首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡有了明信片集邮研究会

字号: 2017-11-12 10:35 我要评论(0)

核心提示:今天,无锡市明信片集邮研究会成立大会在中山路红豆万花城五楼的艺术教室举行。无锡市明信片集邮研究会挂靠在市集邮协会下,以“立足Postcrossing(明信片漂流)主题优势,传播明信片文化”为宗旨,以明信片为载体,向海内外讲述明信片故事,传播中华文化,让明信片成为友谊的桥梁,文化的使者。

 

今天,无锡市明信片集邮研究会成立大会在中山路红豆万花城五楼的艺术教室举行。无锡市明信片集邮研究会挂靠在市集邮协会下,以“立足Postcrossing(明信片漂流)主题优势,传播明信片文化”为宗旨,以明信片为载体,向海内外讲述明信片故事,传播中华文化,让明信片成为友谊的桥梁,文化的使者。

明信片是一种不用信封就可以直接投寄且载有信息的卡片,寄时须贴邮票。明信片的正面为信封格式,反面具有信笺作用。它的优点是不用信封,缺点是篇幅小无隐秘性,也叫“邮片”。明信片所写的内容公开,内容通常不涉及隐私,故称为明信。明信片诞生于1865年,始于一位德国画家在硬卡纸上画的一幅极为精美的画,因此,它从诞生之日起就具有精美的特色。中国第一套明信片由清政府发行于1896年,蟠龙和万年青图案,是珍贵的史料。

新中国成立后,发行了多种题材,富有中国民族特色的精美明信片。明信片成为反映国家政治、经济、风土人情等国家方方面面的一扇窗,堪称艺术品。正因为明信片既能传递信息,交流思想,联络感情,又能让人欣赏玩味,乐趣无穷。随着时代发展,工艺水平的提高,中国明信片的设计越来越精美,花样不断翻新,功能也不断增加,深受广大集邮者喜爱,风靡全球。据悉,中国邮政发行的明信片,其发行量逐年增多,一直居于世界前列。

明信片收藏也是无锡地区收藏的一大类。无锡市明信片集邮研究会首批会员20余人,平均年龄33岁,会员来自各行各业,这是一个富有活力和朝气的年轻协会。研究会成立后将积极开展各类明信片主题活动,通过日常线上分享,不定期组织线下聚会或主题活动等方式,在无锡积极宣传明信片“慢生活”的乐趣和积极的生活态度,吸引和鼓励更多年轻人加入明信片收藏队伍,让大家重新认识传统书写生活。 (乐章)

  • Tags:无锡 集邮 明信片 研究会

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告