首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

爸妈们有人享受有人玩不转,手机移动支付,不妨“等等老人”

字号: 2017-12-15 09:30 我要评论(0)

 

 

逛商场、超市,点外卖,交水电费,收寄快递,使用叫车软件……只要一部手机,移动支付就能搞定。手机移动支付早已经不是年轻人的专利,不少爸妈们移动支付玩得很溜,甚至有些手机支付的优惠活动我们自己不知道,还是爸妈们提醒我们别错过的!不过爸妈们使用手机享受生活便利的时候,也存在着字号过小、操作不够便捷等问题。

优惠 抵扣打折帮“马大嫂”省钱

张大妈今年55岁,对网购、手机移动支付等很是在行。在刚刚过去的“双12”,她就收获颇丰。“没高兴去大超市挤,楼下便利店活动也很给力,口碑上领券,满50元减25元,我自己、爱人还有儿子女婿都领了券,我们四个人买了200多元东西,只付了100多,领券支付还拿了1分钱的黑玉米、8毛钱的抽纸、1元的酸奶,还是很划算的。那天到楼下便利店,不少年轻人都不知道有这个活动,还是我教他们的!”她自豪地说。

除了支付宝的各种优惠,银联移动支付近期推出的各类活动也很给力,即日起至2018年3月30日,下载银联云支付APP并绑定银联卡银联二维码支付,在指定商户单日消费满5元,双日立减5元。这对于像张大妈这样的“马大嫂”们来说很实用。张大妈说:“我每天都要去家里附近的天惠超市买新鲜的菜,每次也不会买很多,比如第一天买6元菜,第二天再去买6元菜,算上抵扣的5元,等于两天只花了7元。”除了天惠超市,张大妈在超市、零食店也享受到了各种银联二维码支付立减活动。“这些活动每天有名额限制的,得早点到店里才有。”张大妈提醒记者。记者打开银联云闪付,搜索附近的天惠超市,发现最近的天惠超市市民中心店优惠名额只剩24%了,还是很抢手的。

记者第二天来到天惠超市芦庄店,才上午8点半,超市里就已经有很多人,其中不少大爷大妈们用银联客户端手机支付。57岁的李大妈告诉记者,她上个月看到超市里有海报就下载了APP。下载、绑卡都是自己独立完成的,没有麻烦子女。“前几年孩子们教过我下载支付宝绑卡、扫码支付等,这个操作跟支付宝差不多,我自己就可以完成了,我还跟孩子们说也下载这个APP,可以享受很多优惠。之前建行龙支付天惠超市满38元减18元的活动,还是我提醒他们的,我感觉在移动支付省钱方面,我们一点都不比他们年轻人差。”

据银联商务有限公司无锡分公司张经理介绍,目前,银联云闪付各种优惠活动正在进行中,单日满5元,双日立减5元活动自今年10月开展以来,广受广大市民欢迎,目前银联APP在无锡地区的活跃用户已达60万人,市民们享受的各类优惠活动,都是银联和各大银行在贴钱“买单”。

尴尬 字太小,看不清

记者调查发现,50-60岁人群还是比较容易接受移动支付的。他们认为学起来不难、又有优惠,大家在一起交流使用心得,还能增进感情。58岁沈老伯告诉记者“最近我们同学群里面一直有人分享支付宝口令,可以领取红包,到店付款可以用,我运气比较好,领到了88元红包,和老婆两个人去饭店吃饭用掉了,消费了之后再分享口令,群里有同学拿到了8.88元红包,大家都玩得不亦乐乎。”

但是,60岁以上的老人,很多人面对移动支付是“有心无力”。根据中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,我国网民规模已达7.51亿,其中60岁以上的老人占4.8%。这意味着,很多老人并没有享受到移动支付带来的生活便利。“智能手机操作对我们来说太复杂了,学得慢、忘得快,好不容易摸着门道了,遇到手机系统更新、软件升级,很多东西又要重新摸索。”70岁的周老伯告诉记者,前几天他的手机系统自动升级,原来放在首页的“微信”、“支付宝”等功能图标都不见了,折腾了半天也没找着。后来还是儿子帮忙给找了出来,重新放回首页。“之前有记密码的烦恼,现在有了手势密码和指纹支付,方便多了,但感觉很多软件设计不够人性化,虽然手机的字体可以调,但是点到各种软件里面去,字体还是太小,像我们都要戴上眼镜使用,速度都要比别人慢一拍,去实体店付款,耽误了后面的人,也很不好意思。”周老伯说,“不学移动支付,可能会被时代淘汰,但真的学了,要改变那么多年的习惯和理念去适应新东西,也不是那么容易的。”“一天到晚研究手机,都不好好锻炼了!”市民钱阿婆吐槽老伴赵老伯。这两天,67岁的赵老伯一直在研究移动支付,锻炼也少了,真怕他跟很多年轻人一样一天到晚拿个手机。赵老伯则委屈地表示,再不好好研究,不仅各种优惠享受不到,出门还要准备零钱、要排队缴纳各种生活费用,太麻烦了。平时儿女上班忙,不好意思打扰他们,靠着各类教程和自己学习摸索,现在掌握得差不多了,不过两天下来的确是头昏眼花。

建议 保留多元化,保障平等权益

和年轻人相比,老人对新事物的接受程度、学习能力大大下降,加上老人所处的年代远不如我们现在优越,无法得到优质教育,业内人士认为,与其勉强老人去适应新技术、追赶时代步伐,不如针对老年群体的消费实际,做一些贴心的设计和改进,以适应老年人的消费习惯。

有学者指出,即使将来移动支付非常发达了,取消现金也不是特别科学和严谨,强制推行会出现社会服务的不平等。事实上,移动支付与无现金支付之间并不能划等号。无现金支付应该是一种选择,而不是唯一的一种选择。

业内专家建议,各类移动支付应用,可根据老年群体的实际需要,做一些贴心的设计和改进,比如开设专门的老人频道等,老龄化社会,老年人是一个重要的消费群体,依据个人偏好选择适合自己的支付方式,是他们应当享有的权利。有些老人还是喜欢传统的现金支付方式,商家和社会都应给予充分尊重,不应勉强老人去适应新技术,应尽可能地提供便利帮他们完成支付。如果零售行业能多备些零钱找给老人,医疗行业为老年人开设绿色通道,餐饮行业多搞些线下优惠活动……这样,停下来“等等”我们老去的亲人,也不失为一种和谐的乐趣。 (文雪)

  • Tags:老人 支付 移动 手机

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜