首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】神威·太湖之光“亮相”世界互联网大会 国家超算无锡中心基本完成布局

字号: 2017-12-04 19:33 来源:无锡新传媒 我要评论(0)

12月3日,第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动在浙江乌镇举行。

当日,国家超级计算无锡中心主任杨广文在介绍神威·太湖之光超级计算机时表示,国家超级计算无锡中心在支持重大科学问题研究、重大装备研发、产业化平台方面基本完成了布局,目前已经在天气、材料、新能源等支持完成了100多项重大项目的应用。

杨广文说,目前新的小型化产品已经推向市场,下一步要开发大型软件,支持国家创新型建设,特别是在制造业方面发挥重要的作用。 (新华社)

【新闻链接】“神威·太湖之光”捷报频传 应用成果再获“戈登·贝尔”奖

近日,在美国丹佛SC17大会上,“神威·太湖之光”不仅在硬件方面继续保持TOP500世界第一的殊荣,并且基于“神威·太湖之光”系统的两项全机应用“全球气候模式的高性能模拟”、“非线性大地震模拟”入围“戈登·贝尔”奖提名,占据该奖2017年提名总数的2/3。其中“非线性大地震模拟”一举拿下“戈登·贝尔”奖,实现了我国高性能计算应用在此项大奖的蝉联!由全自主国产处理器构建的超级计算机“神威·太湖之光”,不仅多项指标世界第一,也依托其强大的运算能力解算出世界一流的应用成果,未来更有能力开展实际大规模挑战性应用。

“戈登•贝尔”奖证书

高性能计算应用最高奖“戈登·贝尔”奖(ACM Gordon Bell Prize),设立于1987年,由美国计算机协会于每年11月在美国召开的超算领域顶级会议颁发,旨在奖励时代前沿的并行计算研究成果,特别是高性能计算创新应用的杰出成就,被誉为“超级计算应用领域的诺贝尔奖”。与TOP500着眼于高速计算硬件性能不同,“戈登·贝尔”奖更注重于高性能计算应用水平。

领奖现场

本年度“戈登·贝尔”奖由清华大学、国家超级计算无锡中心、山东大学、南方科技大学、中国科技大学、国家并行计算机工程技术研究中心组成的联合团队共同获得,基于神威太湖之光的强大计算能力,成功设计实现了高可扩展性的非线性大地震模拟工具。该工具充分发挥国产处理器在存储、计算、通信资源等方面的优势,可以实现高达18.9PFlops的非线性地震模拟,也是国际上首次实现如此大规模下的高分辨率、高频率的非线性塑性地震模拟。该工具首次实现了对唐山大地震(M7.2, 1976)发生过程的高分辨率精确模拟,使得科学家可以更好的理解唐山大地震所造成的影响,并对未来的地震灾害救援演习、预防预测等研究具有重要的借鉴意义。(国家超级计算无锡中心)

  • Tags:太湖 之光 无锡 神威 征程

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜