首页 数字报
首页 新闻频道 本地新闻 正文

专访《心理罪之城市之光》导演徐纪周——在锡拍摄3个月处处无锡景

字号: 2017-12-15 09:47 我要评论(0)

“《心理罪之城市之光》在无锡拍了3个月,后期做了有一年,最激动还是龙标出现的时候。”导演徐纪周昨日来锡,为自己的新片吆喝时可谓激动不已。《心理罪之城市之光》(以下简称《城市之光》)去年7月下旬在无锡低调开机,全片基本在无锡和上海两地拍摄,电影拍摄期间保密功夫十足,不过在电影预告片中可以清楚地看到无锡地标建筑摩天360、崇安寺等无锡场景。对于选择无锡这个城市,徐纪周回答十分简洁:“景美、人美、食物更美味。”

“主人公与我、邓超都是同龄人”

四年前,在重庆拍戏的徐纪周读到了刚出版的《心理罪城市之光》,于是前往东北与作者雷米商谈买下了这本书的影视改编权。《心理罪》是一部系列小说,为什么徐纪周偏偏看中了这本《城市之光》呢?“这部小说里,主人公方木过了初出茅庐的年纪,到了和我一样的年龄段了。他和我当时的心境、对生活的看法很接近,所以一下子就打动了我。这可能跟作者雷米和我是同龄人有关系。雷米是1978年出生的,我是1976年的,邓超是1979年的。我们这样一个年龄段的人,会有一些共同的社会阅历、人生经历、对生活的看法以及或多或少总会有些中年危机,对世态炎凉的感慨,也知道自己力所能及和力所不及的地方。”徐纪周说。

电影提前点映口碑良好,徐纪周为此感动不已,他表示:“当初看完小说后夜不能寐了很久,心想一定要拍成电影,因为实在是太震撼了。电影前后筹备了近5年,非常不容易。”悬疑犯罪题材的影视剧这两年开始火起来,《他来了请闭眼》、《法医秦明》等剧都获得了观众的青睐。拍过不少警匪题材电视剧的徐纪周对此有自己的看法,他认为犯罪题材这一轮的热度是由互联网崛起带来的。“感觉是拍给年轻人看的,故事基本从现实抽离了,多用漫画形式进行阐释,不太反映现实生活了。人物塑造上,社会属性弱了,视觉方面更强了。”徐纪周提到了2000年前后的那轮警匪题材热潮:“《黑冰》《黑洞》对当时的社会形态、社会矛盾的阐述就比较多。希望我们这部能够重新回归悬疑犯罪题材的社会属性。我总觉得,犯罪片如果没有了社会属性,就不能算好的犯罪片。像《杀人回忆》《沉默的羔羊》会被大家喜欢,也是因为反映了当时的社会形态,对人性有深度的洞悉。犯罪片不能光展现犯罪手段、视觉奇观,或者是光讲情感。”

“邓超是这个角色最合适的人选”

今年除了《城市之光》外,还有另一部《心理罪》的电影已经上映,主演李易峰也是高颜值的当红人气偶像。相比之下,《城市之光》邓超搭档阮经天的组合,虽然无可置疑,却显得不够迎合当下的潮流。被问起筹备过程中有没有想过找“小鲜肉”来出演,徐纪周给出了否定的答案。“‘小鲜肉’这个概念这两年才兴起的,我这个剧本就做了四年。选角我还是比较传统的,希望演员一定要跟作品的气质相匹配。找一个年轻演员来,却跟故事不对味儿,那是不行的。但凡能成的作品,不管电影还是电视剧,选的演员一定是最合适的。不能说市场追捧什么样的演员,就选什么样的,那样人家演得也不舒服,对演员本身也是一种消耗。”

找邓超来演《城市之光》的男主角方木,固然是因为出品人江志强的强力推荐,也有徐纪周坚持的因素。“首先我坚持要找内地的演员来演这个角色,不想给人的感觉说这像一部港片;其次,我希望找演技好年龄段又合适的演员,邓超就是最合适的人选。”徐纪周坦言,邓超也对塑造方木这个角色帮助良多。“方木灰白色头发、留着胡子戴眼镜的造型是超自己定的。一开始我还有点担心,他演了很多阳光明朗的角色,这次的方木是灰暗的,他的事业和情感都处在一个巨大的泥沼中,无法自拔。没想到邓超做了反差那么大的造型,定妆之后走出来,就感觉他已经进入了方木惨白灰暗的中年危机状态之中。”除此外,徐纪周表示,那个时间正好孙俪也在无锡拍《那年花开月正圆》,所以经常来探班,某些时候还会跟邓超聊剧本谈角色。

“唯一希望的是能对得起投资人”

“我一直想拍的电影,很想拍,很多年前就很想拍。但我毕业那会儿没有机会拍电影,话剧市场也很差,只能去拍电视剧。电视剧火了之后,我也收到过很多电影片方的邀约,但剧本都没有打动我。而这些年我遇到的剧本也没有让自己很满意的,直至遇到了《城市之光》。”徐纪周笑称,他们这代人都有一种影迷心态,自己导演一部电影,总希望能够向上世纪八九十年代看过的那些经典电影看齐,例如《教父》《七宗罪》这些的电影。“我是受这些片子的洗礼成长起来的,对电影有敬畏心。如果拍个电影跟电视剧差不多,就会觉得是亵渎了电影。”

谈及导电视剧和电影的差别,徐纪周有很深的体会:“电视剧是线的,电影是点的。电视剧一两场戏不那么重要,最重要的是做好人物命运、人物关系。以前老说单场精彩,但电视剧观众会离场去上厕所,所以单场精彩是没有用的。电视剧观众看的是整体一条叙事线,必须要有人物命运,要有代入感。电影就必须单场精彩,也许电影看完你就记住一场戏、两场戏。”业内有不少电视剧导演作品转型拍电影成功的案例,最有名的当数滕华涛的《失恋三十三天》。徐纪周对《城市之光》的票房前景却显得有些迷茫,他直言创作上竭尽了全力,但对票房没有期待,唯一希望的是能对得起投资人。

(晚报记者 璎珞)

  • Tags:名医 专家 社区

    责任编辑:浦皓

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜