首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

无锡四所高中获评省课程基地建设示范校

字号: 2017-12-11 10:21 我要评论(0)

近日,我省公布普通高中课程基地促进育人模式转型研究成果评选名单,全省共评选出12个课程基地建设示范学校,我市锡山高中、天一中学、南菁高中、市北高中共四所学校入选。

据悉,基础教育课程基地建设是江苏省独有的教育创新探索,其目的在于通过改变原有的教学方式,引导学生高效学习,创设新型教学环境,促进教师专业成长,并进一步提升学生思想道德素质、科学文化素质以及身体心理素质。截至2017年,全省已建成的普通高中课程基地共有324个。

提升学习品质

从全体到个体 天一科学院探索自主学习育人模式

《国家中长期教育改革和发展纲要》对高中阶段的教育提出,“注重培养学生自主学习、自强自立和适应社会的能力”。那么,该如何解决学生自主学习能力薄弱的问题呢?天一中学成立“天一科学院”这一学生自主学习中心,探索学生自主学习模式。多年实践下来,学校副校长朱卓君发现,天一科学院的活动成员在此明确了未来发展方向,找到了学习的动力,由此学习兴趣、效率得以提升,“天一科学院的自主学习育人模式奏效了。”

据悉,为培养学生自主学习能力,天一科学院以“面向全体、兴趣导向、分层提升”为原则,为不同学生提供不同平台。朱校长称,学校启发学生多领项目,以项目研究为主导开展自主学习。为此,学校充分整合可利用的各类社会资源,提出了“三高合作”模式,即“高中—高中”“高中—高校”“高中—高新企业”,着力建设开放性的课程资源。比如,开发天一网校学科资源网站、鼓励学生利用节假日走进高校实验室,与高新企业合作建成19个实践研究基地。

每年,天一科学院从高一学生中吸取500多名会员,加入到工程研究院、信息研究院、模型研究院等16个科技社团中。近年来,科学院成员在省级以上科技创新比赛和学科竞赛中获奖共有1844人次,获45项国家发明专利,发现主带小行星18颗……然而,在朱校长看来,科学院还有很长的路要走,如何培养跨学科教师?怎样扩大项目研究范围?还有一系列值得探索的问题需要解决。

“图书馆”进班级

锡山高中每班配齐书房 年年接龙式上演话剧《雷雨》

2011年5月,江苏省教育厅决定在全省推行普通高中学科基地建设计划,省锡中语文课程基地是同年8月经省教育厅批准立项的全省首家语文课程基地。在此次课程基地建设示范学校成果评比中,成为唯一一所语文学科课程基地建设示范学校。据悉,目前,该基地已经从语文课程基地历经“双语”基地发展成为“人文课程基地”。

博尔赫斯曾说,“天堂应该是图书馆的模样”。对此,锡山高中校长唐江澎说:“我要将图书馆搬到离学生最近的地方,让孩子们像在天堂一般愉快地阅读,健康成长!”据悉,该校语文课程基地建设过程中,在每一间教室的后面,配置一个班级书房,摆上师生选择的五六百种图书,定期更换。图书馆底层设置浅阅读大厅,随意取阅。此后,学校又相继增添了典藏馆、百年母语教材展藏馆、国学馆、西学馆等阅读研究场馆。

为了进一步发展学生的审美鉴赏与创造能力,语文学科在课程基地实验剧场自主开发了“经典话剧体验”课程。该校人文课程基地负责人李茂林告诉记者,从2012年开始,高一年级每年6月都会面向全年级师生开展“千人演《雷雨》”活动。由全年级16个班接龙式演出话剧《雷雨》全剧,老师担任顾问,学生策划组织,被称为“永不落幕的《雷雨》”。同时,基地还开设有哈佛演讲与辩论、基于理解的诗歌诵读、倾听、问·答等活动体验式课程,以环境的改变促进学习方式的转变。

美育即教育

南菁兰文化成学校名片 10场主题活动营造美德氛围

高中真心重视美育吗?面对这一问题,南菁高中校长杨培明说,美育是未来的教育学,教育要追求“第七感”(即美感),培养“完整的人”。2011年,南菁高中被江苏省教育厅命名为首批省美育课程基地。学校着重从场馆建设、课程建设、课堂建设、社团建设等方面着手,以美育构建中学生的幸福生活。

美育课程基地负责人印老师介绍,现有明远书屋、沈鹏艺术馆、书院碑廊、兰苑等文化场馆对学生开放,开设了“中国古代文化常识”“江阴考古及文物鉴赏”“南菁书院文化与南菁人物”等中华文化传统课程,同时为学生量身打造空竹社、戏剧社、漱兰民乐社等学校社团。其中,兰文化成为南菁高中的一张名片,学校开设的集兰花养殖、赏兰、写兰为一体的《国兰与文化》美育课程群,构成了独特的南菁兰文化,濡染着师生的心灵。

经过多年实践,学校现已形成了名为“CSF工程”的南菁主题文化活动课程,从开学季的“学礼节”到成长季的“菁园创课节”,从实践季的“生涯体验节”到毕业季的“感恩节”,在10场主题活动中,塑造学校美德氛围,提高学生的文化和艺术鉴赏力。

关爱生命

市北师生原创“减灾馆”在体验中培育学科素养

从2006年开始,市北高中着眼于为学生自主行走力量为价值取向,开展减灾教育。2013年8月,学校被江苏省教育厅批准为“江苏省减灾教育基地”。负责教师李树民介绍,减灾教育课程基地通过物态和非物态相结合的模型展现,诠释减灾教育理念,为学生提供了模拟演示、直观体验、自主探究的学习环境和多元化嵌套的减灾教育课程体系。

学校建设了地质灾害探究厅、气象灾害探究厅、环境灾害探究厅、火灾探究厅及海洋自然灾害探究区等面积为2000平方多米的主题型场馆。谈及场馆建设,李老师笑称这给施工单位带来了不小的麻烦,“减灾馆是学校学生和老师从2006年起共同设计的,不能直接照搬现有的设施设备。”

同时,学校还编写了《地质灾害防与治》《顺雨调风——气象灾害防与治》《重建心灵家园》等14种校本减灾教育课程丛书。减灾馆和校本教材形成了独特的减灾“馆课程”,为学生提供了模拟演示、直观体验、自主探究的学习环境和多元化嵌套减灾教育课程体系。

每周三、周五,减灾馆向学生开放,学生社团在此实现实践学习与浸润学习的融合,理解学科旨趣,培养学科素养,心理社团可分享灾后心理疏导心得,文学社可研读灾难类文学作品体会人间大爱。每年地球日、气象日、防灾减灾日学校会联合国土局、气象局、地震局组织专题活动,学生用绘画、论文等形式反思“敬畏自然,关爱生命”的意义。

(锡报融媒记者 俞华)

  • Tags:示范校 无锡 基地建设 高中 课程

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜