首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

高端玩具动辄几百元你会选择给孩子“租玩具”吗?

字号: 2017-12-05 09:56 我要评论(0)

 

共享单车、共享按摩、共享衣橱……共享经济风潮几乎“吹”遍了吃穿住行。现在,共享玩具也来了。最近不少商家推出共享玩具APP,用租代替买,一个月几百元的会员费,或者每天每件付不到10块钱,玩具随你挑。不少电商平台也在卖力做APP推广,不再需要押金就能租。无锡家长怎样看待“共享玩具”?共享玩具真的能省很多钱吗?

体验: 用了“共享玩具”还是会再买

很多80后妈妈们开始转移至线上施展“育儿经”,她们活跃在各大母婴网站与论坛,通过网络平台交换孩子用过的二手物品。随着中国玩具零售业务的增长和孩子家中囤积的玩具越来越多,“互联网+玩具租赁”的生意也悄然兴起。“玩多多,送你一座玩具城。”这是目前比较火的玩具租赁app“玩多多”的宣传语。“并不是说完全靠租的,但是租的试错成本能低不少。”90后宝妈张女士已经办了“玩多多”3028元的年卡,可以同时玩两件玩具,不限次数的换,如今已经玩了30多件玩具,短的一周就换,长的一个月都不一定换。

说起为什么租玩具,张女士给记者看了她儿子的玩具库:“以前老是买玩具,儿子5个月的时候手摇铃、小海马、健身架、摇摇椅、床铃、不倒翁……大大小小的玩具就堆了半个衣柜。而且看朋友晒的照片,以后还有各种车、模型、积木之类,玩具简直是个无底洞。其实每件单独玩的次数也不是很多,有的买回来还不感兴趣,买多了又太占地方,不买又对不起孩子。”吐了一堆苦水,租玩具自然也就顺理成章,“如果遇到他很喜欢的我会给他买下来,租玩具只是避免买回来不喜欢的情况。”

问题: 安全和卫生是家长最担心的

虽然有朋友推荐过共享玩具,但新爸爸林先生对此比较抗拒,“虽然那些平台都宣称专业标准和流程清洗消毒,但是我只能看到视频。宝宝什么都喜欢啃,玩具肯定要入口的,万一租了传染病毒的宝宝啃过的玩具,传染了病毒怎么办?”“玩具消毒没有统一的检测标准,谁知道店家的消毒是否到位。”一些家长表示。

记者调查下来,大多数家长不接受共享玩具的原因是卫生和安全问题。不过,也有家长称自己用“折中”的办法,即只选择硬质,可以再次烫的玩具,自己清洗消毒就行了。

不过,即使是共享玩具主打的低费用,也有一些爸妈觉得不尽如人意。“从价格上来讲,至少要买月卡才比较合算。”一家开玩具店的老板说,对低收入家庭来说,三四百元的玩具租赁月卡费并不便宜,对高收入家庭而言,他们大多不想用租借的方式,宁愿去购买新玩具。最好的例子就是近几年开在无锡各大综合体的玩具反斗城,可以试玩的模式减少了买玩具结果孩子不爱玩的可能性,而后付款买下就不会有家长担心的卫生问题,支出由家长自己控制。

市场: 损坏率太高经营易出现亏损

其实,此前无锡就有本地商家尝试过玩具租赁业务,但最后都关门或者歇业了。记者查询无锡黄页网,能查到的玩具租赁最早是无锡市快乐鸟玩具出租有限公司,成立时间为2003年4月1日,地址在中山路,注册资本50万元。但是记者拨打页面电话时,显示该号码是空号。

记者在无锡百姓网查询到玩具租赁店加盟品牌“皇家迪智尼”,但是拨打其加盟的一家分店电话时,店长康老板介绍称两年前做过租赁,现在不做了。最大的原因就在于折损率实在太高,如积木等还回来总要少一两块,或者有的电动玩具租一两次就坏了。家长付了租金也不愿意再赔钱,而且除非是一个新玩具第一次租就坏,否则很难定义一次损坏到底该赔多少钱。加上用来租赁的玩具基本都是中高端,其结果就是不断投钱,但是很大程度都是亏。

业内专家表示,目前“共享玩具”的模式有其合理性,孩子玩具需求量大但“喜新厌旧”严重,玩具占空间过多等都是痛点,“共享玩具”长期来看是很有潜力的。但日常玩具在线租赁市场则还处于比较早期的阶段,由于涉及到孩子,家长会更加敏感,创业者需要严格把控安全、卫生问题,并且耐心等待用户习惯、观念的培养,这还需要一定的过程。(晚报记者 景玮)

记者亲测——

“日租”费用并不算便宜每次需重新申请免押金

打开支付宝的“芝麻信用”页面,在信用服务里单单是租赁玩具的平台就有4个,最高的需要芝麻分达到700分才能免押金,低的只需要600分即可。记者选择了排在第一个的“玩多多”,既可以按照宝宝的年龄分类搜索玩具,也可以按照“乐高”、“积木”等14个类别进行搜索,包含了费雪、乐高、Hape等常见中高端玩具品牌,也有部分绘本可以选择。

玩多多有正常日租,日租8折优惠卡、储值卡以及月卡、季卡、年卡等多种类型,鉴于第一次日租有5折优惠,记者先体验了日租流程。一个吊牌价299元的费雪探索学习六面盒,租金第一周每天4.5元,最短租期为7天,之后按周数降低租金,如两个月是每天2.6元。记者选择了租一个月,费用加往返5元运费为84.4元,打折后实付款42.2元。当天下午1点下单,第三天中午11点半就已经送到,有专门包装的纸箱,归还时玩具也要放在里面。随单有一份玩具配件清单,可以按照清单清点小部件。总体来说,玩具表面没有污渍,也没有破损,看上去很新,闻起来没有异味。归还时,在手机上点预约归还即可等快递员上门取件。

日租的优势在于灵活选择,劣势则是费用上相对较高。如上文的六面盒,因为之后没有优惠了,即使只租一个星期,费用也不下30元。对于希望给孩子“试错”的父母来说,一般日期还得拉长一些。如果按照一个月计算,租金成本已经接近玩具价格的1/3,算下来并不便宜。另外,每次日租时都需要重新申请免押金。还有家长评价,不少玩具虽然写着适合某一年龄段,但是宝宝根本还不会玩,也只能到期后退还。

当然,如果采用办卡的形式,由于当天预定的玩具隔两天才能送达,如果要租赁新的玩具,就必须先把之前的寄回。这意味着实际玩的天数不可能达到30天。另外,比较热门的比如托马斯小火车会显示预约的状态,圣诞节将到记者看到圣诞树也是预约状态,只能等有了再租。

 

  • Tags:玩具 高端 孩子 选择

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜