首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】百姓少跑腿,信息多跑路,就业、社保便民“神器”亮相无锡

字号: 2017-12-14 13:16 来源:江南晚报 我要评论(0)

在各类服务大厅办事难、办事慢、办事繁,可以说是老生常谈的问题了,这一尴尬局面在锡城有望得到改观。记者昨从无锡市人社局获悉,为了方便市民办理就业、社保等方面的事项,无锡启动了“数字人社”新三年计划,推进“互联网+政务服务”、大数据在人社领域的广泛应用,使社会管理、服务方式和手段能够跟上时代步伐。近期,锡城已有多套就业、社保便民设备、系统上线,让老百姓多走“网路”,少走“马路”。预计到2020年将建成整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+人社”服务体系。

快捷

3分钟自助办理社保卡

近日,市民李先生在无锡农商行马山支行网点的社保卡自助制卡发卡机上,通过刷二代身份证、人脸比对、照片存档、人员信息核对,拿到了一张“热乎乎”的新卡,先后一共用了3分钟。这是继无锡市社保卡即时发卡系统成功上线后,最近又成功开发出“社保卡自助发卡系统”,方便参保人就诊购药。

据市人社局相关负责人介绍,以前市民办理社保卡遗失补卡业务,需要到全市五个综合网点提交纸质资料,再由窗口人员办理。尤其是家住马山的居民,必须要跑到市里人社服务大厅才能办理省社保卡补换卡业务,7天后再跑一趟才能领到新卡。现在通过社保卡自助发卡设备,办理流程大大简化,市民只需带上本人身份证原件,在自助设备上感应并通过人脸比对就能自助办理相关业务并当场领取新社保卡。拿到新社保卡后,在银行柜面就能同时激活医保账户和银行账户,既减少了市民的办事成本,又提高了省卡合作银行的账户激活率。

目前,全市第一台自助发卡设备已在无锡农商行马山支行投放使用。今后当地居民若要补换省社保卡,在家门口就能“立等可取”,大幅缩短了办事的时间成本、办卡的经济成本。截至目前,该设备已累计为市民发卡达5400张。

方便

参保人免去奔波之苦

互助医疗保险作为退休人员基本医疗保险、大病医疗保险之外的第三重“保险带”,有效减轻了退休人员医疗费用过高的压力,缓解了部分家庭“因病致贫、因病返贫”的问题。2018年度的互助保险参保工作即将开始,与往年不同,今年首次投入使用的互助医疗退休人员参保缴费管理信息系统,使参保缴费的日常流程更加清晰。

无锡市人社信息中心人士介绍,往年的互助医疗保险参保工作都是由各区、街道、社区手工统计参保的退休人员名单,然后逐级上报汇总,再确定参保名单。今年开发的退休人员互助医疗保险信息系统,在退休人员社会化管理的平台上,有效地利用市、区、街道、社区四级用户,对往年续保、今年新增退休以及不保或断保的退休人员,由基层平台进行动态管理,实时准确地管理互助医疗参保人员,为工作人员提供了方便。

同时,参保工作完成后,系统提供多种缴费方式:医保卡年度增资后对符合医保卡扣款的对象进行批量医保卡扣款;对社会化发放的退休人员自动匹配银行账号,生成数据发送银行批量代扣,多渠道的扣款方式满足了不同人群的缴费需求,也免去了参保人员的奔波之苦。

聪明

市民不再重复被调查

“全民参保登记”调查主要针对本市市区户籍未参保、断保及未就业人员开展为期两个月的入户核查工作。今年是《关于进一步做好全民参保登记长效管理工作的实施意见》实施的第一年,与往年相比,今年“全民参保登记”调查增加了不少新特色:一方面,利用微信小程序开发实现了“全民参保登记”的移动终端数据采集功能,通过互联网智能终端调查方式,为调查人员提供了方便,提高了数据采集效率。同时,利用民政部门的行政区划信息数据,对市、区、街道和社区四级用户进行配置,对调查对象进行了属地划分,增加了各级用户辖区内常住人口情况的查询统计功能,使市、区、街道、社区用户对自己辖区内的人员基本信息及参保就业情况一目了然。

此外,今年的“全民参保登记”信息系统将全民参保登记调查与劳动力资源未就业调查合二为一,把两项调查的数据进行了统一整合,减少了对被调查对象的重复调查,节省了调查人员的时间,提升了信息采集和录入的效率。据统计,目前已完成入户核查登记超10万人,核查率98.78%,其中已采集人数超 8万人,采集率为80.01%,超额完成目标任务。

(晚报记者 蔡佳)

  • Tags:神器 社保 百姓 就业 信息

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论