首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

公交乘客突发心脏病,司机改道送医 护士紧急施救

字号: 2017-11-15 09:18 我要评论(0)

 

 

前天傍晚,行驶在青祁路上的27路公交车上演了一场“生死时速”,温暖了整个锡城。一位乘客突发心脏病,危急时刻,公交车驾驶员和乘客及时出手相助,为患者争取到了宝贵的抢救时间。

一乘客突然昏倒,司机乘客携手救人

前天下午6点31分,27路驾驶员周沈驾驶21561大客下行行驶在青祁路上,当时下着小雨,又正值乘车高峰期。在青祁路大润发站,一名40多岁的女乘客上车,刷卡后不到一分钟突然晕倒瘫坐在地上。眼见情况不对,周沈赶忙将公交车停靠在路边。“当时这位乘客浑身没劲,脸色发白,手还在颤抖,我喊了几声她也没有反应。”见此情形,周沈迅速掏出手机拨打120,急救人员让他们在原地等待。

等待救护车的过程中,周沈招呼乘客帮忙,一起将昏倒乘客抬到宽阔的过道上,让她平躺在地,使呼吸更为顺畅。这时一位女乘客主动站了出来,给昏倒的乘客进行了检查。“应该是心脏方面的疾病,情况比较危险,最好赶紧送医。”这名乘客检查一番后,从随身包里拿出了速效救心丸给患者服用。“救人要紧,等救护车来也需要时间,不如我们开公交车直接将他送到最近的医院。”周沈在征得乘客的同意后,决定改道急送医。

送去哪个医院?司机做出明智选择

“当时距离我们最近的医院是四院,原本准备去四院。”不过,周沈的脑子快速转了起来:公交车此刻行驶在青祁路由北往南方向,如果开到四院要一直开到建筑路才能调头,这样一来要浪费不少宝贵的时间。而且当时正好是晚高峰时段,他看到通往四院的青祁桥匝道已经被堵得水泄不通。有着17年公交司机工作经验的周沈判断,这个时段太湖大道的路况要好一些,开到中医院花费的时间会更少些。于是,周沈当机立断:改道去中医院!

打着双跳,这辆公交车沿着太湖大道行驶,同时车上的好心乘客用患者的手机联系她的家属。十分钟不到,公交车抵达中医院,周沈和三名乘客将患者送到了急诊室。所幸的是,这时昏倒的女乘客身体有所好转,意识也逐渐清醒。很快,她的家属也赶到医院。把患者交给医生和家属后,周沈和三名乘客才放心离开医院。在回去的路上,周沈和几名好心乘客交流才知道,这位见义勇为的女乘客是一名医护人员。随后,他把这三名乘客送到了体育中心站搭乘下一班27路。

面对赞扬,他们认为不过是举手之劳

昨天,这段公交车上救人的视频在网上广为流传,温暖了众人。面对网友市民的点赞,周沈认为,自己做的不过是举手之劳,大家的赞扬让他有点不好意思。他也感谢乘客的理解和配合!昨天下午,记者联系上这名见义勇为的好心护士,她是四院手术室的护士徐敏,是有着近30年工作经验的资深护士。面对记者的采访,徐敏连连表示:“这没什么,作为一名医务工作者,不管是谁遇到了这样的突发事件,都会义无反顾抢救病人的生命。”

从医院和患者家属处得知,这名昏倒女乘客系心脏病发作,好在送医及时已脱险。家属对公交车司机和医护人员临危不惧、及时冷静的抢救行为表示感谢。

近年来,乘坐公交车出行的市民也越来越多,尤其是老年人占到了三成以上,在此提醒患有疾病或年龄偏大的市民乘坐公交车时一定要有家人陪伴,防止出现意外情况。 (蔡佳/文、摄)

 

  • Tags:心脏病 乘客 突发

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告