首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】一饭一菜联结政府和百姓,一锅一汤增强居民幸福

字号: 2017-11-14 09:46 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示: 日前,惠山区堰桥街道塘头社区“孝道爱心餐厅”又开放了,免费为社区满60岁的老人提供午餐,居民纷纷点赞。

(网络配图)

本报讯 日前,惠山区堰桥街道塘头社区“孝道爱心餐厅”又开放了,免费为社区满60岁的老人提供午餐,居民纷纷点赞。

昨日中午11点一到,爱心午餐准点开饭,有鱼、肉、青菜、馒头和一些粗粮,此时餐厅已经来了不少老年人,老年人一边打着招呼一边按次序排着队。“每天早上6点就开始准备午餐,到菜市场买菜,然后洗、切、炒。每天变换菜谱”。爱心餐厅志愿者张阿姨边打菜饭边介绍。志愿者们为老人逐一分菜,分菜完毕,老人们围坐就餐。

“这里的厨师厨艺不错,烧出来的饭菜软硬适中,味道好吃,符合我们老人的口味。要为社区爱心餐厅点赞”,昨天,72岁的潘听元告诉记者,这里的饭菜自己很喜欢,规定的标准是10多元,但实际上每次都超标。儿女平时忙于工作,在这里老人们说话拉家常,热热闹闹的,还能管午饭,关键是免费。

塘头社区副书记戴晓杰告诉记者,“孝道爱心餐厅”每日会为社区年满60周岁的老人提供30份免费的可口中餐,每份中餐的标准不低于10元。社区现有居民约3000人,其中不少是老人,看似简单的每天买氵大烧对社区里的孤寡、独居和身体不好的老人来说,有时就是一项负担,看到这种情况,社区决定为老人们做点什么,爱心企业负责人李智峰听说后也愿意加入,就这样“孝道爱心餐厅”这个独具一格的志愿服务品牌就顺利开张了。选餐厅地址、找厨师、志愿者,在经过进一步的走访摸底和资源整合后,今年4月,餐厅正式对外开放。时间上分为春、冬两季来办好社区“爱心大食堂”。戴晓杰表示:“爱心餐厅其实离不开爱心企业家的支持。”社区和爱心企业的宗旨就是让老年人每天开开心心、快快乐乐,想方设法让老年人过得更好一些,“就把爱心倾注在这一饭一汤之中。”

有些行动不便的老年人,餐厅将会帮他们打包,或请家人领取或送餐上门。遇到“三八”“重阳”等节日,餐厅还会加菜。戴晓杰介绍,社区能力有限,目前社区900多名老年人,无法一下子全部实现一次就餐,经过登记,现在划分三个片区,他们可在爱心餐厅免费轮流就餐,由6名志愿者负责提前发放好就餐券,通知老人前去就餐。

近12点,老人们就餐基本完毕,志愿者走过来开始帮老人收拾碗筷,拿去洗涮。“晚年能过上这样的生活,真是福气,感谢这么多有爱心的人。”就餐的肖奶奶感慨万千。

记者了解到,除了创办爱心餐厅,社区还组织老年人开展健身活动、健康讲座、文体活动等,更重要的是每年都要发放一笔数额不低的敬老金,让老年人享受到更多社区发展的福利,拓宽尊老美德内容。 (黄振)

  • Tags:爱心 餐厅 开放 社区

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告