首页 数字报
首页 新闻频道 今日热点 正文

国家铁路局清理铁路乘车证

字号: 2017-12-03 10:46 来源:新京报 我要评论(0)

核心提示:昨日从国家铁路局了解到,国家铁路局对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,目前已经完全撤销乘车证,铁路职工公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。

昨日从国家铁路局了解到,国家铁路局对全局工作人员持有铁路乘车证问题进行了专项清理,目前已经完全撤销乘车证,铁路职工公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。

  纪检组发函要求专项清理

中央纪委监察部网站12月2日发布消息,针对日常监督中发现国家铁路局系统工作人员持有中国铁路总公司制发的铁路乘车证可以免费乘坐火车,以及铁路乘车证管理不严、公私不分等侵占铁路企业利益的问题,2017年初,中央纪委驻交通部纪检组专门向国家铁路局党组发函,要求对国家铁路局系统工作人员持有铁路乘车证问题进行专项清理。

国家铁路党组迅速贯彻落实,开展铁路乘车证专项清理,要求各单位、各部门认真做好干部职工思想工作,确保做到对铁路乘车证彻底清理,不留死角盲区;各级领导干部在严格要求自己的同时,敢抓敢管,主体责任意识明显提高。

国家铁路局网站当天公布的消息称,铁路乘车证是原铁道部时期延续下来的一种乘车凭证,主要用于因公出差。政企分开改革后,作为政府部门,国家铁路局负责铁路行业监督管理工作,下设沈阳、上海、广州、成都、武汉、西安、兰州等7个地区铁路监管局,行政编制共486名。

为了防止政府工作人员滥用、私用铁路乘车证乘坐火车,今年1月15日,国家铁路局对持有的445张乘车证全部清理取消,公务出差乘火车一律购买火车票,按规定办理财务报销手续。

国家铁路局从党组成员做起,全系统干部职工因公出差需乘坐火车时,一律按照规定购买火车票,按财务管理规定报销。

  行政执法证不得用于通勤

据了解,为保障正常的铁路执法活动,国家铁路局为全系统执法人员发放了铁路行政执法证,制定了《铁路行政执法人员管理办法》,规定“行政执法一般不少于两人、添乘检查列车必须填写《铁路行政执法监察手册》、行政执法证不得用于职工通勤和一般性出差”。

实施铁路行政执法证制度后,驻交通运输部纪检组针对跟踪督查发现的铁路行政执法证管理不规范、使用随意的问题,继续督促国家铁路局党组加大治理力度,防止按下葫芦浮起瓢,还派员赴问题突出的地区铁路监管局进行深入检查,结合掌握的情况对被检查单位领导班子进行约谈,针对存在的问题予以严肃批评和督促整改。目前,规范铁路行政执法证的管理和使用方面取得明显成效。

  • Tags:乘车证 铁路局 铁路 国家

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜