首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

90后崛起“个性化”消费力量

字号: 2017-12-06 09:23 我要评论(0)

 

 

如今,90后被推上“消费主力”的位置,成为年轻消费族的生力军,也是商家们重点关注的对象,他们的消费观念也发生了翻天覆地的变化。记者在采访中发现,不少90后将“储蓄消费”远远甩开,投入信用消费的怀抱。他们在购买商品时求潮不求贵,注重个性化消费。另外90后消费能力强,由于部分有超前消费习惯,新型的消费金融等相关金融产品也受到了他们的青睐。

信用消费成90后年轻一代新风向

今年“五四”青年节,花呗联合DT财经发布的《2017年轻人消费生活报告》显示,中国近1.7亿90后超过4500万开通了花呗。也就是说,平均每4个90后就有1个人在用花呗进行信用消费。这种消费习惯的变化,在越年轻的人群中越明显。目前近40%的90后把花呗设为支付宝首选的支付方式,比80后和 70后群体高出11.9个百分点。

1994年出生的小周是一名花呗重度用户。今年6月大学毕业后的她在无锡一家纺织企业上班,每个月的收入大概在4000元左右,在没有其它收入的情况下,平时的生活支出都来自花呗。与父辈注重“量入为出”“节约才是硬道理”的理念不同,小周对一直在千方百计扩大内需的中国经济来说,无疑是一种好兆头。“花花得起的钱,不一定非得是现钱。”小周说。

此外,该报告显示,以花呗上最受欢迎的商品类目“手机”为例,76.5%的年轻用户都会选择使用分期。正在读大四的小李近期就是通过花呗分期购买了一部新款品牌手机,“每个月还300多块,少买几件衣服、少出去吃几顿饭就可以了。”李同学表示。这既表明90后的消费是理性的,也表明了他们对信用消费方式的接受和喜爱。

由此可见,多年前广为流传的“中国老太太存一辈子钱买房和美国老太太买完房还一辈子钱”的故事已经成为过去,信用消费的观念在90后身上越发的凸显,如今的年轻人更习惯信用消费,不再是先存钱后花钱,而中国人重储蓄轻消费这个一直令经济学家头疼的问题,在90后身上或许有了新的解答。

超前消费的准时还款率高达99%

在信用理念、信用应用不断提升背景下成长起来的90后,对信用的认知和珍视程度也比“老一代”更强。该报告显示,和中国人传统习惯“储蓄消费”不同,90后正养成新的“信用消费”习惯,和人们认为90后消费不理性、挣钱少信用低的刻板印象相反,他们对信用的珍视远超上一代人,从花呗预先花完钱后,90后按时还款的人数比例高达99%。

今年25岁的小孙,大学时候在朋友的推荐下开通了花呗,现在基本日常花销、生活缴费都在用它,小孙说:“看到有额度就是觉得自己是被信任的,所以就很珍惜,与其说它方便了生活,不如说改变了我的生活方式和理财观念,坚持当月花、当月还,就是在不断提升信用”。

据悉,90后的石先生,2017年8月在惠山区买了一套115平的房子,由于家人帮付了房子的首付款,现在每月只要还3180元的月供即可。但是他每月还完月供后就剩不了多少钱了,所以会选择用信用卡消费,次月再按时还进去,这样就不用问家人要钱了,也很方便。“其实,我刷信用卡,也是为了积累信用的”。

锡城90后消费理性花钱不任性

据路透社上海11月24日报道,“90后”是指在上世纪90年代出生,目前年龄在17至27岁之间人群。报告称,“90后”消费群体占中国总人口的16%,从现在起到2030年,他们将贡献中国总消费增长的20%以上,高于其他任何人口类别。近年来,年轻人花钱不理性,90后收入低信用不好……社会上对年轻人的刻板成见似乎根深蒂固。

记者发现,出生在锡城里的90后,与改革开放后经历过物质生活转折期的80后不一样,一出生已是不必为温饱烦恼、物质相对充足的年代了。进入青春期之前又迎来了互联网大爆发。在市场经济中成长起来的90后,和以吃苦为自豪的前辈们不同,消费,本就是他们不可分割的一部分。

然而,记者在采访中发现,很少90后会进行冲动消费,在大多数消费情境中,他们都表现得颇为理智。小张说“不会像有的人看到减价了就会买了,其实如果我觉得这个东西我不是很想要,我就不买。如果贪图价格低就买,这样会把自己买穷的”,由此可见,在各种促销打折信息面前,大多数90后仍保持着清醒的头脑。

根据“青年志”组织的《90后青年生活形态报告》中的市场研究,中国青年一代事实上并不像前辈那样迷恋奢侈品。记者在采访中获知,锡城90后追求的不是什么品牌或价签,而是什么款式可以显示自己的品位,从衣物到家居个性化定制,越来越受到90后消费的重视。

90后倾向于合适自己的理财方式

如今90后们要面对诸多的现实问题,面对日益增长的物价,每个月微薄的工资收入远远不能填补生活支出这个大缺口:房租、水电、餐费、交通费、看病等等,琐碎的生活支出还是压弯了不少90后的腰,埋头苦干换回的报酬却不多……那么,90后在面对重重压力下又怎么理财呢?

记者通过支付宝界面查询到余额宝理财,以余额宝为代表的“宝宝”类理财产品的本质是最低风险的货币基金,收益率均徘徊在4%左右。1元起投,相对来说投资门槛低,收益稳,资金还可以随用随取。“每个月发了工资,余额宝都会自动从银行卡里,把资金转进去,等到三个月后交房租的时候再看看,里面已经存了一笔不小的存款了,感觉这样比较能克制自己花钱。”小余还向记者透露,收益每日计算,更新一目了然,截至目前,余额宝理财产品没有出现任何兑付问题,还是比较安全的。

据中国银行无锡分行理财中心透露,90后收入比较固定,支出也比较有计划。近期,中国银行推出了一款基金定投理财,由于起点低、方式简单,所以它也被称为“小额投资计划”或“懒人理财”。目前,中国银行基金的投资方式分为两种,即单笔投资和定期定额。理财中心介绍,这样既满足了90后的需求,绝大多数基金10元起就可以定投,流动性强,基金定投如果想要结束,当天赎回,第二天就可以到账。

业内人士表示,目前市场上低风险的固定收益类产品收益在5%左右,电商最高收益可以达到6%,这两者很勉强的达到一个保值功能,但是谈增值很明显是达不到的。P2P为代表的各类互联网金融则风险巨大,收益8%-10%,从风险收益比上看不是一个好的选项,信托类门槛又过高,股权类风险过大。业内人士建议,其次如果钱经常需要周转或者使用,建议选择灵活性更高的宝宝类产品进行理财。其收益比银行定期存款略高些,但是安全系数比银行稍低一些。 (晚报记者 覃丽亲)

  • Tags:力量 消费

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜