首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】无锡市梁溪区总工会送温暖,千名外来务工者获体检

字号: 2017-12-14 13:12 来源:江南晚报 我要评论(0)

12月13日上午,梁溪区总工会“五彩爱心工程”绿丝带行动之“温暖多一度·情系新市民”爱心体检活动在无锡华港协和医院拉开帷幕。首批35名外来务工人员接受了免费体检,在为期近2个月的时间里,梁溪区将有1400多名外来务工人员参加免费体检。据了解,这在无锡区级工会板块还是第一次大规模为新市民送上免费体检。

“平时身体不错,不会自己花钱体检”,26岁的河南小伙王亮来自雄伟精工科技有限公司。前两年,他腹部隐约作痛,被查出肾结石,治疗过一段时间,后来不太痛了,他也没去医院复查,想趁着这次体检了解一下情况。

来自一家物业公司的何女士才工作了一年,她说自己原本在海安老家种田,现在帮着儿子来带孩子。小孙女今年进了幼儿园,她也出来找份事做。至于体检,她从来没有享受过,这次能做个检查觉得挺好的。

外来务工人员是经济发展和城市建设的重要力量,梁溪区现有近3万名外来务工人员,他们劳动时间长、强度大,少有机会走进医院进行健康检查。考虑到这一情况,梁溪区总工会整合“五彩”爱心工程资源,携手无锡华港协和医院,为辖区外来务工人员尤其是特殊工种的一线外来务工者送体检、送健康。

从2017年12月13日至2018年2月3日,将安排1400多名员工参加体检。医院工作人员表示,考虑到新市民大多从事高强度劳动,本次量身订制了血常规二十三项、骨密度、十二导联心电图等九项检查,体检总价值30万元左右。

参加此次体检活动的外来务工者主要来自梁溪区建筑工地、加工制造、商贸服务、环卫保洁等基层一线。检查结束后,协和医院将根据健康检查信息资料,有针对性地为他们提供疾病预防的科学措施和保健指导。所有体检费用均由无锡华港协和医院承担。

近年来,无锡非常重视对一线职工的疗养和休养服务。目前,无锡已经安排了近2000名一线职工进入到太湖工人疗养院,南京汤山等地进行疗养和休养。他们能够在疗养院内居住一周,泡温泉、享受健康服务,其中七成以上的一线职工都是外来务工人员。

(黄孝萍/文 陈大春/摄)

  • Tags:务工者 总工会 外来 梁溪区

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜