首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

湿冷魔法准备攻击,且晒且珍惜,明天迎新一轮降水

字号: 2017-12-12 09:40 我要评论(0)

12月这个属于初冬的时节,锡城气温忽上忽下,用低温向我们展示着它主宰大地的能力,也磨炼着大家的适应力和抗寒能力。上周的冷一定给大家留下深刻的记忆,冷空气一波接一波,气温急转直下到零下,最低气温一次次刷新着今冬的新纪录,创造了一个接一个的“最冷清晨”。唯一的安慰是,没有暖湿气流配合,所以无锡都是晴冷天气在掌控。

延续上周好天气,昨天一早,锡城天朗气清,阳光明媚。只是风有些大,风向也从西南风转为了西北风,有经验的朋友们一定知道,冷空气又来了!没错,上周末北方一股冷空气再次“出笼”,经过一天一夜的“赶路”,于昨天抵达锡城。在冷空气的影响下,昨天早晨,锡城最低气温又跌至-1.4℃,给周一的早晨平添了几分寒意。

细心的小伙伴已经发现,近来冷空气总是和“剁手节”不期而遇,不得不让人怀疑:难道是马云搬来的救兵吗?你看,今年“双11”有个降温快递,当天锡城气温秒降6℃;“双12”前夕,又一股冷空气来凑热闹。就连去年的“双11”也遇上了寒潮,“双12”则碰到冷空气降温。如此看来,冷空气似乎在用实际行动给“剁手”的小伙伴们一个“买买买”的绝佳理由。这个“双12”你的“购物车”里又添置了多少冬衣?

不过说真的,人的购物行为与天气之间,确实有着很微妙的联系。在前年的“双11”过后,淘宝和天猫就出具了一份搜索指数,比如搜秋裤的人,基本集中在当时已经出现降雪的华北黄淮一带和气温骤降的长江中下游地区。而气温相对舒适的广东地区,衣物类最受欢迎的还是衬衫和长袖T恤。

根据最新天气预报,本周前期锡城晴冷依旧,早晨最低气温2℃上下,白天最高气温10-12℃。大家要且晒且珍惜,因为经历冷空气“四连击”后的晴天开始转折了,天气格局将打破初冬一直以来的晴冷,转而进入湿冷。从明天开始,受冷暖气流共同影响,锡城将迎来新一轮的雨水。在雨水的打压下,最高气温仅有7-8℃,湿嗒嗒、冷冰冰的天气将伴随着大家直至周末。这湿冷的日子,想想可真是让人头疼!据说淮河以北地区还可能有小雪出现。接下来的日子,不管干冷还是湿冷,总之天气都摆脱不了一个“冷”字,大家要添衣保暖! 

提 醒

谨防办公室“高病”

现在是冬天了,室外寒风凛冽,而办公室温暖如春,不过上班族们有没有注意到:穿高领羊毛衫在电脑前坐久了,是不是比平时更加感到颈肩酸痛、呼吸不顺畅?这就叫“高病”了,冬季坐办公室的人要特别注意,再怕冷也不要穿太高太紧的高领内衣或毛衫,否则容易压迫颈动脉引起脑组织供血不足,而从暖气或空调充足的办公室出去更容易伤风。

此外,天气越来越冷,许多人工作的时候习惯紧闭门窗,一来是因为城市灰尘多、噪音大,关窗能换来一个洁净安宁的室内环境,二来则是开冷气或暖气的需要。殊不知,温暖、光照差、空气不流通的房间是细菌、病毒生长繁殖的最佳场所,我们长时间呆在这样的空间里容易感到鼻塞、胸闷、困倦、乏力、皮肤瘙痒、记忆力衰退等等。而开窗通风能增加室内空气负离子的浓度,有助于改善人体免疫系统、呼吸系统及中枢神经系统的功能。不管有没有开窗习惯,在如下五个时间点都要注意开窗通风:起床后、做饭时、洗完澡、睡觉前、打扫时!

(晚报记者 蔡佳)昨晨在尚贤道拍摄的落霜的桂花树。(还月亮 摄)

  • Tags:一轮 降水 迎新

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜