首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】让信仰之光穿透岁月指引人心!江苏革命历史题材文艺创作繁花似锦

字号: 2017-12-14 15:03 来源:新华日报 我要评论(0)

核心提示:南京雨花台烈士陵园、淮安周恩来纪念馆、盐城新四军纪念馆……一座座红色地标,在江苏大地上耸立。江苏红色底蕴丰厚,怎么把红色文化传扬好,把革命精神传承好?近年来,江苏文艺界不断刷新艺术表现手段,讲好讲活红色故事,话剧、纪实文学、小说、音乐、电视剧、传统戏曲……一批批红色文化经典精品,传递着沉甸甸的精神力量,鼓舞人心,激励前行。

南京雨花台烈士陵园、淮安周恩来纪念馆、盐城新四军纪念馆……一座座红色地标,在江苏大地上耸立。江苏红色底蕴丰厚,怎么把红色文化传扬好,把革命精神传承好?近年来,江苏文艺界不断刷新艺术表现手段,讲好讲活红色故事,话剧、纪实文学、小说、音乐、电视剧、传统戏曲……一批批红色文化经典精品,传递着沉甸甸的精神力量,鼓舞人心,激励前行。

触摸历史、感悟历史

打捞江苏革命历史丰厚积淀

话剧《雨花台》剧照。

今年9月,江苏原创话剧《雨花台》获第十四届“五个一工程”奖。《雨花台》由江苏省委宣传部、南京市委宣传部组织创作,两年来,巡演百余场,观众覆盖全国近百所高校,十几万人现场感受雨花英烈精神的洗礼。

2014年,习近平总书记在江苏调研期间指出,在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,他们的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神。要用好用活这些丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。

近年来,一大批表现雨花英烈精神的文艺作品在江苏大地上遍地开花。《信仰之歌——雨花颂系列歌曲》用音乐讲述雨花英烈的故事,系列纪实文学丛书《雨花忠魂》、小说《苍茫大地》用文字描述雨花英烈的泣血人生,越剧《丁香》用传统戏剧演绎红色浪漫……这些形式丰富、艺术精湛的艺术作品,体现着江苏文艺界在重大革命历史题材创作方面的高度自觉。

艺术,是历史的有力镌刻。江苏红色资源历史丰富,为后人提供了源源不断的精神动力和创作资源。《雨花忠魂》系列纪实文学丛书2015年启动,计划到2020年,完成以100位雨花英烈为原型的长篇纪实文学的创作出版。目前,第一批、第二批各10本已经发行,第三批、第四批正在采访和创作中。恽代英、邓中夏、冷少农、朱克靖……一位位烈士,从历史记忆中走来,让人们感受到信仰的力量。

真实,是红色文化的艺术生命。信仰,是创作中的强大支撑。《苍茫大地》是国内首部描写雨花英烈英雄事迹的长篇小说。两年多来,作者张新科为搜集材料行程十多万公里,放弃了所有休息日,他说,“江苏作家有弘扬红色文化的时代责任,我们有担当、有热忱,更有不懈的追求。”

创新手段、创新表达

让永不褪色的精神永放光芒

红色精神的艺术表达,“既要上天、又要入地”。在体现革命精神的同时,江苏艺术家思考的是:如何让艺术呈现更加有血有肉,让表达更加接地气,让群众更喜闻乐见。

艺术门类不拘一格。江苏戏剧形式丰富,这两年来红色题材成为重要的表现内容。仅就舞台演出来说,就有原创话剧《雨花台》、文艺演出《雨花颂·信仰》、现代扬剧《党的女儿》、舞剧《烽烟桃花飞》、杂技剧《渡江侦察记》、越剧《丁香》等一批红色作品涌现出来,将红色故事演绎得生动感人。

艺术形式与时俱进。以越剧来说,传统题材多以“才子佳人戏”为主,现代戏是“弱项”。但这两年来南京市越剧团创排的红色越剧《丁香》《八女投江》等,却大获好评。该团团长杨庆锦告诉记者,“加强红色文化题材创作,既是我们主流文艺团体义不容辞的责任,更能推动我们的艺术创新。通过创新,我们突破了传统越剧的题材限制,走出了‘才子佳人戏’的瓶颈,同时也丰富、提高了年轻演员的演技。”

舞剧《烽烟桃花飞》剧照。

创作手法不落窠臼。盐城市歌舞剧院演出的《烽烟桃花飞》,是国内首部以新四军华中鲁艺为题材的舞剧。这部剧以新四军在盐城重建军部为背景,描写华中鲁艺师生用文艺的武器奋起抗争的感人故事。舞台上,唯美的纱幔散发出浪漫的气息,大胆的艺术创新,让“烽烟”和“桃花”交织,跳出了人们对抗战题材作品的传统认知。

对话信仰、对话青春

崇高信仰指引当代心路

真正伟大的精神,具有穿透时光的永恒价值。中南海西花厅,是周恩来总理工作和生活的地方。江苏省参与制作的电视剧《海棠依旧》,讲述周总理的故事感人至深,播出后,不少年轻人毫不吝啬地在网络上表达着对红色题材的热爱:“伟大的周总理是当之无愧的全民偶像”“主旋律不输青春奇幻剧”。

创作、对话、思考,是每位创作者都会经历的灵魂洗礼。《雨花忠魂》系列纪实文学丛书中,作家李新勇的写作对象是雨花英烈金佛庄。由于牺牲得早,英烈大部分材料都随历史消遁无踪。创作中,李新勇从仅仅3000字的小传入手,在不断的对话中,一步步走进了烈士的心灵世界,最终,找到了讲述这个人物的突破口,就是两个简单而又庄严的字:信仰。

《雨花忠魂》系列纪实文学丛书。

一部部优秀的文艺作品,是能够直接与年轻人对话的鲜活教材。这两年来,话剧《雨花台》走进了北京大学、上海交大等全国多所知名高校,将雨花英烈精神播撒进十多万年轻学子的心中。一次次震撼和感动,一幕幕泪水与掌声,激励着年轻学子认真思考人生和担当。“话剧《雨花台》中,我最不能忘的是这样一幕场景:郭纲琳烈士刚坐完‘老虎凳’,告诉战友,不能坐啊,你们得走,不然这双腿便废了啊!”江苏理工学院的学生刘悦说,“他们在那小小的牢房走了又走,谁跌倒了,扶起;谁受不了了,鼓励。他们能忍受钻心的疼痛,只因为他们内心有信仰!”

岁月长河缓缓流,红色精神代代传。一部部红色题材的文艺作品,正走进无数人的心中,春风化雨般播撒着红色种子,传承着红色基因,让信仰之光穿透岁月指引人心!

  • Tags:之光 人心 江苏 征程 领航

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论