首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

锡城活跃着一批社区急救导师,填补急救“空窗期”可借鉴香港模式

字号: 2017-12-15 09:42 我要评论(0)

意外事故发生时,从拨打120到救护车到达现场之间有一个空窗期,这段时间如何开展急救?借鉴香港经验,市急救中心联合香港圣约翰救伤队在公益急救志愿者中“打造”出首批社区急救导师,专门进入社区、院校和企业向普通市民培训急救知识和技能。日前,17位导师在香港专家的指导下正式完成3年期培训复核,成为无锡地区社区急救事业的“先头部队”。

社区急救导师项目是市急救中心和香港圣约翰救伤队于2015年合作举办,目的在于引进香港优秀规范的急救培训理念和方法,逐步建立起无锡地区的社区急救师资队伍。据了解,香港圣约翰救伤队是香港最为专业的急救及家居护理训练中心,每年为7万多名普通市民进行救护培训。学习香港模式,引进香港社区急救导师培训课程,至今为止,已经成功举办“社区急救导师培训班”、“校园急救导师培训班”等,准学员导师60余人,社区急救学员500多人。

经过专业培训学习,2016年11月,无锡首批17名社区急救导师通过香港圣约翰救伤队的考核认证,并一直活跃在无锡急救技能培训的公益一线。“鲨鱼”是优恩户外运动指导中心的一名公益救援志愿者,他是首批社区急救导师之一。过去3年来,他和其余16位导师进入社区、院校和企业,向普通市民培训急救知识和技能。今年以来,他已经参与了62场培训,将心肺复苏、哽噎、中暑等普通人可以学会的急救技能教授给市民。“抓住急救的白金10分钟,是社区急救的意义所在。”市急救中心主任何恩奇表示,在救护车到来前的空窗期,如果掌握初级急救技能的家庭成员和社会志愿者能够出手相救,可以为接下来的抢救赢得宝贵的时间。建立起社区急救的网络,需要多年的培育和推广,无锡目前仍处于起步阶段。据悉,为推动急救社会力量的发展,锡城将成立急救协会,将民间力量有效组织起来,辅助城市急救事业。

(江南晚报记者 蓝田)

  • Tags:锡城 急救 导师 社区

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜