首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】梁溪区48个小区旧住宅整治改造收官

字号: 2017-12-12 10:32 来源:江南晚报 我要评论(0)

本月,梁溪区多个老新村已进入整治改造收尾阶段。日前,记者跟随该区住建局和城投公司工作人员走访了蓉湖新村。这里作为梁溪区七个提升标准进行旧住宅整治改造的小区之一,基础工程基本完成。进行最后的现场勘察后,即将迎来市级部门的验收,这也意味着梁溪区今年48个小区,196.75万平方米的旧住宅区整治改造基本收尾。

旧住宅整治改造首次尝试建管分开监管更有力

“我们2号门的车棚已两个月不能停电动车了,推车过门的斜坡什么时候重砌啊?还有,车库顶一到下雨天就漏水,怎么办?”蓉湖新村的一位居民看到有大队人马路过,立马“拦路告状”。梁溪区住建局副局长卢秉钺现场问责求解,有工程队工作人员表示,前段时间路面沥青没摊铺完成,斜坡没法砌,将在3天内完成重砌。至于屋顶漏水的问题,施工人员表示,已修缮完成,只等雨水来检验了。

在9号楼门口,有居民表示,公共部位的窗户玻璃最好全部更换,否则掉下来砸到人,问题就严重了。对此卢秉钺向她解释,没有破损的玻璃仍有利用价值,本着勤俭节约的做法,建议继续使用。目前,施工方已更换了破损的玻璃,他让施工人员再检查一遍玻璃,若有松动或破损的地方,再打玻璃胶固定一下。“今年是梁溪区实施旧住宅整治改造建管分离的第一年”,卢秉钺说,该区城投公司负责施工和融资,住建部门作为监管方负责“挑刺”,力求让百姓能在居住品质上获得较高的满意度。整治改造过程中,根据各小区实际情况有针对性地进行整治方案设计,做到一个小区一册方案,并于4月20日完成了整治方案的专家论证。在此基础上,完成了施工图纸设计、工程量清单编制、预算编制审核等工作,8月上旬完成了施工单位的招投标工作。

随着工程的推进,针对不断出现的突发性问题,各项目负责人先后会同街道、社区居民召开座谈会、协调会115场,把整治改造的规划框架、当前情况及目标要求,向居民群众详细解释。同时,旧住宅区整治改造项目部,配备了15名专业技术人员,驻点督查、上报各新村每日的进度、安全、质量、文明施工情况,对需要协调的问题及时做出妥善处置。

小区全体“戴帽”、涂刷防水立面,旧住宅系列提标试点

现场看到,蓉湖新村所有屋顶都实施了平改坡,并修复了原有沿路的平改坡屋面破损处,墙面则全部新刷了防水涂料。在小区中心的花园处有紫藤花廊,东边的景观窗户有绿色的竹子雕塑,还有假山造景,很有文化气息。住在 5号门的叶士娣表示,小区里里外外都进行了粉刷,路也平坦多了,小区环境好了很多。

梁溪区住建局给出的数据显示,今年改造的48个小区均建于上世纪七十年代末至九十年代初,房屋破损较严重。今年共对32.5万平方米的屋面进行大修,更换了破损的隔热板。对小区内628幢共计138.8万平方米的住宅楼的外墙进行涂料粉刷出新,颜色注重与周边环境的协调;对小区内破损的外墙和北阳台的栏杆、大刀片进行整修。更换了部分楼道窗户,铲除了楼道内的广告杂物,对71.6万平方米的楼道内墙重新粉刷、对楼梯扶手进行油漆。

适当拓宽道路,在小区主干道原砼路面上加铺沥青共计17万平方米。对道路低洼及破损处进行硬化处理,共计11.8万平方米;新铺侧石6.75万米、平石8万米、道板砖8700平方米。

疏通小区雨水管道,铺设塑料波纹排水管4.6万米,增设雨水收水井9000座,新增窨井3000座,更换窨井圈盖1.6万套,确保排水畅通不积水。清坑化粪池1500座,新做改建检查井5000座,铺设排污管1.2万米,改造垃圾集中收集点149处。

各小区清除绿地内所有垃圾,修剪了乔木1.2万株,缓解了大树遮挡采光问题,增加桂花、樱花、垂丝海棠、紫薇等应时苗木、花卉2500株,种植草坪及色块5.5万平方米;通过对小区绿化进行修剪、养护、淘汰、增补,绿化结构更合理、层次更丰富,提高了小区绿化品位,还居民优美敞亮的绿化环境。

改造过程中共建设游园50个,增设休闲亭6个、廊架5个、石椅石凳48套,新设健身器材14套,为居民提供了休闲和交流的场所。蓉湖新村和翠云新村等6个新村约220平方米的社区廉政墙、500平方米的社区文化墙的手工绘制,为当地添加了文化气息,满足了小区住户邻里交流、休闲健身等精神文化需求,得到了居民一致好评。

这次改造中,确定了蓉湖新村、翠云新村、新苏新村、德兴巷、黄巷新村等7个提标试点小区,提高原有改造标准,新增屋面“平改坡”改造或防水卷材铺设、外墙滚涂防水涂料、安装电动车充电桩、人行平台路面防水改造、景观游园提升改造等项目,共涉及住户2.3万户,受益人口7万余人。

明年再改造75个小区最“迷你”的小区改造只有400平方米

今年的旧住宅小区整治改造过程中,还试点了弱电管线入地。卢秉钺表示,弱电线路主要是指通信线路,几十年前根本没有,后设的线路在小区里纵横穿梭,就像蜘蛛网一样,黑压压一片非常难看。此外,弱电线路和强电线路或树木之间会出现交叉,造成线路之间的碰擦,容易形成安全隐患。他记得,芦庄地区就出现过因弱电线路行经居民北阳台造成墙体裂缝的事件。本次改造中,他们也试点了弱电线路架管布线和入地深埋两种方式,让小区的天空不再那么压抑,整体环境也更规整。他也期待,通信线路的运营商能够以后跟随旧住宅改造一起进场施工,让小区管线能规范化,避免以后再次进场“大动干戈”。

不过,在今年改造过程中,也出现过一些居民强烈要求把设计图上的绿化景观改造成停车位的事情,保绿派和车位派之争令施工人员为难。卢秉钺设想,明年的旧住宅改造过程中做更加细化的工作,让论证方案为更多的居民知晓。他还对居民呼声较高的室内下水管给出了重排设想,在整幢大楼居民取得一致意见的前提下,试点几处外排管的试点,彻底解决下水道老化堵塞、污水上泛等问题。

据介绍,2018年梁溪区将启动75个旧住宅小区整治改造,约199.71万平方米。明年所有改造小区都将实行提标建设,会根据每个小区不同的情况设计个性化的方案,资金投入约5亿元,比今年资金量翻番。同时,在今年蓉湖新村等地试点电动车充电桩的基础上,明年还会扩大对集中式车库进行过载保护的改造,预防电动车超负荷充电后引发火灾的事件发生。

与前几次较为注重大型旧住宅小区改造的情况不同,2018年的改造项目中,2万平方米以上的项目为23个,2万平方米以下的项目则达到52个。其中崇宁路有几幢零散的旧住宅,改造总面积“迷你”,仅为400平方米,这也为多年未能轮到改造的零星旧住宅住户带来了福音。

(晚报记者 黄孝萍/文、摄)

  • Tags:征程 领航

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜