首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

物业擅自野蛮修剪好心办了坏事

字号: 2017-12-14 11:12 我要评论(0)

香樟树长得过于高大,不仅遮挡阳光还缠绕上了电线,为避免出现安全隐患,还居民阳光权,物业公司进行了修剪,但由于缺少绿化修剪知识,造成了过度修剪,原本是为小区居民办好事的惠民工程,差点演变成毁绿截干的闹剧。

近日,滨湖区河埒街道城管执法中队接到市民投诉:景溪苑小区里有人在砍伐树木。执法人员随即来到位于溪南路上的该小区,发现已有3棵十多米高的香樟树被砍得枝叶全无,小区的出入通道上则堆满了砍下的残枝,此时树上还有一名男子正在使用钢锯在对树木截枝。执法人员随即阻止了男子的行为。

该男子表示自己是小区物业叫来修剪树枝的。随后执法人员找到了小区的物业相关负责人。对于物业砍伐树木破坏绿化的行为,该负责人进行了否认,并现场表示:“当天是对小区3棵长得较高大的香樟树进行修剪,并非小区居民口中的砍伐,进行修剪的原因主要是有居民反映,香樟树的枝叶已与电线缠绕在一起,常会出现火光,所以对电线缠绕特别严重的香樟树进行了修剪。”该负责人还表示,当时电力公司的人也建议他们对树实施必要的修剪,以免发生不必要的安全事故。但是当城管执法人员要求物业公司出具相关审批手续时,物业公司却表示不知道新村里的树木修剪还需要办理许可手续。

城管执法人员从现场的情况分析,物业公司的修剪过于野蛮,而且施工人员并不是专业的绿化养护人员,缺少必要的修剪知识,导致一场普通的修剪施工变成了一出树木截干闹剧,经估算如果后期树木不加强养护,很有可能因为损伤过度而死亡。现场城管执法部门对物业公司进行了教育警示。经督促,物业公司停止了对树木的修剪,并表示将至绿化行政主管部门办理审批手续。

对于老新村高大树木修剪的问题,城管部门表示,其实物业公司根本不需要自行实施修剪,只需要将待修剪的树木报至社区备案,城管部门会根据街道、社区上报的修剪名单,统一对老新村的高大树木修剪,而且修剪是免费的,但如果单位或个人未经审批擅自修剪,很有可能引来城管部门的罚单。

(蓝莓/文、摄)

  • Tags:修剪 坏事 好心 物业

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜