首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】无锡村委转身社居委,村民“洗脚上岸”成市民

字号: 2017-12-14 13:02 来源:江南晚报 我要评论(0)

以前管的都是自然村,现在随着城市更新力度推进,许多村巷变成了高楼大厦,村委转身变成了社居委,村民“洗脚上岸”成市民。最近,梁溪区正在推行网格化管理,通过细分管理范围,更好地为居民提供一流的生活环境和更好的居住环境。这一管理方式的推出,也让城中一些村改居社区尝到了甜头。

清二社区

小网格更好应对居民需求解决群租和偷倒垃圾现象

昨天,在通扬路边上的水仙里小区(50号至120号),新建设的健身场地上,家住74号的方师傅和爱人一起坐在长椅里享受着冬日的暖阳。方师傅的爱人表示,老方小脑萎缩,去不了远的地方,小区有了活动场所,他们可以就近锻炼了。他们所在的地方原本是小区堆放建筑垃圾的场所,环境脏乱差。今年经过改造后,地面铺上黄褐相间的透水砖,新添的木质座椅、新建的法制长廊不仅让人可了解法律知识,还是居民们休闲聊天的好去处。今年这里作为扬名街道清二社区为民办实事的项目,共投入了60万元进行了改造。“水仙里(50号至70号)是我们扬名街道高巷、纪巷、杜巷等地村民拆迁后搬入的安置房小区,有些人分到了多套安置房,小区群租现象较为严重”,清二社区负责综治的薛华介绍说,他们在不断突破原有的工作方式,跟上城市化发展的步子。

除了小区硬件不断提升外,社区对居民纠纷的“城市化现象”也通过网格化进行细致协调。今年夏天,水仙里小区115号的一套出租房,二房东将房间拆分成多间,并安装了4台空调,隆隆的运作声让周边邻里夜不能寐。二房东表示,这几台空调并非二手货,只是送达时大雨倾盆导致机器进水后噪音巨大,如果要更换将要一大笔支出,不愿意。为了解决这事,薛华又和住在城北的房主取得了联系,经过多次沟通,最终使得二房东更换了其中3台声响特别大的空调,楼上楼下的矛盾解决完毕,皆大欢喜。

11日晚上有人偷偷地把一车泡沫垃圾倒在辖区范围,大风一吹,白色的泡沫到处都是。薛华表示,在遗留的自然村中,清二社区针对自然村里经常有车辆前来倒垃圾的现象,最近增设了24小时治安值班室,加强管理。“我们细分了各种小网格,除了专业保安队伍外,还有近20人巡防队伍,又有由普通百姓组成的平安志愿者。看到有偷掉者全员发动,共同为营造良好的环境而努力。”

山北社区

网格员让下情上达更通畅多方形成合力共治更有效

在城北的山北社区,同样是一个商品房加自然村的混合性社区。山北社区也属于村改居社区,随着城市更新后,一些商品房小区也成了他们的管理范围。今年梁溪区启动网格化管理,奕盛花园作为商品房小区,人口较多,他们划分了5个管理网格。而针对姚巷、邹巷等自然村则划分了2个网格,以社区书记员为总负责,下面分设网格监督员、民情调查员,进行更为精细的管理。

网格化管理后,原本较为薄弱的管理得以加强。比如最近地势较为低洼的姚巷和谈巷地区因雨天积水的现象严重,原有雨水管道急需扩容重排,目前主管部门已介入。此时,与此地临近的赵家浜口的百姓张学清、张建伦得知情况后,反映所在网络的联络人姚宜平所在自然村的雨水倒灌现象也较为严重,希望能够同期进行改造,省得施工队后期还要重新进驻,此处居民也可解决雨季的烦恼。最近,主管部门也正在积极协调此事,有望得到解决。

网络化管理还让更多的管理部门实现了小区共治。山北社区所管理的奕盛花园是一个新建的商品房小区,业主来自不同的地方,彼此间并不熟悉。今年夏天经常有业主反映,小区北面有一条小狗,疑似流浪狗,经常会尾随路人,让一些胆小的居民胆战心惊,时常引发投诉。后经打听发现这条狗有主人,只是主人早出晚归无暇管理。利用网格化模式后,社区和社区民警取得了联系,一起协调此事的处理。他们发现。狗主人也很喜欢宠物,只是工作较忙任意让宠物狗在外面流浪带来安全隐患。经过社区工作人员协调,狗主人最终将犬只送人,终于解决了居民投诉此事。

(晚报记者 黄孝萍)

  • Tags:征程 领航

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论