首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

晴冷模式已开启 观枫赏叶正当时明迎今冬首个“冰点”

字号: 2017-12-05 10:01 我要评论(0)

 

(晚报记者 蔡佳)入冬后冷空气是常客,太阳就像人气明星,雾霾则是不受欢迎的“黑户”。刚过去的双休日,虽然天气晴好,只是难逃“好天气与好空气不能长期共存”的魔咒。在我们享受晴暖天气的同时,雾霾也出来刷存在感了,锡城处在“四面霾伏”中,被一层厚厚的“灰纱”笼罩,就连空气也中弥漫着浓烈的烟尘味。

昨天上午,冷空气继续“补刀”,受上游输送和本地累积的共同影响,锡城颗粒物浓度有所增加。从天还没亮到天蒙蒙亮,天空就像被蒙上一层灰纱,尽管阳光一直在线,却因雾霾的隔离而时隐时现。高楼建筑群都隐没在雾霾中,每一口呼吸进嘴里的空气都让人不安。上午7点,锡城空气质量达重度污染程度,首要污染物以PM2.5为主。江阴AQI指数更是达到了238,连续7小时重度污染,户外灰暗的天空更是让寒意又增添了几分。

说到霾,现已是大家最熟悉不过的字眼了。霾是大量极细的干性尘埃、烟粒、盐粒等均匀地悬浮在空气中,是水平能见度小于10千米,空气普遍出现浑浊的天气现象。霾天气主要发生在秋冬季节,容易引起呼吸道疾病,其中12月和1月最高发。想要雾霾消散,要么来场冷空气,要么来场透雨。随着冷空气主体的继续南下,偏北风力增大。和前一早作为“污染搬运工”的冷空气相比,下午的冷空气是我们的“大救星”,大风力使污染物得以扩散,能见度状况就有了明显改善,普遍恢复至1公里以上。

霾散天空蓝,气温也是继续降一台阶。在冷空气和晴空辐射降温作用影响下,今明两天锡城的气温将再创新低,仅有1℃左右,而且白天的最高气温也不高,在10℃以下。明天气温继续走低,最低气温将下探至0℃,这也是无锡下半年气温首次跌至冰点。天气虽冷,好在太阳还是陪伴在身边,这也算是冬日里的一点慰藉。

眼下,我们已进入阳历的12月,但对于无锡漫长的冬天来说才刚开头。目前资料分析来看,未来几天,锡城受高空西北气流控制,多晴好天气,气温稍有起伏,最低气温在0-3℃,最高气温在9-12℃。预计8日锡城还将迎来一次冷空气过程,届时锡城气温将再次跌至冰点,请大家及时做好防寒保暖措施。另外,本周基本没有雨水,天气以晴或多云为主。雨水少的直接效果就是天气自然干燥,所以接下来的这段时间,森林防火工作绝不能松懈。同时,冬季大雾也会悄无声息地来袭,开车的朋友需要格外留意。

 

盘点锡城最佳赏枫地

最近,锡城的各角落里的植物都蜕变出了美丽的颜色:金黄色的银杏、焦糖色的梧桐、鲜红的鸡爪槭……进入12月,要属红色当道,这两天,朋友圈也被无处不在的枫树霸屏。枫树作为一种观赏型树种,到气温下降时,郁郁葱葱的绿叶会逐渐泛黄、变红,最终飘下枝头、归于尘土,这一过程是一年中最为绚烂的时刻,眼下正是赏枫的好时机。

据市公园和风景名胜区管理处专家介绍,锡城的枫树品种多为三角枫、槭树,枫香,它们更多的是零星地点缀。例如吟苑公园大门右侧就可以观赏到一株树干挺拔的羽毛枫,据说有百年历史,在阳光照射下,满目红叶,再搭配上绿色香樟和黄色银杏,可谓色彩醉人。惠山寺的百年老红枫也值得一看,叶子由绿变红,漫步古道,红火搭配葱郁,平添了沧桑与厚重。太湖花卉园的几株枫树搭配绿叶、黄叶,比春日的花朵更娇艳。

此外,枫树的观赏效果还得看观赏视角,远近高低赏枫都是不一样的。远处赏红叶主要是看各种树叶斑斓、变化的色彩,感受层林尽染的气势,例如梅园横山景区的红枫比较高大,适合远观。而近处观红叶主要是看红叶的色彩、形状,感受落叶缤纷的秋意,这在锡城各大公园都可领略,也可成为赏枫佳处。园林专家也推荐了几个锡城最佳赏枫地。

金匮公园西峰是以枫叶林为特色的秋色叶混交林。这片清幽的树林中枫树错落有致。树干虽不大,但树叶浓密,聚片成簇,风动则飘逸洒脱,风静则凝重端庄。目前,园内叶色由绿色转成或红或黄。金匮公园的枫树胜在品种繁多,有三角枫、五角枫、鸡爪枫等300余种,观赏期一直持续到12月底。不仅枫树竞相争艳,其他种类的树木也不甘寂寞,趁机展现自己的色彩,给红叶锦上添花。

一入冬,锡惠公园的色彩格外浓郁。寄畅园和惠山寺中间的一条路上,最近红彤彤的枫叶如云似霞。园林品茶,透过木格子窗,红枫多添了份古韵,风味比别处更佳。寄畅园内,红叶与人文景观相伴恰如其分,古朴的卧云堂与鸡爪槭交相辉映。湖边的两株枫香赚足了人气,它们在湖的两侧遥相呼应,如两颗相映的心,在太阳的照射下红得如火如荼。杜鹃园湖边的几株养在“深闺”的枫香更是独领风骚,远观红叶群,就像色彩斑斓的油画,近视红莹剔透的叶片,一派“落霞与红叶齐飞,湖水共长天一色”的壮观之景。

眼下的十里芳径,一年一度的“色彩大展演”正酣,林间小道的梧桐叶黄了,枫树叶红了,乌桕红黄共染,一览而过或是细细评赏,都各有风情。问起鼋头渚赏枫的绝佳去处,不少市民首推樱花谷,一排高低错落的鸡爪槭环绕,有的叉枝伸过小桥,有的弯身探过彼岸。因为靠近湖,这里的枫叶饱和度最高,色泽最为艳丽,气温低于市区,这里的红叶最先开始。在樱花谷欣赏了红枫之后,沿着山间小路一路走到鹿顶山顶,可以360度全景鸟瞰无锡山水秀丽风光,感受秋水共长天一色的豪情。

斗山位于无锡的东北部,地理位置优越,南接太湖,背靠长江,东有锡北大运河,西接锡澄高速公路,地处锡、澄、虞交界处,素有“锡北桃园”、无锡都市后花园之称。而此地好山好水物产丰富民风淳朴,无愧最美乡村的美号。进入深秋初冬时节,清晨斗山被晨雾笼罩,七岭八坡上红叶点缀其间,就像人间仙境曼妙无比。拍客“斗山星辰”说,斗山孝贤亭周边有几棵枫树和苏州天平山的是同一品种,非常好看。

雪浪山东临苏州,南濒太湖,又名横山,因山顶有宋代建造的雪浪庵而得名。众所周知,雪浪山的薰衣草美绝锡城,但是除了薰衣草,还有成片的枫林,品种以枫香为主。沿着小道,徜徉在枫树林间,蓝天的背景使红枫更美艳。站在高处俯瞰这成片的枫树林,有一种掉入仙境的感觉,层林尽染,红艳迷人。 (蔡佳)

  • Tags:冰点 模式 明迎

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜