首页 数字报
首页 新闻频道 新闻专题 领航新征程 正文

【领航新征程】市区布局、轨道交通、菜篮子工程,无锡新规划展望新发展

字号: 2017-12-18 10:03 我要评论(0)

核心提示:昨天,市规划局在河埒口万达广场举办主题为“规划邀你同行 引领美好生活”的宣传咨询活动,专业人员面对面解答市民关注的城乡规划热点及城乡发展相关问题。无锡市城市总体规划(2016-2035)编制情况如何,将来会有哪些与市民生活相关的重大规划(产业)项目服务、重要民生(公共服务设施)规划服务,记者带你一探究竟。

昨天,市规划局在河埒口万达广场举办主题为“规划邀你同行 引领美好生活”的宣传咨询活动,专业人员面对面解答市民关注的城乡规划热点及城乡发展相关问题。

无锡市城市总体规划(2016-2035)编制情况如何,将来会有哪些与市民生活相关的重大规划(产业)项目服务、重要民生(公共服务设施)规划服务,记者带你一探究竟。

【布局】

市区形成“一城两核三片六组团”

无锡于2016年下半年有序地展开了总规编制工作。目前,基本完成了总规方案中期成果。

在无锡市城市总体规划(2016-2035)中,规划市域形成“一轴一环三带”和“一体两翼两区”的总体空间布局,通过“太湖长江发展轴”和“沿湖生态发展环”,串联“沿江发展带”“沪宁发展带”“宁杭发展带”,形成以无锡市区为一体,江阴、宜兴为两翼,锡澄、锡宜两个协同发展区为两区的总体结构。

规划市区形成“一城两核三片六组团”的总体空间布局。“一城”指由梁溪区、滨湖区全部和锡山区、惠山区、新吴区部分组成的中心城,“两核”指中心老城和太湖新城,“三片”指锡东新城片区、惠山新城片区、高新片区三个产城综合片区,“六组团”指玉祁-前洲、洛社、阳山、东港-锡北、羊尖、鹅湖六个外围城镇组团。这一布局着眼无锡未来长远发展,进一步细化主城区和各组团的职能分工,将使无锡的城市功能、定位更加清晰,各板块职能分工更加明确。同时,规划市区形成“一带、双核、三极、多点”的战略中心体系。市区环太湖地区将成为今后发展的战略重点,以生态人文特色为基础,吸引各类创新产业、休闲产业的聚集。双核即中心老城和太湖新城,三极为空港门户发展极、蠡湖特色发展极和马山特色发展极。在苏南枢纽战略和产业强市战略的共同带动下,锡山新区和惠山新区将成为重要的产城综合发展片区。结合现状,无锡的发展还需要关注河埒口、太湖广场、旺庄等二级中心点。

【热点】

轨道交通线路将不只有5条

“地铁已经在建3号线和4号线了,之后还会有别的线路吗?”市规划局市政处秦冬介绍,结合总规整个空间结构的调整,无锡轨道线网也将进行新一轮的编制,目前相关前期工作已经展开。根据“一城两核三片六组团”的总体空间布局,原则上在中心城里面,线网会在目前批准的基础上进行加密,重点加密中心老城和太湖新城的线网,尽量把这两个核心区域串联起来。在三个片区里,轨道交通原则是解决到达问题,每个片区争取有一到两条轨道线进行辐射。对于外围的六个城镇组团,原则是利用中运量公共交通(包括轨道和大公交交通)把它们组进轨道交通的整个体系当中。同时,轨道线网编制还会考虑轨道对于交通枢纽(无锡火车站、无锡东站、惠山站、新区站、机场等)、经济中心(太湖新城、蠡湖新城、太科园等)、潜力中心(太湖广场、庄前、云林、梅村等)、文化中心(古运河、南长街、惠山古镇等)与旅游中心(环太湖旅游带等)的加密沟通。

据了解,无锡市区第一批轨道线网共有5条线路,3号线二期和4号线二期还没有获批建设规划,目前规划是4号线呈半圆形,二期会往锡东接上2号线,3号线二期预留了穿过机场和对接苏州的条件,另一端到达高铁惠山站。工作人员指出,可以肯定的是将来无锡的轨道线路不只5条,线网规模也会更大。

【民生】

朝阳农产品大市场升级扩建

市民对菜篮子相关产品的需求日益提高,朝阳农产品大市场原有的交易大棚已经逐渐饱和。市规划局梁溪分局工作人员介绍,二期扩建项目用地范围东至锡澄路、南至北滨路、西至广滨路、北至广石路,用地面积约10公顷,规划建筑面积约17万平方米。二期将设置中转冷库以及干货、粮油等专业市场,结合地铁站点及主要出入口设置综合农贸市场及商业配套等建筑,同时配套建设货运和消费者使用的停车场。据悉,目前规划已经完成,有一个项目开始施工。

记者留意到,梁溪区规划部门做了一个教育专项研究,像学前街属于教育资源集中的地方,而西北片的山北、黄巷地区,以及南片的扬名地区等在教育资源上则有一些缺失。工作人员表示会有计划地做一些协调。比如在小学布局上,计划对山明小学、惠山小学、靖海实验小学等进行改扩建,新建规划刘潭小学、规划锡澄路小学、大窑路规划小学、古运河实验小学等。在其它区块,学校也是重要的民生规划项目,如泰山路小学建成后可以满足周边已建成小区的入学需求,旺庄中学建成后将满足旺庄街道未来生源扩张需求。

(任蓉蓉/文 还月亮/摄)

  • Tags:总体规划 中期 成果 城市

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


    • 支持

    • 搞笑

    • 震惊

    • 难受

    • 有用

    • 无奈
    已有0人参与

    网友评论

    广告

    排行榜