首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

梁溪区综合行政执法队伍全面推进“强转树”专项行动(一)

字号: 2017-12-11 10:19 我要评论(0)

2017年,无锡市梁溪区综合行政执法局抓住全国城市管理体制改革契机,深刻把握区划调整带来的重大发展机遇,根据住建部、省住建厅及市局的相关要求,以融合成长、砥砺前行、规范建队为工作方向,以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,规范队伍建设、加大目标攻坚、强化创新创优、增强履职效能,打造有凝聚力、战斗力、行动力的具有梁溪特色的综合行政执法队伍,为最终实现队伍管理精细化、行政执法规范化、服务群众人性化奠定了坚实的基础。

通过认真研读和学习领会住建部、省住建厅和市城管局相关文件精神和要求,梁溪区综合行政执法局于一季度成立“强转树”专项行动暨队伍规范化建设工作领导小组,由分管副局长任组长,大队正职领导任副组长,各中队正职领导任组员。根据梁溪辖区自身实际,组织各基层中队严格按照统一部署,抓好各时间节点、各项制度、各项任务的落实,做到日常工作与专项行动相结合,完善制度与落实举措相结合,推动队伍建设上台阶、创佳绩、亮品牌,不断巩固和扩大“强转树”行动成果。

一、党建引领,开展培训,夯实队伍思想根基

(一)党旗领航,丰富基层党建活动。一是以“两学一做”学习教育为基础,加强日常政治思想教育,组织全体队员学习了中共十八届六中全会、十九大、省十三次党代会等时事政治内容。二是加强队伍廉政教育,分别邀请区纪委常委授课《守纪律、明规矩,打造一流廉洁队伍》,在510思廉日安排部分党员、队员代表到惠山廉政祠堂参观学习,党支部还开展了学习《廉洁自律准则和纪律处分条例》专题党课。三是将“三会一课”与党员政治主题活动相结合,一季度结合民主生活会、组织生活会开展党员冬训,二季度510思廉日主题教育月活动;三季度开展“两优一先”学习榜样争先创优主题活动。四季度结合十九大开展不忘初心谈体会活动。四是大队申报了区级廉政文化建设示范点,通过廉政文化进大队,从软、硬件建设到丰富多彩的廉政文化活动,打牢基层廉政文化建设。

(二)注重平时,常态开展全员培训。一是要求各中队每月集中学习至少2次,组织好队员参加市局、区局、大队、街道组织的各级各类分类培训,进一步增强队员的宗旨意识和服务理念,提高队伍凝聚力和战斗力。二是定期开展法制、业务相关培训,组织分管领导和执法骨干定期召开法制工作会议,提升队员的执法技巧及案卷制作功底。开展驾驶员专项培训,通过现场演练和实际操控大比武,提高驾驶员队员的业务技能。三是将队列训练常态化,要求各中队每周至少开展一次,一季度组织开展了队列会操比赛,邀请市局、区局领导观摩评分,评出优秀中队;并以此进行扩展,开展每季度内务管理、作风形象、工作业绩三项比赛,列入季度考核。(三)围绕强转树,开展各类主题活动。一是结合“爱国爱城爱家,敬己敬人敬业”的无锡城管核心价值理念,积极开展“党旗领航,青春闪光”主题活动,增强队员的行业认同感、集体归属感和职业荣誉感。二是开展以“强转树”为主题的演讲比赛、征文活动等,并将优秀征文向省级、国家级专业媒体投送,获得了省内唯一的奖项。

二、强化考核,严明纪律,狠抓队伍内部管理

(一)考核督查齐头并进。一是强化队伍考核,制定修订了年度队伍绩效考核方案和细则,确保考核项目更全面、考核标准更科学,下达目标任务书、廉洁自律承诺书、安全工作责任书;实行月度考核奖惩、季度考核通报、通报表扬批评、诫勉谈心谈话等措施。二是配合全局改革要求,引入城市管理聘用队员工资考核改革,逐步引入街道块面保障机制,加强对街道块面中队的后勤保障。三是围绕定人定岗执行情况、重要市容保障任务、上级领导督办问题、中队内务管理、队员仪容仪表、执法装备携带情况等方面开展督查检查工作,促进队员在仪表形象、行为规范、内务秩序等方面都有显著提升。(二)规范各项工作制度。一是健全了大队的绩效考核制度、装备管理制度、服务联系制度、执法管理责任追究制度等各项规章制度,确保规范管理、保障到位。二是按照应急管理的规定,不定期开展应急演练,提高队员快速响应、文明执法、灵活应变、依法妥善处理突发事件的能力水平。三是成立了大队安全工作领导小组,并进行细致的领导责任分工,严密防范各类安全事故发生。

三、加强基建,完善硬件,保障执法服务后盾

(一)办公环境设施进一步提升。一是大队及所有中队统一制作了门头,完成了人员公示、各项服务制度和文化幕墙的公示上墙工作。二是联合相关街道为山北中队等部分中队顺利完成了千余平方米新址搬迁,并增设和修葺城管便民服务岗亭。三是办公楼合理划定功能区,设置专门的接待服务区域,接待室饮用水、复印机、老花镜、急救箱等便民设施俱全。

(二)装备设备配置进一步完善。一是合理添置执法车辆,今年通过购置和区级层面移交,现有执法机动车共69辆、执法电瓶车240余辆,并对原有旧车辆进行全面检修,加强车辆日常维护保养和安全检查,确保满足日常执法保障所需。二是添置各类办公设备及执法装备,为相关中队配齐夜间值班床、更衣柜、电脑及打印机等办公设备,购置执法记录仪、数码相机、数字对讲机(含车载台)、无人机等执法装备;采购高拍仪用于拍摄案卷录入系统中需要上传的附件文稿;为相关中队配备了监控探头,加固修护了防盗门窗,严密防范各类安全事故发生。

(孟栋)

  • Tags:执法队 专项 行动 综合 梁溪区

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论