首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

这伙扒手秒窃手机专挑上衣口袋下手,冬季衣物厚实 财物得管好

字号: 2017-11-18 09:23 我要评论(0)

 

 

(晚报记者念楼)天气渐冷,不少人习惯把手机塞在大衣口袋里,以为贴身放置很安全,不想却容易招来扒手。昨从东亭派出所了解到,警方抓获了一个扒窃手机团伙,该团伙开车到人流密集处作案,专挑放在衣服口袋里的手机,扒窃过程一般两三秒内完成。

派出所最早接到报案是在10月12日。当天下午,市民杨女士到锡山商贸城买菜,走进菜场她突然想起电动车忘记锁,便返回停车场锁车,等再进入菜场时,察觉到上衣口袋里的手机不见了。民警查调了商贸城内监控,在杨女士来回过程中,附近一名身着黑色外套、头发微秃的中年男子很可疑,他趁杨女士不备靠过去伸手偷走了手机。男子作案后乘坐出租车离开。蹊跷的是,同乘者还有两名男子和一名女子。办案民警顺藤摸瓜,通过反复查看视频监控,发现中年男子在作案时,其他人就在周围策应掩护,他们是一伙的。

民警一边调查嫌疑人身份,一边梳理市区案件,得知靖海小商品市场内发生过类似案件,一名女顾客在试裤子过程中手机被盗。在分局刑侦部门协助下,民警渐渐摸清了三男一女的身份,这4人都是40多岁的老扒手,前科累累,最多的一名嫌疑人从年轻时到现在被警方处理过十多次。这个团伙在无锡出没不是很频繁,但常乘坐一辆黑色现代轿车去外地,轿车车主是一名黑车司机,也有盗窃等前科。这伙人往往早上5点左右出发,到晚上七八点回无锡,一回来就下馆子,民警分析他们很可能在外地作案后,回无锡销赃和分赃。

经多方调查,收网时机成熟。11月13日上午,警方在南通某医院门口将5名嫌疑人一举抓获,同时在无锡抓获了销赃人员,并查获涉案手机20多部。据审查,张某、胡某等4名扒手从10月以来,雇了张某某的黑车早出晚归偷手机,他们通常选择医院、菜场、商业街等人流密集的地方,几名扒手各自寻找目标,又在视线范围内相互打掩护。晚上回到无锡,就把一天偷到的手机立即销赃,他们约定每次给司机张某某500元,实际上有时“收获”大,张某某会分得上千元。这伙扒手在无锡、南京、常州、南通、浙江湖州等地屡屡作案,涉案金额6万多元。目前,5名盗窃嫌疑人和1名销赃嫌疑人均被刑事拘留,案件在进一步审查中。民警提醒,冬季市民衣服厚实,外出建议把手机放在包里或贴身口袋里,不要放在大衣或棉袄口袋里,谨防失窃。

  • Tags:扒手 上衣 口袋 手机

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜