首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】厉害了!无锡市图书馆的书能“躺着借”

字号: 2017-12-14 13:18 来源:江南晚报 我要评论(0)

如果您的芝麻信用分在600分以上,且还没有办理过无锡市图书馆借阅证的朋友:现在起,您可以在手机支付宝里直接开通电子借阅证,实现线上线下借书了。为进一步打破时空限制,推动“互联网+图书馆”,市图书馆依托支付宝推出了信用电子借阅证,开启“信用+阅读”网上借阅新模式,让读者可以足不出户“躺着”借书。

打开手机支付宝页面,在搜索栏输入“借书”二字,点击出现的“借书”(在线借阅公共图书馆馆藏图书)图标,接着点击“我要借书”,随后选择城市“无锡市”会显示无锡市图书馆,点击“选择”即可。接下来,点击页面右下角“我的”,在随后进入的界面里,点击个人头像会弹出“芝麻信用授权登录”,根据操作提示便可以自动生成一张无锡市图书馆的电子借阅证。这张借阅证上有条形码和二维码。有了它,在无锡市图书馆现场借书,不必再拿实体借阅证,只需打开手机电子证,扫一扫二维码即可完成图书借阅。未在市图书馆办过借阅证的朋友,通过支付宝平台办理电子借阅证不需要交纳押金。已拥有借阅证的朋友可通过支付宝或无锡市图书馆微信订阅号,绑定原有借阅证,生成电子证。

有了电子证,就可以在线借书了,在手机支付宝或无锡市图书馆微信订阅号中,都可以实现网借服务,网上不但有跟市图书馆一样甚至更加细致明了的图书分类,还有“主题荐书”“热门书单”“新书上架”等个性化阅读推荐。网上借书后可以选择“送书上门”服务,只需支付相应的邮费,就可以把心仪的图书投递到家(或指定地点)。此外,网上借书的朋友还可以选择智能投递柜自助取书,凭取书短信到取书点可免费自助取书。目前,无锡市图书馆已在该馆一楼大厅设置了智能投递柜,年内将增设梁溪区分馆自助点,今后还会逐步设点。图书馆海量藏书与线上选书借阅、线下快递送书的服务结合起来,让读者足不出户就能选书、借书,将吸引更多人拿起书本,享受阅读。

(晚报记者 乐章)

  • Tags:征程 领航

    责任编辑:青漠

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论