首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

市区36个机动车不礼让行人抓拍点公布

字号: 2017-12-06 09:18 我要评论(0)

 

 

(晚报记者 念楼)全市礼让斑马线行动开展以来,不少驾驶人增强了在斑马线前停车让行的意识。最近一段时间,一些驾驶人很纠结,担心如果车子停了行人不肯走,车子开过去会不会被抓拍,而且市里那么多斑马线,是不是都要抓拍,有些地方行人实在太多了,不知道该怎么顺利通过。昨天,交警支队公布了“机动车不礼让行人”抓拍设备设置点,目前市区共有36个点,主要位于两侧有居民小区、学校、医院或大型购物场所,过马路人流量较大的路段上。

不设抓拍设备的斑马线也应礼让

交警公布的抓拍点由道路名称和具体位置组成,并列出了抓拍方向,有的是单向设置抓拍点,有的是双向设置抓拍点,双向设置占了大部分。例如学前东路宁海里小区段,路边分布着居民小区,马路两侧有公交站台,平时过马路的行人流量较大,由于周围是老新村片区,行人中有不少为中老年人,这里东西双向都设置了抓拍设备。红星路阳光横街段一侧集中有大型超市、小区和学校,所以在由南往北方向设置了抓拍设备。

交警表示,公布抓拍点是让驾驶人不要患得患失,礼让行人是提倡的,但为此不敢开车或在路上开得特别慢也没必要。公布抓拍点也不是说驾驶人在其他路段上就能由着性子来,认为一脚油门踩下去自己最厉害别人都得让着。毕竟从交通法规上讲,机动车遇到行人过马路都是应该主动停车让行的,一旦未让行发生交通事故,机动车要承担责任。除了这些抓拍点之外,平时民警在路面执勤中,也会对机动车不礼让的行为进行现场查纠。

行人不肯走汽车可以正常通行

据了解,机动车驾驶人近来对两个情况是特别纠结的:第一种是停车了行人不肯走,驾驶人很犹豫。市民小琳就在通扬路上遇到过这种情况,当时一名老太准备过马路,小琳停下车,老太反而往后退了两步,小琳挥手示意她走,老太走两步又退了回去,小琳见状只能先开走了。刘先生遇到的情况是一个年轻男子站在斑马线的一端看手机,“我等等他不动,下班路上车多,后面很快就排起队来,我想想还是开过去了”;第二种情况是在市区一些繁忙路段,行人陆陆续续一直不停,驾驶人等了半天不知该怎么办。市民赵先生说,他现在就挺怕经过解放南路新生路那一段的,过马路的人真的很多,有时走完一大波,还零星有人过,汽车等也不好开也不好。有网友建议,最好在一些人流量大的路段增设过街红绿灯,或参照北京的做法,在行人行经人行横道时采用按钮的方式,让机动车根据信号灯指示行驶,免得大家都尴尬且影响道路畅通。

对此交警支队相关负责人表示,以前是行人让车子让惯了,现在要逐渐建立起机动车和行人互相尊重理解的氛围。目前正在对全市的斑马线进行排查,对于市民反映汽车不礼让行人违法行为多发的地方,交警部门会根据情况增加抓拍系统。在一些行人特别多的路口,也会考虑加装信号灯。同时像不少驾驶人关注的,机动车停车让行过程中,如果行人不走,那么机动车可以放心大胆开,交警会对抓拍到的电子警察照片进行严格审核,驾驶人不用担心害怕。

昨天交警公布了几组抓拍图片,通过画面可以一眼分辨出汽车没有礼让行人,拍得毫不冤枉。其中一个是12月1日上午7点30分左右在太湖大道塘南中学段拍到的,几名背着书包的学生已走出来,而且就要走到跟前,一辆灰色轿车开了过去。同日在学前东路宁海里小区段,右边车道的车子已停车让行,行人正在过马路,左边车道的一辆白色轿车开了过去,图上看得出车子刹车灯没亮,也就是说车子经过斑马线根本没减速。交警供图

  • Tags:机动车 行人

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜