首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

降雨+降温+大风 周五将迎寒潮,本周末无锡将被打入“冷宫”

字号: 2017-11-15 09:29 我要评论(0)

 

11月,深秋的萧瑟和寒意,理应感受深切。然而,前段时间连续的秋阳高照,似乎让人忘记了“秋雨梧桐叶落时”,薄款秋装穿着正合适,算是幸福温暖的秋天了。岁月静好在本周开场就被打破了。前天下班的时候,一场雨如约而至,也是近一个月的“小晴歌”天气的转折点。

伴着雨水而来的还有一波冷空气,导致锡城气温有所下降。好在降幅不大,最高还有18℃。总体来看,打头冷空气还算客气,就走了个过场,亮个相而已,无伤大雅。

雨水明天又来,降温紧随其后

没有阳光,这两天的体感有些阴冷。事实上,除了冷空气,体感还受到空气湿度的左右,所谓“晴冷不算,湿冷才真冷”。因为潮湿空气的热传导率比干燥空气要大得多,人体温度会很快散发出去,保暖性很差。晴天时,冷空气带来了干燥的北风,使得空气越来越干,衣服保暖性能就好;阴雨下,空气的相对湿度会猛升到90%左右,有时接近饱和,加上北风飕飕,我们身上的热量散失就快,感觉就更冷。

随着冷空气的撤出,今天的气温和天色又好转起来,可以继续享受秋日的静好。只是想赏秋、户外活动的小伙伴要抓紧出门,因为第二波冷空气将在周五前来“补刀”。如果说昨天光顾的这股冷空气算是小打小闹的话,接下来的第二波冷空气就比较厉害了。届时气温将大幅下降至个位数,并伴有5—7级偏北大风,还有一次明显的降雨过程。预计最冷时段出现在周六早晨,锡城最低气温仅有6℃不到,将初尝冬天的滋味。

有人好奇:为何前几次冷空气的功能比较单一,仅仅降温,而这两次的冷空气有呼风唤雨的本领?对此,气象专家解释,冷空气只有与暖湿气流碰撞才会产生云雨,前几次基本是冷空气的“独角戏”,加上空气中所含水汽少,所以少云雨。近期由于南方有台风活动,暖湿气流的活动范围再次北抬到长江地区,冷暖气团交战之后的一次次战果就是雨水。一阵风一阵雨,一阵晴一阵寒,就是无锡接下来的主打天气了,大家近期出门最后随身带把伞。

周末或迎寒潮,可能一举入冬

在关于冷空气的天气预报中,我们会听到降温幅度的预报,如“过程降温幅度达6℃至8℃”,“降温幅度可达10℃至14℃”,这也意味着不同的冷空气,威力相差甚大。气象专家介绍,冷空气被分为五个等级:弱冷空气、中等强度冷空气、较强冷空气、强冷空气和寒潮。48小时降温低于6℃为弱冷空气,低于6℃-8℃为中等强度冷空气,降温8℃以上但最低气温在8℃以上为较强冷空气,最低气温低于8℃为强冷空气,48小时降温分别超10℃且最低温低于4℃为寒潮。市气象台工作人员表示,此次冷空气影响可能达到寒潮标准,无锡将度过入秋以来最冷的一天。小伙伴们棉毛衫可以穿起来了,露脚踝的裤子不妨收起来。

眼下,进入“立冬”节气已有一个星期了,但按照气象学上的标准,连续5天日平均气温低于10℃才算真正“入冬”。根据历史气象资料显示,无锡过去30多年的平均入冬日是11月19日。无论从时间还是气温来看,这次无锡一举入冬的可能性还是很大的。中国气象频道气象分析师预测,11月17日至19日,冷空气将把江南地区打入冷宫,“根据欧洲预报中心的数值显示,长江中下游地区11月18日至22日平均气温在8℃以下,有可能满足入冬条件”。不过,市气象台预报员也指出,不能光盯冷空气“掌权期”,还要看冷空气过境后的表现。近年来受全球变暖的影响,秋季在悄悄延长,入冬时间不断被推迟,最迟的一次甚至到了12月中下旬。这场较强冷空气会不会让无锡一跃入冬,也让我们拭目以待。

多知道点

11月为何冷空气频繁南下?

“一场秋雨一场寒”,进入11月后,冷空气愈发活跃,频繁造访,各地气温呈下降趋势,“受冷空气影响”成为气象预报中出现最频繁的短语之一。那么,冷空气为何会南下,又为何在这个时节频繁南下?气象专家介绍,在北半球,北冰洋和西伯利亚是冷空气的发源地。冷空气最初都来自北冰洋地区,然后经过西伯利亚地区得到加强。因为这些地区的纬度高,秋冬季黑夜漫长,白昼很短,日照时间非常少,冷空气范围通常会纵横长达数千公里,厚度达几公里至几十公里。西伯利亚的冬天一般会出现两次最冷的低温段,一次在11月份,一次在次年1月份,温度在零下40℃—50℃左右,而平时则在零下20℃左右,所以这里的人们一年要过两次冬天。

冷空气南下的根本原因是海陆热力性质的差异。进入秋冬季节,陆地会形成强大的高压,海洋上形成低压。水平气压梯度力会促使大气由气压高的地方向气压低的地方运动。从气候系统的角度来看,秋冬季冷空气频繁南下的原因是副热带、热带系统南移,暖湿气流南撤,中高纬度地面冷高压趋于活跃,西北气流引导冷空气团向南推移。秋冬季节的诸多天气现象都与冷空气有密切关系,比如霜冻现象以及寒露风、秋雨等。

(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:寒潮 降雨 大风

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜