首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】转型升级!江苏高速服务区变身现代温馨驿站

字号: 2017-12-14 15:06 来源:新华报业网-新华日报 我要评论(0)

图为沪陕高速宁扬段仪征服务区内“品味宁扬”休闲区,人们可以选择喜欢的美食,也可以逛逛老字号商品展示店。交汇点记者 吴俊 摄

12月9日上午,在沪宁高速公路梅村服务区,江苏苏州小伙子王策和妻子正并肩坐着喝咖啡。他们说,途经这里停车休息,发现梅村现在变得“高大上”了,新增了许多品牌店,环境也舒适,反正不急着赶路,就多歇会儿,逛逛再走。有类似想法的人还不少,服务区里的超市、陶瓷城、金店,都有顾客在选购,几个小朋友则在儿童游乐区里玩得不亦乐乎……

这是梅村服务区不久前完成升级改造后常见的场景。以梅村为开端,沪宁高速沿线六大服务区开始了新一轮的转型升级。而放眼江苏省“五纵九横五联”高速路网,诸多服务区已经或正在华丽变身,从硬件改造到功能拓展,从民营资本的引进到商业模式的创新,传统的服务区概念正被全面刷新。

顺应出行者的需求升级

全封闭运行的高速路网上,车辆与外界分隔,人与车的各种需求都要靠服务区来满足,因此,服务区是高速公路不可或缺的配套设施。从1996年建成第一条高速公路开始,江苏省每条高速公路都同步建设了服务区。

全长258公里的沪宁高速江苏段,自东向西沿线设有阳澄湖、梅村、芳茂山等六大服务区。美观实用的服务区是驾乘人员旅途休憩的驿站,但是经过多年不间断运行,在常年大客流量的考验下,服务区渐显“老态”。特别是与当下出行者高品质、多样化、个性化的需求相比,服务区显示出经营业态单一、餐饮模式简单、商业布局陈旧、经济效益欠佳等不足。

“过去,公众对服务区的需求就是休息、如厕、简单餐饮和便利店这类刚需配套;如今,公众对服务区的需求层次提高,倒逼着我们必须更新升级服务。”宁沪经发公司经理颜耘这样告诉记者。

旗下拥有宁沪等十多家路桥企业的江苏交通控股公司作出战略谋划,2015年和2016年相继发文,要求经营10年以上的服务区全部要功能改造,提升服务区的服务质量和经营效益。

按照“双提升”的要求,2016年10月,宁沪公司出台服务区经营模式改革“3+3”方案,决定对全线六大服务区采用两种经营模式,梅村、仙人山、黄栗墅实施经营权外包,采用“外包+监管”的模式;阳澄湖、芳茂山、窦庄进行自主改造,采用“平台+拓展”的模式。

梅村服务区率先试水。去年12月,梅村6年的经营权在中国招投标网上公开招标,引来业内极大的关注。经过一番激烈角逐,浙江嘉兴的凯通公司以6年2.8亿元租金及1亿元改造装修预算中标,梅村转型升级的大幕随即拉开。

嫁接活力充沛的民营资本

经过半年多的边运营、边改造,崭新的梅村服务区于11月8日正式亮相,随即赢得满堂彩。

“迄今见过最好的服务区,外表像世博会场馆,内部像万达商业广场。”“服务区的灵魂所在——洗手间也是满分没毛病,洗手台看见没,还有绿植,水是温热的。”“江浙一带高速上的服务区真是好高级,内部环境舒服,品牌店立马拉高了定位的赶脚(感觉)。”……这些图文并茂的点评,是记者在大众点评上看到的。对于升级后的新梅村,不仅驾乘人员不吝打赏,业内人士也大感兴趣,山东、湖南、贵州等地的交通同行纷纷前来参观取经。

与社会满意度一并提升的,是服务区的经济效益。现在,梅村日均营业额已从过去的不足30万元飙升到50万元,最多的一天创下70万元的历史新高。

“我们对服务区的定位是高品质不间断服务,场景效果要向德基这类高档商场看齐。”外包方浙江凯通董事长沈建强笑道。他分析说,城市里一个普通的shopping mall,一天的客流量约四五万人,而梅村日均客流量在10万人次。当然,两个流量的不同之处在于,去shopping mall的人是有意识想消费的,而到服务区的人主要目的是休息和如厕,其中有一两万人次会随机消费。因此,服务区要用更好的环境吸引他们逗留,用更多的特色商品吸引大家出手。

与外包方经过这段时间的磨合,宁沪无锡管理处处长杨登松感慨说:“民营企业确实有不少地方值得我们学习,他们机构精简、决策高效,市场开拓的力度大,经营方式也更灵活。”作为全国服务区经营领域的一家龙头企业,凯通在全国13个省市经营着100多对服务区。而梅村是他们迄今为止拿下的规模最大的服务区,凯通提出要“把梅村建成理念最新、业态最丰富的高速公路服务区”。

宁沪公司将梅村服务区定位为“旅行综合体”,目标是要成为“全国标杆、宁沪明珠”。宁沪公司副总经理于兰英介绍,梅村现在除了加油业务之外,其他各项业务已转移到凯通公司手中。宁沪方面对外包方承担监管职责,建立一路多方综合治理办公室,确保服务区24小时的安全运营和优质服务。靠着加油和租金这两块收入,梅村2018年有望成为全国首个净利润超亿元的服务区。

梅村服务区经营权外包的探索,是将国有资源与民营资本相嫁接,让道路区位优势与民营企业经营模式产生合力,这也为后续其他服务区的转型升级提供了借鉴。

打造内外兼修的“3.0版服务区”

业内对服务区的发展有三个版本的划分,即1.0版服务区,具备停车、加油、卫生间、餐饮、汽修等基本功能,采取委托经营或自主经营方式,经营业态简单,服务质量一般,同质化严重;2.0版服务区开始引进营销管理,引进知名品牌和民营资本,实施多样化组合经营,业态趋于丰富,经济与社会效益明显提升;3.0版服务区则是更加生活化、人文化、品质化的全新服务区,通过引入品牌集成商,打造类生活广场、类商业综合体,拓展购物休闲功能,挖掘服务区客流的消费潜力,经济与社会效益极大提升。

江苏如今已实现“县县通高速”,江苏全省高速公路一年的客运量超过14.5亿人次。到“十三五”末,通车时间超10年的高速公路里程将达80%以上,作为配套设施的服务区,必须版本升级,才能保持较高的服务水准。

梅村率先升级,跻身3.0版服务区之列。接下来5座服务区的升级改造,共同的亮点在于“结合所在城市的地域文化特点,打造有记忆、有文化、有特色、品牌化、多元化的3.0版服务区”。比如芳茂山服务区,将借鉴常州的恐龙元素,以龙城文化为主题;阳澄湖服务区将以“梦里水乡、诗画江南、一街三园”为主题,打造体现苏州园林特色的服务区,等等。

放眼江苏省内外,高速公路服务区在功能拓展、优化服务方面新招迭出。在仪征服务区,既有以自营的“淮扬味”中餐为主体的特色美食街,也有与麦德隆深度合作的“合麦隆”超市,还有引进的谢馥春化妆品等成熟品牌。在无锡,堰桥服务区于今年春成功升级改造为“吴韵堰桥”,不仅引进了肯德基、全球号免税店等知名品牌,还设置了惠山泥人、苏州核雕等工艺品专柜,突出江南风味。在甘肃,高速公路管理部门与医院联合组建了“高速医联体”,入驻定西、武威等6对服务区,为驾乘者提供及时的诊疗和急救接驳。在安徽,合肥新桥服务区里打造候机楼,大大方便了皖西、鄂东一带坐飞机的乘客……

在交通运输部近日公示的2017年“全国百佳示范服务区”名单里,江苏省有5处服务区上榜。伴随汽车时代和大众旅游新时代的到来,人们利用高速路网出行的频率不断上升。从功能单一的“路边店”到现代化的温馨驿站,更多的服务区都将实现“凤凰涅槃”。

交汇点记者 刘玉琴

  • Tags:江苏 征程 服务区 领航 驿站

    责任编辑:蔚来

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    排行榜