首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

锡城打造全国首个胸痛中心“全市模式”

字号: 2017-12-14 11:00 我要评论(0)

昨日,无锡市卫计委、中国心血管健康联盟、阿斯利康投资(中国)有限公司签署战略合作备忘录,将在物联网技术支持下,共同打造全国首个胸痛中心“全市模式”,在无锡市全市范围内,实现对胸痛患者救治的“全城覆盖、全员协作、全程管理”,尽可能提高对胸痛患者的救治成功率。

对胸痛急性发作的患者而言,时间就是生命。但目前对于急性心肌梗死患者的急救,我国还存在不足。患者出院后与医院、医生联系不紧密,导致预后管理不完善,心梗复发率及重复住院率无法有效控制,加重社会医疗负担。

为了解决上述难题,无锡创造性地提出了建设胸痛中心“全市模式”的构想,打破过去医院单独建设胸痛中心的方式,在全市范围内,符合条件的医院全面建设胸痛中心,与“120”院前急救系统进行全面对接,并通过物联网手段实现胸痛病人救治全流程信息的实时记录及互通互传,做到真正的全市覆盖、数据共享,尽可能的缩短救治时间,为抢救患者生命赢得时间,为胸痛病人的救治提供更全面的保障。

在院内,通过心内科、心胸外科、急诊科等科室之间的协同服务流程,推动胸痛疾病的多学科诊疗,最大限度优化院内救治流程,进一步提升胸痛相关疾病医疗救治能力,缩短患者进入医疗机构到接受治疗的时间。

该模式的建立,使基层医院收治的患者可以快速地转运至中心医院,中心医院则能为基层医院提供规范化诊疗指导,通过上下联动使各级医疗资源合理分配,发挥最大效用,进而助力我国实现心血管疾病分级诊疗。市卫计委主任谢寿坤表示,无锡作为国家胸痛中心全市模式建设的第一个试点,希望以胸痛中心为新模式探索切入点,通过自身的创新与实践,为国家分级诊疗提供落地可行的方案。

(江南晚报记者 蓝田)

  • Tags:锡城 胸痛 全市 模式 全国

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜