴的是,超过八成单身男性明白,当对方问他们“在干嘛”“在忙吗”时,就意味着可以和女神开始愉快地聊天了。

初 聚

67%的女生和49%的男生认可轮流点菜。80%的男生和59%女生愿意接受对方主动夹菜这样的殷勤行为。

第一餐:主动有绅士气息的男生更受欢迎,吃什么没有太多讲究

对于许多年轻人来说,单独相处,一起吃饭是个不错的方式。在吃饭的过程中,可以看到对方的个性、人品。昨天的新人小丁姑娘表示,她和新郎第一次吃饭时纯粹是为了应付家长,那段时间特别反对父母安排自己相亲。可是在现场,对方那么绅士地给自己倒水、夹菜,让她有点小感动,没想到事情就这么成了。

对于第一次外出吃饭吃什么,每对新人给出的答案各不相同。赵臻记得第一次打电话约的是外出吃夜宵,两人一起喝了海鲜粥,还去湖滨商业街喝了点五彩缤纷的果酒。而王翔则记得是和女友一起吃火锅。星巴克、肯德基和中餐厅也都有人选择。在王翔看来,其实吃什么并不重要,最好是跟着约会的女生的习惯走。

在吃饭点餐的环节,调查报告发现,67%的女生希望轮流点菜,彼此照顾到对方口味。27%的女生愿意全由对方点,5%的女生认为谁结账谁点,只有1%的女生认为需要全由自己点。男生认可度最高的点餐方式同样是一人点一个,达到49%。而45%的男生会全由女生来点,估计是出于对女孩的尊重。全由自己点和谁结账谁点的认可比例同样不高,只占4%和2%。看来最保险的方式还是轮流点菜,或者让对方选择自己喜欢的菜肴和菜式。

在对于第一次见面就餐对方给自己夹菜的问题上,55%的单身男性表示愿意,且无所谓是否用公筷,25%的男生认为需要用公筷,20%的男生不愿意女生给他夹菜。41%的女生不太愿意对方给她夹菜,59%的女生愿意接受男生主动夹菜这样的殷勤行为,其中过半人不介意是否用公筷。看来无论是男生和女生,大部分人都会认为对方愿意分享自己喜欢吃的东西,并主动夹菜是一种积极的示好因素。

(晚报记者 黄孝萍/文 陈大春/摄)

小链接

锡城各大婚姻登记处周六照常上班,新人们可以通过预约的方式进行婚姻登记。滨湖区婚姻登记处的负责人陈琛介绍说,这个“双11”只有21对预约,与上一次100多对的火爆预约场面相比,这次“双11”的新人们理性了很多。锡城的多家婚姻登记处登记量与平日差不多。昨天下午,无锡市民政局给出的数据显示当天有 296对新人喜结连理,远少于去年同期登记结婚的822对新人。

  • Tags:第一

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜