首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

明孝陵获“明清皇家第一陵”美誉

字号: 2017-11-13 10:27 来源:中国江苏网 我要评论(0)

核心提示:明孝陵,坐落于南京市玄武区紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,位于钟山风景名胜区内,是明太祖 朱元璋与其皇后的合葬陵墓。

南京明孝陵获“明清皇家第一陵”美誉

南京明孝陵获“明清皇家第一陵”美誉

因皇后马氏谥号“ 孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“ 孝陵”。

其占地面积达170余万平方米,是中国规模最大的帝王陵寝之一。

南京明孝陵获“明清皇家第一陵”美誉

明孝陵始建于明 洪武十四年(1381年),至明永乐三年(1405年)建成,先后调用军工10万,历时达25年。承唐宋帝陵“依山为陵”旧制,又创方坟为圜丘新制。将人文与自然和谐统一,达到天人合一的完美高度,成为中国传统建筑艺术文化与环境美学相结合的优秀典范。

明孝陵作为中国明皇陵之首,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响明清两代五百余年20多座 帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清皇家陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。

南京明孝陵获“明清皇家第一陵”美誉

1961年3月,明孝陵列为首批 全国重点文物保护单位;2003年7月,根据世界文化遗产遴选标准,明孝陵及其明功臣墓被列为 世界文化遗产;2006年12月,又被列为首批国家重点风景名胜区和首批 国家AAAAA级旅游景区。

明孝陵经历了600多年的沧桑,许多建筑物的木结构已不存在,但陵寝的格局仍保留了原恢弘的气派,地下墓宫完好如初。陵区内的主体建筑和石刻,方城、明楼、宝城、宝顶,包括下马坊、大金门、神功圣德碑、神道、石像路石刻等,都是明代建筑遗存,保持了陵墓原有建筑的真实性和空间布局的完整性。

南京明孝陵获“明清皇家第一陵”美誉

特别是明孝陵的“前朝后寝”和前后三进院落的陵寝制,反映的是礼制,但突出的是皇权和政治。

明孝陵是现存建筑规模最大的古代帝王陵墓之一,其陵寝制度既继承了唐宋及之前帝陵“依山为陵”的制度,又通过改方坟为圜丘,开创了陵寝建筑“前方后圆”的基本格局。

南京明孝陵获“明清皇家第一陵”美誉

明孝陵的帝陵建设规制,一直规范着明清两代500余年20多座帝陵的建筑格局,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位。所以,明孝陵堪称明清皇家第一陵。这座已有600多年历史的明代皇家陵墓以其墓主显赫、规模宏大、形制独特、背依钟山环境优美而著名于世。是中国现存最大的陵墓之一。

  • Tags:明孝陵 美誉 皇家 第一

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告