首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

话剧《圆环物语》大剧院上演:送上正宗“台式大餐”

字号: 2017-11-14 09:52 来源:江南晚报 我要评论(0)

核心提示:所有的相遇都是久别重逢。12日晚,“别克大师系列”演出之话剧《圆环物语》在无锡大剧院上演。赖声川的这部“黑色喜剧”讲述了现代男女的情爱与迷失,1987年在台北上演,首轮演出36场,一举打破《暗恋桃花源》的纪录。此次来锡演出,让无锡观众着实体验了一把正宗“台式大餐”。

所有的相遇都是久别重逢。12日晚,“别克大师系列”演出之话剧《圆环物语》在无锡大剧院上演。赖声川的这部“黑色喜剧”讲述了现代男女的情爱与迷失,1987年在台北上演,首轮演出36场,一举打破《暗恋桃花源》的纪录。此次来锡演出,让无锡观众着实体验了一把正宗“台式大餐”。

赖声川记得,30年前他念博士时,曾导演过一部罗马喜剧,剧本的最后一句话是:“演员请所有观众到后面大家一起吃一顿。”当然,赖声川当年没有这样做,但印象深刻:“我一直在心里认为,戏剧跟食物是有原始连结的。”因此,在赖声川的话剧《圆环物语》中,观众可以不时听到蚵仔煎、卤肉饭、鱼翅肉羹、鸡卷、四神汤、排骨汤、润饼、蚵仔面线、台湾肉粽、刈包、杨桃冰……看完演出,脍炙人口的台湾小吃已在观众心中“长草”。

《圆环物语》从热播剧《雾非雾》讲述女主角和男主角之间的婚外情开始,引出剧本编剧以乐(乙)和片场助理小贾(甲)同样陷入感情泥潭无法自拔的真实状况。以乐试图透过剧本向自己的丈夫炳忠(丙)坦白一切。炳忠因妻子以乐耐人寻味的“告白”而精神恍惚,他一时间竟情不自禁地抱住秘书阿丁(丁)试图寻找心灵慰藉。初出茅庐的阿丁在一家建筑公司担任文职,和自己的男友小悟(戊)准备结婚。

阿丁领着小悟回家,却让小悟目睹了自己家庭生活的窘境,这让阿丁陷入了无比的难堪,也让小悟不知所措。结婚前一天,小悟来到建成圆环,在那里与自己的初恋情人吉欣(己)重逢……全剧甲、乙、丙、丁、戊、己、庚,七个人物:甲和乙的婚外恋、乙和丙的中年婚姻危机、丙和丁的办公室性骚扰……环环相扣,扑朔迷离。看似陌生的两个人,却存在着某种意想不到的联系。戏剧舞台上,赖声川用自己的方式生动演绎了现实生活的兜兜转转。

30年前,《圆环物语》的舞台设计聂光炎大胆采用了一个土制旋转舞台,加上幻灯字幕投影,在场景转换的过程中,伴随着肖邦钢琴圆舞曲的音乐,更形成了一种疏离的效果。但在那之后,该剧一直未有机会重新上演。一部叫好又叫座的戏被尘封了30年,30年后的今天,赖声川在设计伊始便为《圆环物语》规划了一个大型转台,让我们在这里和自己的际遇,和当今社会,安静地来一次对话。 (乐章/文、摄)

  • Tags:圆环 话剧 剧院 物语

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告