首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】江苏通州创新知识产权“保护+服务”模式:线上维权三天处理,线下维权15分钟到场取证

字号: 2017-12-06 19:50 来源:江海明珠网 我要评论(0)

12月初,绍兴新昌县代表团来江苏南通市通州区就知识产权维护工作等进行取经。他们认为,通州在家纺城设立知识产权巡回法庭,就地受理、就地审理、就地宣判知识产权案件的做法值得学习,这充分体现了通州对知识产权保护工作的高度重视。

近年来,通州重视完善知识产权保护这个“支点”,积极探索行政、司法协调保护知识产权的新路径,撬动家纺产业提质增效和转型升级。

2007年11月,通州法院正式成为苏中首个拥有知识产权管辖权的基层法院。次年4月该院在南通家纺城设立知识产权巡回法庭,成为首个面向专业市场的巡回法庭,并开通了“版权保护110”,公开作出1小时证据保全承诺,10年来辖区内保全案件100%采用“1小时反应制”,解决了家纺产业花型市场周期短、侵权证据保全难的问题,至今共审理各类知识产权案件2454件,被作为“南通经验”在全国推广。

2013年1月,经国家知识产权局批准,通州成立全国第二家快速维权中心,与国家知识产权局联网对外开展家纺外观专利快速申请和维权服务,实现线上维权三天处理结案,线下维权15分钟到场取证、一周内处理结案的快速维权反应机制。今年1至11月,受理外观专利申请3721件,预审通过2989件,授权2955件,授权率98%以上。调解专利纠纷并成功结案67件,受理版权侵权案件89件,调解结案48件,移交法院17件,促成权利人获得经济赔偿72万元。

2016年11月15日,南通业炎家纺设计有限公司发现家纺市场上有销售相似花型的布料,企业负责人王宝新立即前往南通家纺城知识产权快速维权中心投诉,通过审核立案后,中心工作人员刘畅等人当天就到被投诉人门市现场取证,经过专家判定,确定两家企业存在侵权行为。在维权中心的调解下,双方最终签订了调解协议,王宝新获得1.4万元经济赔偿。

伴随电子商务的兴起和繁荣,家纺知识产权纠纷主体日益多元,纠纷数量逐年增多,纠纷涉及的流程也由消费阶段延展到售前和售后阶段,传统的知识产权维权已无法满足电子商务纠纷调处的新要求。为此,通州主动适应新常态,创新家纺维权新机制,建立在线快处平台,实现维权信息在线审核,动态追踪案件进展。

今年10月,南通家纺城与专业软件公司合作,研发南通家纺城知识产权纠纷快速调处平台,能和手机微信相连,设立举报投诉、立案审查、调查取证、调解处理等功能。更重要的是,该系统建立了电子商务纠纷调解专家库,实现随机抽取、现场协商调解。刘畅说:“系统会随机从‘判定意见专家库’中抽取制作本次《侵权判定意见书》的专家,确保判定公平公正,而且如果纠纷双方不在同一地点,还可以通过平台使用手机视频对话等方式远程协商调解。”(童轩)

  • Tags:通州 江苏 取证 征程 领航

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜