首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

全国幼师缺口达300万 22.4%只有高中及以下学历

字号: 2017-11-25 14:50 来源:山东商报 我要评论(0)

上个周最吸引人眼球的教育新闻事件,莫过于“幼师虐童”。4个字,一个非常残忍的句子。

近几日,本报记者多方采访,试图剖析虐童的根源所在,以及今后有没有避免再次发生的可能。 C5 C6专题撰稿/记者杨芳张雯雯图/记者王晓峰

虐童事件屡禁不止恶劣手段层出不穷

记者梳理曾经采访过和在网上能搜到的幼师虐童案例,幼师虐童方式真是层出不穷:看鬼片、关小黑屋、不让喝水、罚喝尿、扇耳光、踢下体、在女童下体塞芸豆、揪耳朵打提溜、针扎或者牙签扎、锯手腕、放垃圾桶、胶布封嘴、用烫斗烫伤孩子脸、用刀恐吓、把孩子放窗户边儿恐吓、喂药(抗生素和安眠药)、持棍揍……罚站可能是里面最轻的了。

此外,还有各种保姆的虐童事件。然而不管是什么方式的虐童,必然会给孩子造成一生的心理阴影。近日,省城一位家长看了虐童网络视频,忍不住泪流满面:“我的孩子明年就要上幼儿园了,他会不会也面临这样的待遇?这些老师根本不配为老师!”

每个孩子都是天使,应该得到更多的爱和教育(图文无关)

十几个摄像头盯不住保姆使坏孩子米饭里被放酱油

省城田女士原本在一家事业单位上班,因为丈夫常年外派,在女儿出生后的半年、她休完产假必须上班之后,她雇了一位保姆,白天看孩子。保姆的待遇是每月8000元。“因为网上看到不少虐童的报道,我反复选择才决定用这位保姆,给她的待遇也不低,就是为了安心。”为了监督保姆的行为,田女士在自己家里几乎所有的房间和角落都安装了摄像头,“上下楼得有将近二十个吧,但依然阻止不了保姆的虐童行为。”

田女士起初并没有发现保姆行为的异常,只是觉得自己回家后孩子老是要水喝,且喝的很多,“孩子多喝水还不好吗?”有一天,她没给保姆打电话,完成工作提前回家。打开房门的一刹那儿,她有点“不适应”:保姆给孩子往嘴里喂的黑乎乎的是什么?“走近一看,是米饭,拌了酱油的米饭!”田女士说,怪不得监护也发现不了问题!怪不得每天晚上孩子要喝那么多水?“保姆根本不用家里的酱油,都是自己带来的,瓶子再带走……”

田女士辞了保姆,也辞了工作,做起了全职太太。“我们俩35岁才有的这个孩子,特别宝贝,为什么要交给别人糟践?”而网络上不时曝出的幼师虐童事件,又让她内心有了阴影,“把孩子给谁都不放心”。

“家园共育”助幼师专业成长(图文无关)

全国幼师缺口达300万 幼师供需不足成主因

“我觉得幼师虐童最根本的原因,在于市场的供应不足:有资质的幼师实在太少了!而随着二孩的全面放开,大家对幼儿园和幼师的需求都在不断扩大,公办幼儿园招专业的幼师都很难,更别提私立幼儿园了。”历下区锦屏幼儿园园长许文娜说。

据中国之声《全球华语广播网》报道,二孩政策的放开将对学前教育领域产生深远。调查研究显示,从2019年开始,我国学前教育阶段在园幼儿数将出现大幅度增加,持续增加到2021年达到最大值。数据表明,2021年当年学前教育阶段的适龄幼儿将增加1500万人左右,幼儿园预计缺口近11万所,幼儿教师和保育员预计缺口超过300万。

300万的缺口!“正因为专业幼师资源稀缺,不少幼儿园在招聘老师入职时把关不严,一些不具备幼师专业资质的社会人员进入了幼儿园。”许文娜告诉记者,正因为有不少人是抱着反正是找份儿“工作”的态度进的幼儿园,没有经过专业的学习和培训,“当他们发现小孩子并非是他们想象的非常天真可爱的样子,又没有解决的办法,就只能简单粗暴地选择非正常处理方式。”

有的是父母帮选的专业有的是被调剂,毕业就转行

秦爽(化名)是一名学前教育专业的大三学生。她告诉记者,选这个专业是因为她从小就喜欢孩子,家里有一个比她小9岁的妹妹,从小她就带着妹妹玩,妹妹也很黏人,一会看不见就不高兴。“我读高中时住校,一个月才回一次家,每次回家,妹妹就在门口接我,然后拉着我的手问这问那。”秦爽说。

从小为了哄妹妹,秦爽最喜欢玩“过家家”的游戏,她和妹妹轮流扮演老师和学生。高考填报志愿时,她毫不犹豫地选择了学前教育专业。“亲戚朋友知道我学这个专业,家里有小孩的,会经常和我探讨关于孩子的问题。”从大一暑假开始,我就回老家找幼儿园实习,增加一些实习经验,为以后就业做准备。

秦爽向记者表示,班里同学对这个行业的认知各有不同。有的同学是专业调剂的,她们学这个专业就是为了拿个毕业证,以后也不想从事这个职业。有的同学是父母给选的专业,因为看重幼师的行业前景,好找工作就业,就算公办园不好进,有了幼师资格证,家里经济条件好,以后自己开个幼儿园也可以。“现在大三了,有些同学就是为了考证,所以整天背书刷题。但在我看来,干这行实践经历比较重要,而且要真的喜欢孩子才能做好。”秦爽说。

幼师不是会唱歌跳舞就行首先得过师德这一关

“很多人认为幼儿园老师,不就是会唱歌跳舞、会弹琴就可以吗?其实,幼师最重要的任务是如何教育孩子,这是专业性很强的工作。”许文娜告诉记者,如果有时仅仅会唱歌跳舞,那就只能算是个“保姆”似的老师。“而关于如何教育孩子,这方面他们在学校还学得太少。”

许文娜说,要想成为一名“合格”的幼师,必须要了解孩子的心理、年龄特点,要有解决问题的教育方法,不是靠哄骗孩子就能解决问题的。“这个专业能力必须靠培训,尤其是那种案例实训。”

每一位幼师在入园后,他们的“第一课”,是做“师德”的培训。“不管是在编还是非在编幼师,即便是实习幼师,入园第一课就是学习‘师德’是什么?”许文娜说,在历下区,凡是师德有“污点”的老师,会被列入“黑名单”,此后再不能从事教育岗位。“如果每位幼师都把‘师德’烙印在心中,幼儿园天天讲师德,我觉得就不会犯虐童这种低级错误。”

选拔门槛低还缺乏监管 待遇低+不成熟致问题产生

如果你是一位孩子即将入园的妈妈,你会选择什么样的幼师?家长的回答大致是以下这样的:老师得有责任心,要对孩子好,还要对孩子公平。

此前有报道称,全国妇联与教育部联合开展的“学前儿童入园现状调研”显示,家长们对幼儿园最关切的问题分别是教师对幼儿有爱心和责任心(61.4%),能给幼儿提供系统、规范的教育(43.6%),伙食上注意营养、卫生,花色丰富(34.9%),保证幼儿身体健康(25.7%)、能与家长定期沟通(25.2%)、有优秀的专业教师(22.4%)。其实,对幼儿有爱心和责任心、提供系统规范的教育、有优秀的专业教师,还是涉及两个方面:师德和专业能力。那么即便幼师进入门槛低,虐童事件能否避免?“可以避免,得靠大量的规范培训和监管。”许文娜说。但从目前曝光的视频看,幼儿园和教育部门的监管责任也并没有执行到位。

另外,许文娜还关注到了如今幼师的“情志”。“幼师入园都非常年轻,自己还是个孩子,每个人都有情绪化的一面,如果自我处理不好,那么很有可能发泄到孩子身上。”如她所言,浙江温岭虐童案的实施者,就是因为与男朋友闹了情绪,“我不高兴,为什么要让你们高兴”,转而宣泄到了孩子身上。

新生入学灌输爱的理念 先让他们对职业有了解

这几天,济南幼高专学前教育学院早期教育教研室主任齐文辉也一直关注携程亲子园幼师虐童事件。作为幼教专家,在他看来,出现这种问题的原因虽然多,但主要在于幼师对职业本身理解不深,只是简单地将其当作一份养家糊口的营生,而非自己热爱的职业。“现在很多幼儿园招聘后,直接要求老师上岗,既没有职业素养培训,也没有师德教育,有些应聘者可能并不是幼教专业出身,所以根本没有职业认知感和责任感。”齐文辉说。

他告诉记者,在幼高专,无论是初中、高中还是专科起点的学前教育专业新生,入学后都会首先接受爱的“洗脑”。“我们会通过各种课程给学生渗透有关幼师职业道德的内容,以及学前政策法规、职业标准等,让学生首先对这个职业有了解,再结合具体的案例让学生产生职业兴趣,才能更好的做这件事。”

齐文辉表示,他们最常给学生说的就是眼里要有孩子,该如何爱孩子。“幼师面对的是0-6岁的幼儿,因此不能用成人的标准来要求他们,更不能把个人情感带入工作中。”和其他行业不同,教育这个职业培养对象是人,人的发展是没有固定规律可言的,所以一味的要求孩子按照老师想象的方式和标准做是不可能的。所以,只有心中有爱,有耐心,才能获得职业幸福感。

幼儿园先要明晰幼教定位“家园共育”助幼师专业成长

频频发生的幼师虐童事件,除了教师自身缺乏职业责任感,幼儿园也要明晰定位,做好“家园共育”工作。“现在幼师缺口大,老师都承担了保教结合的工作,压力的确很大。有些家长对这个职业不了解,认为花了钱把孩子送到幼儿园,就该所有问题都归老师管,出了任何问题也都是老师的责任。”齐文辉说。

其实,幼儿园除了教育孩子,还有一部分职责是对家长家庭教育的指导。“幼儿园要让家长知道家庭不光只有养,更要育。出了虐童等恶性事件,我们不能光盲目的指责责任人,更要找到问题产生的原因,并想办法解决。”齐文辉说。只有家长的理念转变了,形成“家园共育”的局面,既能提升幼师专业成长,又能有助于孩子成长。

制定儿童特殊保护条款 加大对施虐者处罚力度

在以往记者采访的幼师虐童案例中,最终的处理结果是:幼师向受害儿童及家庭道歉,或者有一部分赔偿,幼儿园开除涉事老师,好像事情就完结了;甚至从网上曝光的一部分案例来看,还存在相关部门与家长达成的“封口”协议。虐童更多的是在道德层面谴责,对施虐老师的处理手段“偏软”。“尽管我国的《刑法》《民法总则》《未成年人保护法》等均对公民和未成年人的人身权利作出保护规定,适用于幼童,包括虐童也适用‘故意伤害罪’,但是我觉得这些还都不够,太笼统,否则就不会有那么多人敢于虐童了。”山东鹏飞律师事务所主任律师傅强说。

他告诉记者,刑法修正案(九)新增了虐待被监护、看护人罪,但是对如何认定情节恶劣还没有具体的司法解释。“我建议这里应该增加补充条款,如果符合虐童,应至少被处以正常处罚一倍以上的打击力度。”他认为只有这样,才能体现出对儿童这个群体的重视。

  • Tags:幼师

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜