首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

香港老电影展在锡受追捧,锡城业内人士:经典老片重映对市场也是一种刺激

字号: 2017-12-12 09:52 我要评论(0)

“风华绝代·港片年华”第六届香港主题电影展,昨天在无锡百丽宫影城拉开帷幕。上世纪七八十年代的香港电影,陪伴了一代又一代人的成长,张国荣、梁朝伟、周星驰、刘德华、周润发这些明星至今都被津津乐道。“在好几个月前,就有人打电话来询问影展的事情。”无锡百丽宫影城负责人陈薇告诉记者,预售第一天《阿飞正传》就卖掉了40%的票,周星驰和刘德华粉丝团都表示想来包场。

香港老电影在无锡受追捧

据了解,本次影展共有8部经典港片上映,分别是《阿飞正传》《少林足球》《天若有情》《阿郎的故事》《阮玲玉》《鸡同鸭讲》《男人四十》和《上海之夜》,记者获悉这些影片均没有在内地上映过。

经典香港电影《英雄本色》此次“老电影再映”票房超过了3000万元,无锡影城票房达到了23.9万元,这样的票房在当下电影行情来看确实不算什么,但对于一部1989年上映的老片,如此成绩代表了“回忆”。近年来,老电影重映已不是新鲜事,《一代宗师》《功夫》《甜蜜蜜》等影片皆推出重映版,但面对变幻莫测的市场,老电影重映的票房却普遍不尽如人意,过亿元的仅《大话西游之大圣娶亲》,而由于重映电影也面临版权、技术、宣发等成本,难以回本的影片不在少数,陈薇坦言,既然亏损,为何香港电影展还是坚持做了6年?因为怀旧老片的情怀和意义不是金钱可以衡量,如果真要核算成本才能做这些,估计事情成不了也坚持不下去。

“香港电影展在无锡,关注的人特别多。此次8部影片,每部只排两场均在黄金时段,但有很多观众留言觉得场次太少了。”陈薇表示,香港电影展今年刚开始,就已经有市民打电话到影城询问,因为这是香港电影展第一次到无锡举办,预售前夕每天几乎都有市民打电话来询问电影展开售时间,预售第一天《阿飞正传》《天若有情》等几部电影的票房已经售出4成。

老电影修复成本高回本很困难

香港影人吴思远在2009年推出的修复且重新剪辑版《东邪西毒:东邪西毒终极版》,收获3400万元的票房。据了解修复该片花费了几百万元;1987版《倩女幽魂》经过近一年的修复后重新上映时,无锡籍导演杨文军表示,修复一部影片起码是200万元人民币。你要把它修补得非常好,就要花更多的钱。像美国修复重映《白雪公主》的花费就达300万美元。“即便获得影片的版权,重映过程中还要对老电影进行‘再制作’,如对老片进行修复,包括画面、声音等。此外,不同时代下,观众群体的观影习惯、观影爱好等方面也会不同,加上现在新片较多,市场拥挤,面对新的市场环境和观影群体,老电影在营销和宣传上的力度也需要加强,这也需要时间和金钱上的投入,但高成本下,最后获得成功的影片并不多,不少影片甚至难以收回成本。”杨文军表示。

无锡影院业内人士也直言,老电影的修复包括画质修复和声音修复,画质修复包括胶片清洗、补帧、调色、去抖、去痕等;声音修复则要把声轨输入电脑,降低噪音,调整声音播放速度,修正音质,再进行声画合成,重新剪辑转换成数字格式保存。

经典老片重映对市场也是一种刺激

无论是出于商业利益还是艺术情怀,近几年以各种名义重回观众视野的老电影数量在不断增加。除了本土电影,同样看准电影重映市场的还有外国老电影,其中,不少影片甚至一度引发观众观影热潮。比如《追捕》,虽然剧情经过重新改正和变化,但是依然会让大伙想起当年红极一时的1976版的高仓健。

对于经典电影重映,很多业内人士表示,技术是主要元素,如果电影只是简单的翻新、上色,对于见多识广的观众来说,也没多大意思;但如果以3D、IMAX、4K这些最新的电影技术重新包装,那对于观众来说,除了剧情外,无论是从画面、视觉和听觉角度来说,欣赏的都是一部新电影。老片重映难免让人想到“捞钱”二字。陈薇告诉记者,抛开利益不谈,老片新映至少可以让人们见识一下经典的力量。时下中国电影界票房猛增伴随影片品质下滑,老片重映是一种刺激。人们都迫切地在“向前看”,盼望电影能够提供更加新奇的娱乐,盼望自己心仪的男神、女神在银幕上演绎迷茫青春,盼望中国电影每年都在复制井喷的票房奇迹。但其实,也不妨适时地停下来“向后看”,反思一下电影在艺术水准上的得与失,而经典老片重映便是把往昔的品质标尺立在了今天的影院里。

(晚报记者 马晟)

  • Tags:电影展 香港

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论