首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

机器长“眼睛”,让工业机器人离生产自动化又近了一步

字号: 2017-12-13 09:05 我要评论(0)

 

经过一个多月的征集,2017年机器人与智能制造项目宣传推介活动昨日在无锡市高技能人才公共实训管理服务中心正式开始。记者在展厅发现,前两年还只是“噱头”的机器人“下棋”如今已经是锡城工业机器人的一项必备技能,其中的关键就是机器人需要长“眼睛”看出不同的棋子和棋盘位置。据无锡机器人与智能制造协会统计,今年大约有一半的客户都要求工业机器人拥有“机器视觉”,长了“眼睛”的机器人能够自动精确定位、抓取等,离生产自动化又近了一步。

展厅:大半工业机器人都长了“眼睛”

前两年,人们关于工业机器人的印象还主要停留在机械手臂上,用来半自动化地搬东西拿东西等。“长眼睛”的机器人在国内市场可是个稀罕物。翻阅本报从前的报道,2015年11月6日,无锡的新能源大会上一台会和人对下五子棋的机器手臂出尽了风头,引得大量市民围观。“手臂的上方有一个摄像头,实时成像并将图像传输到控制的电脑系统,转换成电脑上的对局图像,由系统分析人走了哪一步,机器应该走哪一步。”

昨天在展会现场,记者一进门就看到一台小型机械手臂在摆弄棋盘上的象棋,定位准确没有出错。在整个展会现场转了一圈,大量的机械手臂都长了“眼睛”,即机器视觉。所谓机器视觉,就是用机器代替人眼来做测量和判断。机器视觉系统是通过机器视觉产品(即图像摄取装置,分CMOS和CCD两种)将被摄取目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,得到被摄目标的形态信息,根据像素分布和亮度、颜色等信息,转变成数字化信号;图像系统对这些信号进行各种运算抽取目标的特征,进而根据判别的结果来控制现场的设备动作。机器视觉系统最基本的特点就是提高生产的灵活性和自动化程度。在一些不适于人工作业的危险工作环境或者人工视觉难以满足要求的场合,常用机器视觉来替代人工视觉。“以前只有国外品牌才有机器视觉,今年国内这一块技术已经发展成熟了,相比前两年价格也下降了至少两成。”无锡机器人与智能制造协会秘书长过志强介绍,相比之下,国外品牌的机器视觉、机械手通常由两家公司分别开发,而本土基本是一个企业研发,在通讯上优于前者,价格却只有进口品牌的一半到60%左右。今年开始到现在,协会单位中大约有一半的客户都要求工业机器人拥有机器视觉。

案例:工厂不再需要老焊工和打磨工

在活动路演现场,无锡信捷电气股份有限公司销售人员分享了企业今年刚刚投入市场的机器视觉引导的机械手自动焊接机项目。这一项目主要用来焊接离心风机外壳。

风机外壳的焊接质量直接决定风机的质量和美观,传统的自动焊接设备因为无法实时跟踪焊缝,所以无法实现自动焊接,基本是依靠人工焊接。换句话说,只能靠有经验的老焊工将风机外壳在焊接设备下不断调整位置,对准焊缝。而且人工焊接后,还需要人工打磨,否则即使再有经验的老师傅也不能保证每一个产品都是一模一样的,产品外观和质量都会有波动。

而机器视觉引导检测风机外壳焊缝的变化,通过视觉扫描,将转换后的数据通过运动控制器进行分析,自动控制焊枪的运行,焊枪的前后、上下、旋转等动作自动完成。这样一来,人工操作只需要焊接前的上料和焊接后的下料,新手经过简单培训也能做到。不仅让工人避免了高噪音、强光的工作环境,企业家更是省下每月上万元的熟练焊工工资和打磨工工资。效率上,该项目是人工的两倍。据悉,这一项目今年元旦开始投入市场,目前已经销售超200万元。

近800家企业参会,远超主办方预计

今年4月,无锡市委、市政府出台《无锡市智能制造三年(2017-2019年)行动计划》,要求大力推进智能制造发展,促进制造业转型升级。工业机器人与智能化生产系统、生产物流管理及3D技术等,共同构成了“智慧制造”的各个环节。根据行动计划,无锡厂家在采购本土装备时能获得15%的补贴,采购外地装备则只有5%-8%,这对无锡市场也是一个利好消息。

过志强介绍,2017年机器人与智能制造项目宣传推介活动,旨在建立与智能制造三年行动计划相适应的市场主导、政府引导、创新驱动、示范带动、持续推进机制,宣传和推广企业智能制造先进经验,鼓励和引导企业开展智能化生产技术改造,加快提升全市智能制造整体水平,表彰在机器人与智能制造领域做出突出贡献的科技创新人才。本次活动将评出无锡市2016-2017机器人与智能制造优秀解决方案30项给予奖励,并推荐一批在机器人与智能制造领域的创新创业优秀人才。

昨天是活动第一天,有35家企业参与展出,征集项目涉及63家企业,总共参会企业报名数近800个,远超出主办方一开始预计的600个。本次活动将持续至15日,地址在惠山区(藕塘)职教园区源兴路15号。

(晚报记者 景玮/文、摄)

  • Tags:机器人 自动化 视觉 机器 生产

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜