首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】3年“厕所革命”,改善人居环境

字号: 2017-11-30 19:17 来源:南京日报 我要评论(0)

升级景区公厕、消灭城镇旱厕、新改建645座城市公厕

3年“厕所革命”,改善人居环境

QQ截图20171130090912

1

昨天,保洁员在秦淮区扫帚巷一处公厕内保洁。 本报记者 徐琦摄

编者按  近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。

厕所的状况,关乎百姓生活,折射文明风尚,关系国家形象。2015年以来,“厕所革命”由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,成为美丽中国、健康中国建设的示范工程。 

今天起,南京日报推出《厕所革命·南京攻坚》系列报道,关注南京近年来在升级改造旅游景区公厕、消灭城镇公共旱厕、新改建城市公厕等方面的做法、成效,同时也期待南京未来在推动“厕所革命”进程中,让广大群众有更多获得感和幸福感。

响应全国旅游厕所建设管理三年行动,积极开展景区公厕升级改造;改善居民生活,优化城市环境,全面消灭城镇公共旱厕;按照新的公厕国家标准,新改建645座城市公厕……2015年起,南京从旅游景区到城市公共空间,从公共旱厕到城市公厕,从增设“第三卫生间”到增加女性厕位比例,3年“厕所革命”至今彰显成效,对改善城市人居环境起到了重要推动作用。 

2015年起,旅游景区、城管部门相继启动“厕所革命” 

2015年4月,全国启动为期3年的旅游厕所建设管理行动,南京积极响应,各景区竞相开展“厕所革命”。中山陵博爱广场西侧公厕,设“爱心坐凳”“便民服务台”供游客等待时翻阅报纸;雨花台景区内建绿植长廊和花圃,打造“园林式厕所”等。

也是在2015年4月,包括夫子庙秦淮风光带在内的9家5A级景区被国家旅游局警告,其中厕所建设管理不到位等问题亟待整改。当年5月,夫子庙核心景区启动公厕提升改造,并在全市率先打造了6处“第三卫生间”。

8平方米的小小空间内,婴儿护理台、婴儿安全椅、幼儿坐便器、无障碍坐便器、带扶手的洗手台等设施一应俱全。两年多来,夫子庙贡院西街公厕的这处“第三卫生间”已为无数游客提供了服务,方便了异性亲属扶助老人、父母带异性子女如厕,也满足了残疾人如厕时的特殊需要。随后,钟山风景名胜区、汤山温泉旅游度假区也相继配建了一批“第三卫生间”。5A级旅游景区配备“第三卫生间”,南京走在了全国前列。 

2016年初,南京城管启动全面取缔城镇公共旱厕的工作。已无人使用的直接拆除;周边居民有使用需求的,升级改造成水冲式公厕;有使用需求但不具备改造条件的,在附近设立移动公厕。 

2016年8月底,分布在社区、企事业单位内部、建筑工地等区域的100座公共旱厕被消灭。当年11月,市城管局发布“公共旱厕信息搜集令”,借助市民群众的力量查漏清理。2017年6月,全市城镇公共旱厕已被消灭。

2017年,南京城管利用一年时间,按照新的公厕国家标准《城市公共厕所设计标准》,新改建645座城市公厕。

提高女厕位比例、增设“第三卫生间”,645座公厕按新标准打造

昨天,从友谊河路进入七桥瓮生态湿地公园内不远,一座崭新公厕就映入记者眼帘。青色、白色相间的大理石外立面,金色框架玻璃大门,现代气息十足。内部每个蹲坑上方都有一个红外线探测仪,“就位”后就会被扫描到,隔间门上的灯会显示为红色,无人的则是蓝色。“第三卫生间”里,不仅有方便残疾人如厕的厕位、洗手台,还有充满童趣的儿童坐便器、儿童洗手盆、折叠尿布台等。公厕内除了功能强大的通风系统,还配备了凉霸,为夏日带来一丝清凉。而它的前身是个简易的移动公厕,只有4个厕位,且为男女公用的无性别公厕,不仅私密性很差,异味也很重。 

通过拆除重建,已有26年历史的扫帚巷西公厕也大变样。原来的通槽式便池变成了独立式蹲位,每个蹲位内安装了扶手、挂钩、置物架,女卫生间厕位也明显多于男卫生间厕位。 

市城管局设施建设处副处长朱亚楠介绍,根据建设部新标准,公厕等级分为一、二、三类。其中,二类公厕有无障碍厕位和无障碍厕位呼叫器、儿童小便器、儿童洗手盆、面镜和防臭措施等;一类公厕在二类公厕基础上,还增加了设立“第三卫生间”、安装烘手机等要求。新标准还提出,公厕洗手龙头、洗手液应采用非接触式的器具,厕所门应设坐、蹲位标志或无障碍厕位标志,厕位有无人标志。 

“今年全市计划新改建的645座城市公厕,将全部达到二类及以上标准,其中繁华场所、旅游景点、主干道周边公厕达到一类标准。”朱亚楠说,女厕排队是公共场所常见现象,尤其在人流密集的场所,此轮城市公厕新改建的一项主要任务就是提高女性厕位比例。人流集中场所的公厕,女厕位与男厕位(含小便站位)的比例不小于2:1;其他场所的公厕,女厕位与男厕位比例达到3:2。

智能系统、便民设施、特色服务,公厕成为城市文明标尺 

家住龙江的退休工人张小平,每天都会在周围的公园、广场、秦淮河边溜达,也常常就近找公厕如厕。最近,他对阳光广场内新改造后的公厕赞不绝口。“非但不臭、不脏,甚至洗手时不小心把水溅到地上,保洁员立刻就会来清拖。”张小平说,厕所里还播放着轻松悠扬的音乐,这种上厕所的感觉太舒适了。 

在城市公厕的提升改造中,南京的很多公厕都有令人惊喜的亮点和创新。

浦口区城南河广场公厕,除门窗通风外,低区和高区分别设置排风设施,形成了上、中、下三路通风,确保整个空间没有异味。公厕内还免费提供温水、洗手液和纸巾。 

鼓楼区渡江胜利纪念馆广场公厕,顶部设置了一块1米宽、9米长的廊架,通过廊架就能让室外的自然风进入公厕,同时每个厕位还有排风扇换气。自然风加排风扇的组合,能耗比改造前降低了50%。 

栖霞区尧化门市民广场公厕,除了必需设施外,还添置了爱心伞、自动擦鞋机等便民设施。雨天市民急需用伞时,可以象征性地交些押金借走一把雨伞,自动擦鞋机则是免费提供服务。 

花神湖市民广场上,原来只有3个厕位的无性别移动公厕,如今改造成了一座有9个女厕位、6个男厕位的现代化智能公厕。“花神湖周边健身休闲的市民特别多,我们公厕安装的智能计数器显示,两个多月已有5万多人次如厕。”该公厕管理方、南京润雨清洁服务公司基建科科长宗磊说,智能化的管理系统,为合理配备保洁力量,在高峰时段加强保洁和管理提供了科学参考,“比如早晨、夏季我们可以安排保洁员两班倒,保证公厕随时都是干净整洁的。” 

据悉,截至目前,全市已完成470座公厕的新改建。市城管局力争年底前645座公厕全部完工并投入使用。届时,南京城市公厕设施水平将明显改善,公厕内部格局更加科学合理,市民如厕舒适度大大提升,公厕管理服务水平大幅提高。目前,市城管局正在建设一套信息系统,与各公厕满意度评价系统联网,收集市民反馈意见并督促监管单位和养护单位及时整改,还计划拓展城管微信公众号的便民服务功能,如果市民发现公厕设施破损或对环境不满意的,可以进行问题勾选,将更利于有针对性地解决问题。 

公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。2015年到2017年,从景区公厕提档升级,到建成区公共旱厕的消灭,再到645座城市公厕的提升改造和新建……南京3年“厕所革命”,创造了干净整洁的如厕环境,提高了市民群众的幸福感和获得感。市城管局相关负责人透露,下一步,“厕所革命”将深入南京农村,为一个个村庄打造美丽整洁的公厕。 

记者 马金

  • 责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜