首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

“连锁经营”“网络直销”这样的天方夜谭还是有人信

字号: 2017-12-02 09:03 我要评论(0)

(晚报记者 晓城 通讯员 陆梦丹 朱从兰)滨湖区检察院给出的数据表明,今年以来截至10月底,该院就受理审查组织、领导传销活动犯罪案件12件63人,案件数量较前两年明显上升。

“与以往相比,今年办理的组织、领导传销活动犯罪案件呈现手段隐蔽化、犯罪人员主体年轻化的突出特点。”该院办案检察官张子扬介绍,最近办理的一起组织、领导传销案,犯罪嫌疑人栗某、刘某、苏某等人均为90后,自2013年年底至 2016年10月,他们从武汉来到无锡市,截至案发前共吸收传销人员120人以上,层级达3级以上。和绝大多数传销组织一样,他们披着“自愿连锁经营”或“资本运作”的“外衣”,谎称投资项目得到国家暗中支持,但没有实际产品,“拉人头”收取“加入资格费”,后带成员“串门”、上课,进行疯狂“洗脑”,全面营造“传销”致富的氛围,涉案人支付“入门费”加入传销组织,通过发展下线抽取份额,不断扩大传销组织。此外,办案人员还发现所有犯罪嫌疑人中外地来锡无业人员占了相当比重,无业人员有60人,占所有人员的95.2%,主要涉及甘肃、浙江、安徽等多个外省,犯罪嫌疑人平均年龄仅27岁,无业、年轻、外地来锡成为传销组织成员的三个显著特征。

打击传销,我国已有近20年历史,虽然打击势头不减,但为何传销犯罪活动仍屡禁不止?办案检察官郭晓杰分析:“首先,传销形式多样,具有迷惑性。‘升级换代’的传销组织一改以往控制成员人身、通讯自由的‘暴力’做法,打出‘情感牌’‘励志牌’,以更严密的内部管理和组织体系取而代之,通过‘授课’‘谈话’等方式,让成员不知不觉陷入泥潭。”值得一提的是,传销组织隐蔽性强、发现线索难。传销人员具有较强的反侦查意识,组织多分散在城乡接合部、居民小区和复杂的城中村,在上述案件中,传销组织以“大家庭”的形式分散在我市多个安置房及老小区,制定了严格的规章制度,删除手机内一切相关信息。该院今年办理的12起案件中,分别因家属在互联网发帖举报、组织内部人员讨要“申购款”发生矛盾后由他人报警才案发。

消除传销这个毒瘤,着力点应放在哪里?该院分管副检察长丁宏伟提出了“部门+群众”的建议:针对传销组织易聚集在城中村、城乡接合部的特点,工商、公安等部门应联合加大对出租屋、宾馆等重点场所的监管;检察机关与相关职能部门也要加强信息互通,线索移送,形成打击合力,从源头上打击传销活动。此外,加强法制宣传,帮助公众认清传销骗局,提高群众的自我保护和防范意识,自觉远离和抵制传销,呼吁群众及时举报,有效遏制传销犯罪活动。

  • Tags:连锁经营 还是 网络

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论